О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.251875.html

новость Кадыров отказался встречаться с Советом по правам человека из-за Каляпина

01.06.2016
Рамзан Кадыров. Фото: instagramm.ru/kadyrov_95
Рамзан Кадыров. Фото: instagramm.ru/kadyrov_95
Реклама

И.о. главы Чечни Рамзан Кадыров отказался встречаться с президентским Советом по правам человека из-за личного конфликта с членом СПЧ, руководителем Комитета по предотвращению пыток Игорем Каляпиным. Как пишет "Новая газета", с 30 мая делегация СПЧ в рамках выездного заседания намеревалась посетить все регионы Северо-Кавказского округа.

Программа заседания готовилась несколько месяцев, однако, по информации издания, до последнего момента оставалась под вопросом работа делегатов СПЧ в Чечне. Позже выяснилось, что Рамзан Кадыров категорически отказался встречаться с делегацией СПЧ, если на встрече будет присутствовать Игорь Каляпин. Встреча была назначена на утро 2 июня.

Официально отказ Кадырова не подтвержден. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что ему ничего об этом не известно. Глава чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев также не смог подтвердить или опровергнуть информацию.

По информации "Новой", глава администрации президента Сергей Иванов предложил делегации СПЧ согласиться на ультиматум Кадырова и отработать в Грозном без Игоря Каляпина.

Делегация СПЧ, однако, единогласно приняла решение вычеркнуть Чечню из программы выездного заседания. В среду делегация проследует из Дагестана в Ингушетию транзитом через Чечню.

По словам члена СПЧ Елены Масюк, Кадыров заявил, что не может гарантировать безопасность пребывания на территории Чечни всем членам СПЧ, если они приедут туда вместе с Каляпиным. "Члены Совета расценивают такое поведение Кадырова как пощечину всему Совету по правам человека при президенте Путине", - рассказала Масюк.

В декабре 2014 глава Чечни раскритиковал правозащитника за протест против сноса домов боевиков, заявив, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму. "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - написал Кадыров в своем Инстаграме. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос".

Также глава Чечни негативно отозвался о правозащитной деятельности Каляпина. "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников, - заметил Кадыров. - В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой".

Выпад Кадырова связан с заявлениями, которые Каляпин накануне направил в Генпрокуратуру и СКР. Правозащитник потребовал открыть против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) в связи с его заявлениями о принудительном выселении из региона семей моджахедов и уничтожении их домов.

Несколькими днями позже провокаторы-кадыровцы устроили скандал на пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", одним из участников которой был Каляпин. Двое людей, не снимая курток и шапок, приблизились к столу, за которым сидели выступающие, и метнули в Каляпина несколько яиц. Перед этим один из нападавших заявил: "Рамзан Кадыров - это герой России, который вытащил свой народ".

16 марта 2016 года на Каляпина напали у входа в отель "Грозный Сити" в столице Чечни. Несколько молодых людей избили правозащитника, закидали его яйцами и облили зеленкой.

После этого уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал исключить Каляпина из состава президентского Совета. Поводом для высказывания кадыровского омбудсмена стал опубликованный на YouTube видеоролик, в котором Каляпин выкрикивает лозунг "Россия без Путина". "Одно дело, когда такие речи говорит человек, противопоставивший себя режиму, и совершенно другое, когда эти слова звучат из уст человека, которому глава государства оказал доверие и ввел в президентский Совет", - подчеркнул Нухажиев.

Деятельность Каляпина Нухажиев назвал "деструктивной" и "наносящей как имиджевый, так и моральный ущерб государству", а самого правозащитника республиканский омбудсмен обвинил в клевете и "ложной информации, порочащих честь и достоинство представителей органов власти в субъектах России".

01.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей