О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.211286.html

новость Суд продлил на два месяца арест Закутайло

05.02.2013
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова продлила до 10 апреля арест фигуранту дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло, бывшему гендиректору материального склада Московского округа ВВС. Таким образом, как сообщает РАПСИ, она удовлетворила ходатайство следствия. Как заявил следователь, Закутайло не признает вину в двух вменяемых ему преступлениях и отказывается давать показания. "Срок следствия по делу продлен до 8 июня, необходимо проведение значительного числа следственных действий, изучение 400 томов документов", - добавил он.

Закутайло и его жена Екатерина Сметанова, экс-директор центра правовой поддержки "Эксперт", были арестованы 1 ноября 2012 года. Однако Сметанову в понедельник освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения. При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре 2012 года Сметанова первой заключила сделку со следствием. Она рассказала о разработанных совместно с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Показания Сметановой позволили СКР предъявить обвинения Васильевой, которая помещена под домашний арест, и вплотную заняться покровительствовавшим ей бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Известно, что в конце 1990-х годов Закутайло, Сметанова и Васильева вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и экс-министр.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей