О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.213141.html

новость Истребители НАТО подняли в воздух из-за российских самолетов над Балтикой

29.03.2013
Бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22. Фото http://www.aeronautics.ru
Бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22. Фото http://www.aeronautics.ru
Реклама

Истребители НАТО, дислоцированные в литовском Шяуляе, были подняты в воздух по тревоге для сопровождения двух российских военных самолетов, которые пролетали над морем вблизи воздушных границ стран Балтии. Об этом сообщает Delfi.Lv со ссылкой на помощника командира авиабазы ВВС Литвы старшего лейтенанта Евы Гульбинене. Инцидент произошел в ночь с четверга на пятницу. Гульбинене добавила, что границы балтийских стран нарушены не были.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс написал по этому поводу в твиттере: "Сегодня девятая годовщина вступления стран Балтии в НАТО. Возможно, поэтому вблизи наших границ появились с приветом Ту-22 и Су-27". Ту-22 - бомбардировщик, а Су-27 - истребитель.

Как сообщает Интерфакс, комментариев российского военного ведомства по поводу инцидента не поступало.

В ВВС государств Балтии нет самолетов, пригодных для патрулирования воздушного пространства. Поэтому функцию противовоздушной обороны выполняют попеременно силы союзников этих стран по НАТО. Сейчас на базе в Шяуляе дислоцированы истребители Дании.

В пятницу замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс хотел бы повысить предсказуемость в отношениях с Россией по вопросу проведения военных учений. При этом внезапные учения на Черном море в НАТО восприняли спокойно, поскольку их масштабы данных учений ниже пороговых уровней, при которых требуется уведомление. "Но я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности", - подчеркнул Вершбоу.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, чтобы лично проверить ход учений. В аэропорту Анапы он пересел в вертолет, на котором вместе с министром обороны Сергеем Шойгу облетел район учений.

В четыре часа утра в четверг Путин отдал Шойгу приказ начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря. В них задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности ВДВ и морская пехота, а также силы специального назначения - спецподразделения ГРУ Генштаба.

29.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей