О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.198964.html

новость Преседателя Комитета против пыток обвиняют в разглашении тайны следствия

11.07.2012
Игорь Каляпин. Фото с сайта www.russian.rfi.fr
Игорь Каляпин. Фото с сайта www.russian.rfi.fr
Реклама

Управление ФСБ по Нижегородской области инициировало доследственную проверку в отношении председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Как сообщает пресс-служба Комитета, это уже не первая попытка возбудить уголовное дело против правозащитника за "разглашение тайны следствия". В субботу он был опрошен следователем спецотдела Главного следственного управления Следственного комитета по ЮФО. В данный момент Каляпин находится в Грозном в составе сводной мобильной группы российских правозащитных организаций.

Дважды правозащитника пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в разглашении тайны следствия представители чеченских силовых структур, которые, по предположению Комитета против пыток, были ответственны за совершение и укрывательство тяжких преступлений. В этот раз рапорт оперуполномоченного УФСБ по Нижегородской области Рябкова был посвящен ряду публикаций, которые, по его мнению, подпадают под статью 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Среди статей, которые привлекли внимание оперуполномоченного Рябкова, есть несколько публикаций Елены Милашиной в "Новой газете" ("Робкие гости Кадырова", "Очная ставка провалилась", "Вертикальное бессилие", "Чечню стоит защищать"), материал Светланы Рейтер "Кавказские борзые" в журнале "Эсквайр", а также "Чеченские дневники" Игоря Каляпина, опубликованные в том числе и на сайте Комитета против пыток. "Эти публикации рассказывают о преступлениях, совершенных чеченскими полицейскими, — убийствах, пытках и насильственных исчезновениях людей, а также о систематическом саботаже расследования этих преступлений со стороны следственных органов", - говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

Каляпин заявляет, что не разглашал материалов дел, а привлекал внимание СМИ и общества к фактам отказа представителей государственных органов расследовать преступления "кадыровцев". По его мнению, давление на него имеет своей целью прекращение деятельности его организации по делам о преступлениях, связанных с Кадыровым и его окружением. "Информацию о следственных действиях я никому не передавал, – цитирует пресс-служба Комитета против пыток протокол опроса Каляпина. – Вместе с тем я неоднократно достаточно широко распространял информацию об обстоятельствах, препятствующих проведению следственных действий, и вообще информацию о препятствиях, возникающих в ходе расследования. При этом ни результаты, ни сущность проведенных следственных действий я не раскрывал".

Позицию правозащитника разделяет следователь Игорь Соболь, ведущий уголовное дело по факту похищения Ислама Умарпашаева - одного из подзащитных Каляпина. Соболь не считает, что Каляпин разгласил какие-либо материалы расследования.

В Комитете против пыток полагают, что это очередной эпизод давления на организацию и ее сотрудников. В январе в Нижнем Новгороде полиция задержала юриста "Комитета против пыток" Антона Рыжова, вернувшегося из командировки в Чечню. Сотрудники транспортной полиции задержали Рыжова на выходе из поезда и доставили в ОВД. Там они потребовали предъявить личные вещи для досмотра с целью "выявления предметов, запрещенных к обороту в РФ". Затем у правозащитника в присутствии понятых изъяли ноутбук и карты памяти. По словам полицейских, к ним поступил сигнал, что на этих носителях имеется информация о террористической деятельности.

Рыжову не давали позвонить родным и коллегам, досмотр и изъятие вещей записывали на видеокамеру, расспрашивали о командировках в Чечню. Правозащитника отпустили около 4 часов утра. В течение предшествовавшего инциденту месяца Антон Рыжов возглавлял Сводную мобильную группу правозащитников (СМГ), работающую в Чечне. СМГ ведет расследования дел о похищениях людей.

Каляпин и Сводная мобильная группа расследовали, в частности, нашумевшее дело о похищении Ислама Умарпашаева омоновцами. Сюжет об этом деле, подготовленный в октябре прошлого года на канале НТВ для программы "Центральное телевидение", был в последний момент снят с эфира. За свою деятельность в Чечне Каляпин и Комитет против пыток неоднократно становились лауреатами престижных международных премий.

11.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей