О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость The Daily Beast: Минобороны России продемонстрировало фальшивую ракету 9М729

19.02.2019
Контейнер якобы от ракеты 9М729. Фото: rbc.ru
Контейнер якобы от ракеты 9М729. Фото: rbc.ru
Реклама

ЦРУ и Национальное агентство геопространственной разведки считают мистификацией брифинг российского Минобороны, на котором, как заявлялось, была показана крылатая ракета 9M729, сообщает The Daily Beast. США считают, что ракета нарушает договор о ракетах малой и средней дальности.

Как утверждается, ни показанный транспортно-пусковой контейнер, ни пусковая установка, ни продемонстрированная журналистам схема ракеты не относились к настоящей ракете 9М729.

При этом настоящая ракета больше показанного транспортно-пускового контейнера.

Российское военное ведомство 23 января пригласило военных атташе ряда стран, в том числе США, на демонстрацию ракеты 9М729. Представители США и других западных стран на брифинг и пресс-конференцию не пришли.

В Минобороны утверждают, что ракета 9M729 - это вариант ракеты 9M728 с улучшенным наведением. По российской версии, дальность ее полета на 10 километров меньше из-за расширенной электронной части, утяжелившей ракету.

В США ракета 9М729 известна как SSC-8. Американская разведка считает, что ее испытывали как минимум шесть раз на дальностях, нарушающих ДРСМД, при этом максимальная дальность запуска составила 2070 километров.

В ноябре 2018 года директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Россия никогда не испытывала 9М729 на запрещенных дальностях с мобильной пусковой установки. По его словам, ДРСМД разрешает проводить наземные испытания ракет на запрещенных дистанциях при условии, что они предназначены для морского или воздушного базирования. 9М729 сначала испытали таким образом, а затем перевели на мобильную наземную пусковую установку, с помощью которой испытания проводились на дальности менее 500 километров - это не нарушало ДРСМД. При этом американская разведка определила, что ракету подготовили для использования на мобильных установках, что уже нарушало договор.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил о приостановке участия США в ДРСМД. 2 февраля начался процесс денонсации Вашингтоном договора, который будет завершен через 6 месяцев, если Россия к тому времени не уничтожит все свои ракеты, нарушающие договор, средства их запуска и соответствующее оборудование.

Владимир Путин объявил о зеркальной приостановке участия России в договоре. Он поддержал инициативу министра обороны Сергея Шойгу в ответ на действия Вашингтона начать работы по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности и создать наземную версию пусковых установок морского базирования "Калибр".

6 февраля Трамп предложил заключить вместо ДРСМД новый договор с участием Китая и других стран.

19.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей