О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.248255.html

новость Посол ЕС в России: С отвратительными угрозами Кадырова нельзя мириться

02.02.2016
Вигаудас Ушацкас. Фото: eeas.europa.eu
Вигаудас Ушацкас. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас назвал "отвратительными неприкрытыми угрозами убийства" заявления Рамзана Кадырова в адрес лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Москве.

По словам посла, с угрозами главы Чечни невозможно мириться. Ушацкас выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют на них незамедлительно.

"Последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе", - подчеркивается в заявлении.

Между тем Кадыров выступил с новой порцией нападок на оппозицию, обвинив ее в попытках "загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты Ленинград".

"Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я - законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении", - написал глава Чечни в своем Инстаграме.

Накануне администрация Instagram удалила из аккаунта Кадырова видео с Касьяновым и зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим, снятом с наложением фильтра, имитирующего оптический прицел снайперской винтовки. По мнению главы Чечни, ролик удалили из-за того, что он сказал "несколько слов о цепных псах США".

"Я всегда честно и открыто высказываю и пишу свое мнение. Но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram", - написал Кадыров.

Видео с Касьяновым Кадыров выложил в ночь на понедельник. Оно сопровождалось подписью: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет".

Позже Кара-Мурза сообщил "Эху Москвы", что ПАРНАС готовит обращение в правоохранительные органы. "Мы видим, что за почти уже год, который прошел с момента расстрела нашего товарища Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, растет абсолютная безнаказанность вот этих деятелей, которые уже абсолютно открыто, откровенно и публично угрожают тем, кого они считают врагами и пятой колонной. Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный", - добавил зампред ПАРНАС.

"Владимир Путин является гарантом Конституции страны, кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим, он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны", - заявил сам Касьянов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заметил Интерфаксу, что заявление Кадырова является частью его пиар-компании и представляет собой метафору. "Однако, - добавил он, - в стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию".

Между тем в Кремле пообещали ознакомиться с оригиналом поста Рамзана Кадырова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков при этом заявил, что не следит за Инстаграмом Кадырова, но видел публикации в СМИ, касающиеся поста главы Чечни.

Тем временем на сайте главы и правительства Чечни в понедельник появилась информация, что Национальный антитеррористический комитет, возглавляемый директором ФСБ Александром Бортниковым, наградил Кадырова памятным знаком "За эффективную и плодотворную работу в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом". Награду главе Чечни вручил начальник регионального главка ФСБ Андрей Сережников.

В январе глава Чечни не раз заявлял, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. 12 января он назвал оппозиционеров "врагами народа". В ответ депутат Красноярской гордумы Константин Сенченко назвал Кадырова позором России. На другой день, однако, Сенченко под угрозами кадыровцев дезавуировал свое заявление и принес извинения Кадырову.

После этого в поддержку главы Чечни выступили другие политики. Некоторые - как, например, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от этого же региона Адам Делимханов - в выражениях не стеснялись. Они высказали оскорбления и угрозы в адрес критиков как российского, так и чеченского лидеров.

Об одобрении Кадырова заявили также некоторые деятели масскультуры, в частности кинорежиссер Федор Бондарчук и певец Николай Басков.

Сам Кадыров также сделал несколько новых заявлений. В частности, он пообещал оппозиционерам VIP-места в психбольницах Чечни.

22 января в Грозном прошел огромный митинг в поддержку Кадырова. По данным чеченского официального информагентства, мероприятие собрало больше 1 миллиона человек, при том, что все население Чечни составляет меньше 1,4 миллиона. Участие в митинге, по словам жителей региона, было принудительным.

Между тем СПЧ заявил о намерении подвергнуть заявление Кадырова о врагах народа лингвистической экспертизе и направить Владимиру Путину ее результаты. Часть представителей оппозиции призывала Путина отправить Кадырова в отставку.

В конце января Путин одобрил деятельность Кадырова. "Он работает эффективно", - сказал глава государства.

02.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей