О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.276071.html

новость СКР: Задержаны участники чеченского похода на Дагестан Бегельдиев и Отепов

24.04.2019
Тахир Бегельдиев. Кадр видео СКР
Тахир Бегельдиев. Кадр видео СКР
Реклама

СКР объявил о задержании двух жителей Ставропольского края, Тахира Бегельдиева и Наримана Отепова, по делу о походе на Дагестан, предпринятом в 1999 году чеченским отрядом под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. Соответствующее сообщение помещено на сайте ведомства.

Операция проводилась совместно с ФСБ. Задержанным вменяется статья 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащего), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии, пожизненное лишение свободы или смертную казнь (не применяется в связи с мораторием).

По версии следствия, Бегельдиев и Отепов в середине июля 1999 года добровольно вступили в отряд Басаева и Хаттаба и "приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". В период с 7 по 24 августа того же года большая группа участников отряда Басаева атаковала российских военных в Ботлихском районе Дагестана. В результате "массированного прицельного обстрела" со стороны басаевцев, в котором, по версии СКР, участвовали Бегельдиев и Отепов, погибли 33 человека и 34 получили повреждения различной степени тяжести.

СКР опубликовал видео разговора с Бегельдиевым. "Обвиняют - как бы я стрелял в военнослужащих", - говорит подозреваемый. На вопрос, в каком формировании он состоял, Бегельдиев ответил: "В бандформировании Басаева и Хаттаба".

Дело о чеченском походе в Дагестан расследуется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Потерпевшими по делу признаны и допрошены в этом качестве более 70 военнослужащих, в отношении потерпевших проведено более 70 судебно-медицинских экспертиз.

Как отмечают в СКР, в период с 1999 по 2019 годы по обвинениям в участии в нападениях на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана к срокам от 3 до 15 лет колонии осуждены более 72 человек. Еще 28 человек объявлены в международный розыск. Преследование семи фигурантов, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

24.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей