О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.251407.html

новость Власти Чечни отрицают обвинения в давлении на судебную власть

16.05.2016
Магомед Каратаев. Фото: emigrados.ru
Магомед Каратаев. Фото: emigrados.ru
Реклама

Власти Чечни отрицают обвинения в давлении на судебную власть в связи с уходом со своего поста главы Верховного суда республики Магомеда Каратаева. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в руководстве Чечни.

"Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни", - сказал источник. "После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы", - добавил собеседник агентства.

Накануне Каратаев сообщил, что написал заявление об отставке по собственному желанию. По его словам, в ходе совещания в администрации главы Чечни 5 мая Кадыровым "были приведены конкретные примеры ошибок допущенных районными судьями". "Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями, - сказал чиновник. - После этих критических замечаний я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу".

Чиновник также заметил, что всегда считал и продолжает считать себя "членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова". "Уходя со своей сегодняшней должности, я ни в коем разе не покидаю эту команду, и в любое время и в любой день, когда Рамзан Ахматович посчитает нужным призвать меня, я готов пойти на любую указанную должность", - заверил он.

5 мая Кадыров потребовал от Каратаева, его заместителя Тахира Мурдалова, а также судей Урус-Мартановского городского и Грозненского районного судов Супьяна Яндарова и Зайнди Хусаинова подать в отставку. Он обратил внимание на затягивание сроков рассмотрения уголовных дел и факты вынесения противоречащих друг другу решений по квартирным спорам. "Имел место вопиющий случай, - добавил Кадыров, - когда находящегося в федеральном розыске участника НВФ судебным решением объявили без вести пропавшим".

Как писала "Новая газета", после совещания Каратаева, Мурдалова, Яндарова и Хусаинова задержали и потребовали написать заявления об отставке. Однако, если Яндаров и Хусаинов подчинились, то Каратаев и Мурдалов обманули кадыровцев, написав бумаги на имя председателя ВС России Вячеслава Лебедева, тогда как заявления об отставке подаются главе Высшей квалификационной комиссии судей Николаю Тимошину.

6 мая Каратаев заявил СМИ, что Кадырова "ввели в заблуждение", и выразил надежду, что и.о. главы региона изменит свое мнение. "Я даже не предполагаю, а уверен, что это заказ, - пояснил чиновник. - Определенные люди работают над тем, чтоб опорочить руководство Верховного суда".

В Кремле в понедельник отметили, что ничего противозаконного в предложении Кадырова Каратаеву нет. "Я не беру на себя смелость делать какие-то суждения в плане этики служебной, но по крайней мере ничего противозаконного в этом я не усматриваю", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос о том, может ли врио главы Чечни отправлять судей в отставку, Песков отметил, что судья написал заявление сам. "Безусловно, таких полномочий у врио руководителя республики нет, но в данном случае Кадыров и не отправлял никого в отставку. Безусловно, любой руководитель субъекта Российской Федерации вправе высказывать свою точку зрения. Это, безусловно, не давление на суд в плане какого-то судебного процесса или еще что-то. Поэтому он никто никого в отставку не отправлял, и если я не ошибаюсь, именно председатель вот этого суда сам написал заявление об отставке. А насчет судьи еще раз повторяю, это было именно его заявление", - заявил Песков.

16.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей