О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/177775.html
Также: | Персоны: Елена Боннэр, Иосиф Сталин

в блоге Ложь и правда о войне

Vip Елена Боннэр (в блоге Свободное место) 06.05.2010

392

Из интервью журналу "Сноб":

"...С начала и до конца войны, а потом еще немножко после нее, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала "В бой за Родину! В бой за Сталина!". Ни разу! Я могу поклясться своими детьми, внуками и правнуками".

"...Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли "на просторах родины широкой", были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно".

"...А третья ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники – это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом – и внутри страны, и в международном плане. Ну и конечно, на войну уже шестьдесят пять лет списывают, что страна – не власть и люди, к ней приближенные, – живет плохо, катастрофически плохо".

Полный текст интервью на сайте Snob.Ru

Елена Боннэр в годы войны. Фото из личного архива
Елена Боннэр в годы войны. Фото из личного архива


Материалы по теме
13.05.2005 статья Елена Боннэр: Два сапога пиара →
05.05.2010 статья Лев Рубинштейн: Папина Победа →
29.04.2010 статья Лев Рубинштейн: Праздник возвращенья →
09.05.2010 в блоге Игорь Долуцкий: Не советская Победа →
27.04.2010 в блоге Елена Боннэр: Война. Избранное →
29.04.2010 в блоге Наталья Фатеева: Не могу жить войной →

Комментарии
User vlad91, 06.05.2010 14:58 (#)

при скотской жизни ПОСТОЯННО ощущать себя частью ВЕЛИКОЙ победы, пусть даже родившись через десятки лет после этих событий.

User ded_vasilij, 08.05.2010 12:54 (#)

ded-vasilij.livejournal.com

Соглашусь со всем, но и добавлю от себя:
от страху бесконечного, животного, леденящего прежде всего, я думаю, воевали.
И страх этот многими пластами уже лежал на народе, с мировой, а еще более с гражданской войн, потом с двух десятилетий великого террора, голодомора, чисток... а тут еще единственный друг закадычный, гитлер вдруг предал вероломно...
Причем страх этот всех объял - от самого фурера-генералиссимуса усатого, по самых маленьких простых беспартийных людей.
Вся громадная территория была погружена в страх.
До сих пор боимся, от того и парадим по-большому на каждом углу.
А другие народы и страны тихо скорбят в это же самое время.

User remix, 11.05.2010 23:34 (#)

Она воевали не за Родину, тогда где и за что?

Фронтовые дороги "Люси Б.".

Вдовец познакомился с некой женщиной. В молодости распущенная девица достигла почти профессионализма в соблазнении и последующем обирании пожилых и, следовательно, с положением мужчин. Дело известное, но всегда осложнявшееся тем, что, как правило, у любого мужчины в больших летах есть близкая женщина, обычно жена. Значит, ее нужно убрать. Но как? "Героиня" нашего рассказа действовала просто — отбила мужа у больной подруги, доведя ее шантажом, телефонными сообщениями с гадостными подробностями до смерти. Она получила желанное — почти стала супругой поэта Всеволода Багрицкого. Но брак не состоялся Багрицкий погиб на войне. Девица, однако, никогда не ограничивалась одним состоятельным воздыхателем и была весьма предприимчива. Одновременно она затеяла пылкий роман с крупным инженером Моисеем Злотником. Но опять рядом досадная помеха — жена!

Инженер убрал ее, попросту убил и на долгие годы отправился в заключение. Очень шумное дело побудило известного в те годы советского криминалиста и публициста Льва Шейнина написать рассказ “Исчезновение”, в котором сожительница Злотника фигурировала под именем “Люси Б.”. Время было военное, и, понятно, напуганная бойкая “Люся Б.” укрылась санитаркой в госпитальном поезде. На колесах раскручивается знакомая история — связь с начальником поезда Владимиром Дорфманом, которому санитарка годилась разве что в дочери.

В 1948 году еще роман, с крупным хозяйственником Яковом Киссельманом, человеком состоятельным и, естественно, весьма немолодым. “Роковая” женщина, к этому времени вооружившись подложными справками, сумела поступить в медицинский институт в Москве. Там она считалась не из последних — направо и налево рассказывает о своих “подвигах” в санитарном поезде, осмотрительно умалчивая об их финале. Внешне она не очень выделялась на фоне послевоенных студентов и студенток.

Что радости в Киссельмане, жил он на Сахалине и в Москве бывал наездами, а рядом однокурсник Иван Семенов, и с ним она вступает в понятные отношения. В марте 1950 года у нее родилась дочь Татьяна. Мать поздравила обоих — Киссельмана и Семенова со счастливым отцовством. На следующий год Киссельман оформил отношения с матерью “дочери”, а через два года связался с ней узами брака и Семенов. Последующие девять лет она пребывала в законном браке одновременно с двумя супругами, а Татьяна с младых ногтей имела двух отцов — “папу Якова” и “папу Ивана”. Научилась и различать их — от “папы Якова” деньги, от “папы Ивана” отеческое внимание. Девчонка оказалась смышленой не по-детски и никогда не огорчала ни одного из отцов сообщением, что есть другой. Надо думать, слушалась прежде всего маму. Весомые денежные переводы с Сахалина на первых порах обеспечили жизнь в Москве двух “бедных студентов”.

В 1955 году “героиня” нашего рассказа, назовем наконец ее — Елена Боннэр, родила сына Алешу. Так и существовала в те времена гражданка Киссельман-Семенова-Боннэр, ведя развеселую жизнь и попутно воспитывая себе подобных — Татьяну и Алексея. Злополучный Моисей Злотник, отбывший заключение, терзаемый угрызениями совести, вернулся в середине пятидесятых годов в Москву. Встретив как-то случайно ту, кого считал виновницей своей страшной судьбы, он в ужасе отшатнулся, она гордо молча прошла мимо — новые знакомые, новые связи, новые надежды...

В конце шестидесятых годов Боннэр наконец вышла на “крупного зверя” — вдовца, академика А. Д. Сахарова. Но, увы, у него трое детей — Татьяна, Люба и Дима. Боннэр поклялась в вечной любви к академику и для начала выбросила из семейного гнезда Таню, Любу и Диму, куда водворила собственных — Татьяну и Алексея. С изменением семейного положения Сахарова изменился фокус его интересов в жизни. Теоретик по совместительству занялся политикой, стал встречаться с теми, кто скоро получил кличку “правозащитников”. Боннэр свела Сахарова с ними, попутно повелев супругу вместо своих детей возлюбить ее, ибо они будут большим подспорьем в затеянном ею честолюбивом предприятии — стать вождем (или вождями?) “инакомыслящих” в Советском Союзе.

User vladkravt, 21.06.2011 03:31 (#)

За такие измышления бьют по физиономии...

remix'у! За такие грязные измышления в обществе, где придерживаются нравственных категорий "честь и совесть", дают пощёчину. К сожалению, Россия давно живёт по воровским понятиям.
Изложенную здесь Вами гнусную галиматью приходилось читать у профессора Н.Н. Яковлева в его ничтожной книжонке "ЦРУ против СССР", написанной явно по заданию цэковско-гэбэшных паханов "страны Советов".
Любопытно, чью волю выполняете Вы? Нормальный человек не способен на подобную низость.
Известно, что в ответ на предложение Н.Н. Яковлева забыть прошлое А.Д. Сахаров влепил ему пощёчину.
Увесистой оплеухи заслуживаете и Вы. Только жаль, что с нами больше нет ни Андрея Дмитриевича, ни Елены Георгиевны.
Несмотря на свой далеко не юношеский возраст, я бы с величайшим удовлетворением выполнил сей акт вместо них, совершенно не заботясь о возможных последствиях для себя.
Стыдитесь, remix, и ознакомьтесь хотя бы на словарном уровне, что такое стыд, честь, совесть...

User no__grani13, 06.05.2010 15:00 (#)

Наверное в первый раз, я хочу сказать Елене Боннер, СПАСИБО великолепная заметка....

User op321, 06.05.2010 20:48 (#)

Согласен Еленой Георгиевной, хотя надо отметить что папа мой наверное был тем "дурним" кто пошёл добровольцем с

User trak33, 06.05.2010 15:12 (#)

спасибо Елене Боннэр.

Уровень понимания растет.МЕДЛЕННО,МЛЯ!

User heavy1, 06.05.2010 16:34 (#)

Елена Георгиевна - всё верно и правильно сказано.Здоровья и сил вам.

"Уровень понимания растет." - вы в этом уверены?

User trak33, 10.05.2010 20:14 (#)

А выхода просто нет.Даже у портяночной власти.Время ушло.

То есть остановилось для страны.

User horzel, 06.05.2010 17:43 (#)

Спасибо, Елена Георгиевна!

Чтобы понять суть вещей, достаточно посмотреть, как живут побеждённые (Германия, Япония, Италия) и победитель - Россия. А почему? Потому, что брежнегрызломедвепуты украли у народа эту Победу.

Её нещадно эксплуатируют для самопиара. А сами грызломедвепуты для народа хуже оккупантов. И "ЕР", и "вертикаль" унижают и медленно, но верно переселяют нас, провинциалов на кладбища.

А засекретив фонды нацлидер открыто записал народ России в свои враги:

http://gubernia.pskovregion.org/number_488/02.php

User seatramp, 06.05.2010 18:55 (#)

Великолепно сказано! Спасибо Вам за то, что ВЫ ЕСТЬ!

User nachorg, 06.05.2010 19:23 (#)

А можно провести юридический эксперимент?

Развернуть всех, кто верит, что орали:"За Родину, за Сталина!", с полной выкладкой(20кг) в боевой порядок за 1000 метров до опорного пункта противника. Отдать боевой приказ под прицелным огнем снайперов и пулеметным огнем с флангов, не зная где проделан проход в минном поле. ( И проделан ли вообще?)И пусть наступают и орут: "За Родину, За Сталина!" Получиться? А можно, просто, вспомнить финиш кросса на 100 метров( в спортивной форме, без 20 кг веса, без реальной стрельбы по тебе и без минного поля) и на последних метрах что ты закричал бы? А можно, просто, выйти на улицу при шуме машин и крикнуть: За Родину,за Сталина. И кто тебя услышит за 15 метров? Враг тут же уссытся со смеху. В Боевом уставе пехоты раньше что-то про "Ура!" было написано. (за 50 метров до окопов противника). Но, про это никто уже вспомнить не мог, сил не хватало. И орали только для управления.

User koctja, 07.05.2010 15:20 (#)

За Родину,за Сталина. И кто тебя услышит за 15 метров? Враг тут же уссытся со смеху.

Думаю все эти патриоты-нашисты сразу уссаться, и слезу пустят. Хорошо воевать за чужими спинами. А Боннэр достойна уважения. Такие есть честь и свет нации, а не нынешние властьпридержавшие.

User spqr, 08.05.2010 00:44 (#)

я как-то "вы...у пи...ры" орал.

о метрах не мыслилось как-то.. Наверное у сексопатолога надо проконсультироваться, верно?

Vip sfrandzi, 08.05.2010 21:59 (#)
450

На самом деле, "За родину, за Сталина" кричали командиры и политруки. Им полагалось

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pagesfa41-2.html?Key=12088&page=71

Я подал команду, и цепь перебежала метров на 30 или 50. Подтянулись соседи слева, и мы двинулись дальше. Из любознательности я пробовал, какие слова лучше действуют. Например, "за дело Ленина" — не клевало. "За Сталина" — клевало. Каким образом я это чувствовал? Не знаю, но что-то мгновенно отвечало: да, так... Нет, не так... Примерно как с кафедры, когда сыплются вопросы и надо немедленно найти доходчивый ответ. Лектор или командир как бы раздваиваются и чувствуют свое слово ушами солдата или слушателя. В конце концов сложилось заклинание, силу которого я потом, в 44-м, еще раз имел случай испробовать:

Вперед, ... вашу мать!
За родину, ... вашу мать!
Огонь, ... вашу мать!
За Сталина, ... вашу мать!

Примерно как в старину: за веру, царя и отечество. Только вместо веры — ... вашу мать. Впрочем, еще в прошлом веке некий вице-губернатор написал: "Первое слово, обращенное опытным администратором к толпе бунтовщиков, есть слово матерное". Так что и это традиция. Половая сила — простейший символ всякой силы, и матерная ругань — один из устоев русской социальной иерархии. Особенно на войне.

User zaratustras, 06.05.2010 22:27 (#)

это правда, что чеченские моджахеды прибили в москву участвовать в параде??

9 мая — в результате теракта на параде в честь Дня Победы в Грозном погиб глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User cheza_, 07.05.2010 11:38 (#)

"Дочки-матери?" Е. Боннер

 http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_bookf871.html?id=86550&aid=11

User reward, 07.05.2010 20:24 (#)

В конце 80-х, начале 90-х уже все было понятно и о войне, и о том зачем и кому нужны были эти ложь и пафос. Тогда казалось, есть люди, необратимо зомбированные совком. Но пройдет время и после смены поколений, будет другое общество. То, что власть снова стала зомбировать ложью молодых, вот это ужасно. Молодые считают, что правда - это ложь, а ложь - это правда. Просто отчаяние берет, что никогда это не закончится.
Надо было Путину по рукам дать сразу, как только он включил гимн СССР вместо гимна России. За эти 10 лет столько гадостей сделано, что мысли возникают, что надо уезжать отсюда. Гиблое место... Бесперспективное :(.

User ded_vasilij, 08.05.2010 13:12 (#)

ded-vasilij.livejournal.com

Потому что гебьё до власти дорвалось безраздельной.
Внимательно вглядитесь в эти формы - Органы и войска нквд и нкгб ссср: http://rkka.ru/uniform/files/i_nkvd.htm
Если дома у кого-то сохранились фотографии людей в таких вот формах, знайте - гордиться тут совершенно нечем. Даже наоборот.

-это они, б-яди собственными руками расстреливали собственных сограждан,
-это они, суки стреляли в затылок польских офицеров в катынском, козельском, осташковском, старобельском... лесу,
-это они, ублюдки прятались в казематах Брестской крепости и продуктовых складах осажденного Ленинграда,
-это они, мрази расстреливали в спины наших отцов идущих в атаку,
-это они, козлы похотливые назойливо пытались заместить наших старших братьев и отцов, не вернувшихся с фронта или из лагерей...

Никто не забыт - ничто не забыто!

User maior, 08.05.2010 08:10 (#)

Когда бежали

в атаку матерились страшно.Это правда.Так фронтовики рассказывали. Однако, для них Жуков -великий полководец и Сталин- Верховный Главнокомандующий.
Раньше не кричали -"За Сталина".
Сейчас кричат и носят портреты Сталина.На зло нынешним подрабинекам и боннерам, которые втюхивают им "правду" про власовых.

User cheza_, 09.05.2010 12:23 (#)

На зло нынешним подрабинекам и боннерам, которые втюхивают им "правду" про власовых.

А можно узнать вашу "правду" о власовых?
Или она у вас строго секретная и знать её никому нельзя?
Моя такая, а ваша?
Хоффманн Йоахим (Hoffmann Joachim)
История власовской армии

http://www.russia-talk.org/cd-history/hoffmann/title.htm

User redhead, 10.05.2010 05:36 (#)
2914

На зло нынешним подрабинекам и боннерам

Вот потому так и живете, что вечно морозите свои уши назло подрабинекам и боннерам. А любой путин-сталин из вас веревки вьет, а вы и рады. То-то и видно, что майор, погоны есть, а мозгов нет. Не умеете отличить порядочных людей от мерзавцев.

User eprstu, 09.05.2010 16:42 (#)

Боннер не врет!

Все что написала Елена Боннер - правда! все от а до я ...
Мой дед и бабушка рассказывали, что когда умер люцифер во плоти сталин- они заперлись на кухне и от счастья ...напились все....
старшая сестра матери ( моей) рассказала, что с уроков их в день похорон сняли - и когда она пришла домой то " никогда не видела таких пьяных и веселых родителей...", хотя ни дед ни бабка не пили НИКОГДА!
Мечтаю напиться когда путлер уйдет в отставку и когда его судит Европейский требунал по делам человека!

User fotograf5, 10.05.2010 01:28 (#)

альтернатива какая была ?

я сам далеко не застал тех кровавых лет....
-но какая альтернатива была ?
По вашему так ожидаченная компартия ВКП-б гнала народные массы как скот на убой, против немецких антисемитов....
Надо была всем хором сдаваться и помогать Фюреру строить Новый Прядок в Европе - до Урала или как ?
Ну растолкуйте !

User redhead, 10.05.2010 05:31 (#)
2914

Растолкую, запросто

Не надо было с Гитлером напару развязывать войнушку в Европе. Не надо было нападать на Финляндию, Прибалтику, Польшу... И все б было хорошо. Думать надо башкой и выбирать в друзья порядочных людей, а не Гитлеров с Амадинежадами и прочими упырями.

User cheza_, 10.05.2010 08:34 (#)

"Майорская правда"

Ну где же ваша правда майор(нквд)? Нет еёё.
А есть у вас полуправда, мифы, политика, пропаганда и откровенное враньё. Поэтому и нечего сказать.
Надоело ваше враньё всем, хоть немного думающим людям.
Раньше, всех, кто хоть немного сомневался в вашей правде, вы сразу объявляли врагами.
А теперь, в эпоху интернета, вы, прадолюбы, выглядите мелкими врунишками, по крайней мере.
На самом деле фальсификаторами истории.

User basiliovm, 10.05.2010 14:46 (#)

Ложь и правда о войне

Учите историю, неучи интеллигентские!
http://www.proza.ru/avtor/barclaj

User ural, 10.05.2010 15:03 (#)

спасибо за память и правду!!!

только так-называя вещи своими именами, можно очистить историю от "потёмкинских деревень" кремлёвской пропаганды!!!

User trak33, 10.05.2010 20:20 (#)

очистить от путинской пропаганды...

Любая пропаганда ,тем более гебешная,не может быть правдивой.По своему назначению.

(комментарий удалён)
User artiste, 11.05.2010 06:19 (#)

Женщине не говорят: "Вы БЫЛИ... прекрасны".

Вы же драматург, как мне помнится!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей