О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/m.157450.html
Также: Оружие, Война

новость Россия ответила США на отказ от ПРО: под Калининградом не будет "Искандеров"

18.09.2009
Реклама

Россия не будет развертывать в Калининградской области усиленную группировку ракетных комплексов "Искандер", а также откажется от размещения там же дальних бомбардировщиков Ту-22, способных нести ядерное оружие, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Минобороны.

Днем ранее президент США Барак Обама объявил об отказе своей администрации от планов размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. В пятницу генсек НАТО Андерс фог Расмуссен призвал Россию принять участие в создании новой системы ПРО совместно с Североатлантическим альянсом.

На инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Владимир Путин назвал инициативу США "хорошим и смелым решением", которое "наводит Россию на хорошие мысли". Однако в тот же день в МИДе заявили, что никаких "сделок" с США Россия не заключала и поэтому не обязана реагировать на "подарок" Обамы.

Размещение в Калининградской области комплексов "Искандер" упоминалось президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года именно в качестве одной из возможных мер в связи с развертыванием третьего позиционного района глобальной ПРО США. До этого администрация во главе с президентом Джорджем Бушем заключила соглашения с Польшей о размещении десяти ракет-перехватчиков и с Чехией о размещении радарной станции. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

В то же время в конце января текущего года появились сообщения, что работы по размещению комплексов "Искандер" в Калининградской области приостановлены. Тогда же, выступая в Мюнхене, вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что Москва не будет размещать оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде, если США не станут разворачивать компоненты системы противоракетной обороны в Центральной Европе.

18.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей