О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.211029.html

новость Возбуждено дело о строительстве дороги к "сердюковской даче"

28.01.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту строительства за счет военного ведомства дороги к "сердюковской даче" в дельте Волги. Как сообщает "Коммерсант", дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) открыто в отношении неустановленных чиновников Минобороны, однако такая формулировка может не устроить Главную военную прокуратуру, поскольку результаты доследственной проверки однозначно указывают на причастность к нарушениям бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Сердюковской дачей" военные называют закрытую базу отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащую мужу сестры экс-министра Валерию Пузикову. Она предназначена исключительно для вип-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Дорога к даче была построена в 2011 году. Как выяснилось в ходе доследственной проверки, почти все лето 2011 года Сердюков провел в "Житном", где для него был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж. В августе 2011-го сюда на рыбалку приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Подписью экс-министра заверены все относящиеся к строительству документы: проект, смета, план-график производства работ. Кроме того, о личной заинтересованности Сердюкова в строительстве дороги следователям рассказал ряд высокопоставленных военных, в том числе начальник Генштаба Николай Макаров, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, командующий железнодорожными войсками Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС. Последний предоставлял министру вертолеты, чтобы контролировать работы с воздуха.

По данным следователей, к строительству дороги привлекли целый батальон железнодорожных войск. Стоимость объекта, включая постройку двух мостов и выкуп земли у местной администрации, составила около 100 миллионов рублей.

Еще одно дело по статье 285 возбуждено по факту проведенного тем же летом озеленения "сердюковской дачи" за счет Минобороны. Это дело также заведено против неустановленных лиц. По данным следствия, летом 2011 года солдат-срочников полка дальней авиации, который базируется в находящейся неподалеку войсковой части, доставили на базу отдыха вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя.

Дело об озеленении, направленное в ГВП две недели назад, надзорное ведомство утвердило, хотя заместитель главного военного прокурора Александр Арутюнян высказал недоумение тем, что бывшему министру не предъявлено обвинение. Как показала проведенная проверка, Сердюков лично отдал приказ провести озеленение "Житного" и контролировал посадки. Кроме того, прокурор отметил прямую заинтересованность экс-министра в благоустройстве базы, принадлежащей его родственнику. Тем не менее следствию удалось убедить Арутюняна, что доказательств в отношении Сердюкова пока недостаточно.

Между тем дело о строительстве дороги прокуратура может и не утвердить. Не исключено, что уже в понедельник ГВП отменит постановление о его возбуждении и вернет дело в СКР для устранения недостатков. Основанием для этого может стать надзорное определение Верховного суда от 28 февраля 2006 года. Этот документ запрещает возбуждать уголовные дела по статьям 285 и 286 УК с формулировкой "по факту", так как злоупотребить должностными полномочиями или превысить их может только конкретный чиновник, а не абстрактные должностные лица.

Кроме того, следователи, как явствует из текста постановления, фактически признают бывшего министра подозреваемым, хотя фамилия его в документе и не упоминается. Таким образом, по мнению прокуратуры, нарушаются права Сердюкова, которые УПК предоставляет подозреваемому. Это, в частности, право организовать свою защиту "любыми законными средствами и способами", знать, в чем он подозревается, обжаловать действия следователей и заявлять им отводы. У свидетеля таких прав нет.

По некоторым данным, формулировка "по факту" появилась в деле после визита Сердюкова в ГВСУ. По информации издания, в четверг бывший министр приезжал в главный офис ведомства без адвоката, но в сопровождении высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и около часа беседовал с руководством управления. В ходе визита Сердюков цитировал выступления Путина, в которых глава государства рекомендовал воздерживаться от поспешных выводов о роли экс-министра в громких уголовных делах. Адвокат Сердюкова Генрих Падва, однако, опроверг информацию о поездке своего клиента в ГВСУ.

Официально возможность привлечения Сердюкова к уголовной ответственности не комментируется.

28.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей