О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/178434.html
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге Молдавская путинщина

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 28.05.2010

59
Реклама

Потрясен известием о намерении правящей коалиции Молдовы запретить коммунистическую символику, а вместе с ней – и саму Партию коммунистов Республики Молдова. Ссылки на то, что эта партия является преемницей тоталитарного режима и что под коммунистическими символами убиты миллионы людей, очень мягко говоря, натянуты. А если отбросить ложную политкорректность, это откровенное политическое мошенничество.

Под красной звездой с серпом и молотом миллионы людей в самых разных странах боролись против фашизма во время Второй мировой войны, боролись с отвратительными диктаторскими режимами после Второй мировой войны. Боролись не за сталинский ГУЛАГ, а за свободу, демократию и социальную справедливость. За права человека, между прочим. И миллионы людей уже в наше время по праву продолжают связывать эти символы именно с той борьбой, а не с ГУЛАГом. И это слово из песни тоже не выкинуть, так же как не выкинуть из нее ГУЛАГ. Под красной звездой с серпом и молотом выступали самые разные движения, противостоящие советской тоталитарной модели, начиная с «троцкистов» и кончая «еврокоммунистами».

Затеянная нынешним режимом Молдовы возня – не просто недостойное сведение счетов с историческими символами, разжигающее идеологическую вражду в обществе. Цель совершенно очевидна: полицейскими запретами дезорганизовать оппозицию перед внеочередными выборами и обеспечить такими силовыми средствами свою победу на них. Именно такой фокус проделали нацисты с поджогом Рейхстага. Причем речь идет о запрете партии, по всем имеющимся данным пользующейся поддержкой примерно половины граждан страны. Подумали ли инициаторы запрета, что таким образом они толкают свою республику к гражданской войне?

В постсоветский период коммунисты Молдовы доказали свою приверженность принципам парламентской демократии и правового государства. Режим Воронина был одним из самых либеральных режимов во всем СНГ. И этот режим обеспечил возможность для мирного конституционного перехода власти к оппозиции на выборах. Теперь же именно победившая оппозиция стремится сделать свою власть несменяемой. Неужели наша демократическая общественность не возмутится? Неужели закроет глаза на фокусы «идеологически близких», несущие Молдове все ту же путинщину?


Материалы по теме

Комментарии
User kogtyanz, 28.05.2010 18:00 (#)

Большая часть сказанного - неправда. Коммунисты ПОМОГЛИ ГИТЛЕРУ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ, без этого и сражаться бы не пришлось. Коммунисты помогли Гитлеру захватить Западную Европу (до 5 09 1940 г. Гитлер не получал нефти из Румынии, а только из СССР).
А что бы Воронин уступил власть, понадобилось настоящее восстание.
Коммунистическая идеология и символика должны быть запрещены во всём мире.

User hans, 28.05.2010 21:06 (#)

А давайте запретим католичество?

Католики организовали инквизицию, отправившую на костер многие тысячи невинных людей, включая великих ученых. Католики совершили геноцид коренного населения Америки и участвовали в работорговле в Африке.
Католическая вера и символика должны быть запрещены во всём мире.

User avgust, 28.05.2010 21:45 (#)

любое общество делится на класс труда(пролетариат и крестьянство) и класс капитала(директора,начальники,банкиры и тд).Каждвй класс выдвигает через свои партии претендента на пост президента.В то же время сохраняется антогонизм сежду бедными и богатыми.Ранее эти 2 класса объединял монарх или царь.Царь был независим от выбора и давления в принятии решении со стороны этих двух классов,так как власть получал не посредством выборов через эти группы начселения и следовательно мог действовать как в интересах капитала так и в интересах класса труда.НА ДАННОМ ЭТАПЕ группа капитала пытается отменить интересы групп труда и объявить интересы бедных слоёв населения несуществующими ибо у кого власть от данной групп населения тот и верховодит.Антогонизм ослабнет только в результате возврата к системе монархии.А до этого выхода из полмтического тупика Мродавии как и России,Украине и Беларуси не видать

User meg7, 30.05.2010 16:58 (#)

Коммунисты ПОМОГЛИ ГИТЛЕРУ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ,--так Деладье и Чемберлен были по вашей версии коммунистами

забавные экземпляры здесь водятся))

User vlp2010, 27.06.2010 19:30 (#)

ни Даладье ни Чемберлен не привели Гитлера к власти

ни Даладье ни Чемберлен не привели Гитлера к власти. Он также проиграл президентские выборы, однако
запрет Москвы на создание парламентской коалиции коммунистов с соцдемократами позволил ему стать канцлером
Германии.

User moris_sobakin, 30.05.2010 01:56 (#)

Автор явно ухи переел!

Вот он пишет: "коммунисты Молдовы доказали свою приверженность принципам парламентской демократии и правового государства." Это то же самое, что написать: "карманные воры (Молдовы) доказали свою приверженность стремлению к повышению благосостояния граждан! Автор, только не вздумайте лечиться - только деньги выбросите на ветер!

User lightofreason, 30.05.2010 04:44 (#)

Хм.. странно все это. При чем тут Путин вообще? Он коммунистов как раз поддерживает.
Я за честный суд над КПСС. Запрет коммунистической партии ни как не может лишить права тех, у кого есть левые взгляды, не участвовать в политике, если государство демократическое. Нормальное социальное развитие не возможно без участия левых партий, просто они не будут называться коммунистами и на них не будет печати этого проклятого прошлого. Социал-демократы или как-то еще, чтобы было приемлемо для людей. И потом Молдавия попала под эту власть насильно. Если для русских, коммунисты - это монстры, которые лешили нас своих корней и культуры, то кто они для стран, которые были захвачены и удерживались режимом насильно. Не вижу причины для упреков.
Я с автором не согласна.

User hans, 30.05.2010 13:57 (#)

Путин и коммунисты

Уважаемая lightofreason, Путин НЕ поддерживает коммунистов. У Путина есть своя карманная партия, и Путин бдительно следит, чтобы коммунисты (или любая другая оппозиция) случайно не "переплюнули" их на выборах. А для уменьшения влияния коммунистов Путин даже переименовал 1 мая, отменил празднование 2 мая и 7 ноября.
И вообще, не следует все грехи коммунистов всего мира валить на коммунистов несчастной Молдавии. По существу, в Молдавии только партия коммунистов хотя бы с горем пополам выражает интересы национальных меньшинств, а все партии правящей ныне коалиции - это просто прорумынские националисты.

User debaterage, 30.05.2010 14:36 (#)

Вот именно, коммунисты опираются только на меньшинства в своих усилиях не допустить сильного демократического государства большинства населения - молдаван ("прорумынских националистов").

User hans, 30.05.2010 16:38 (#)

Демократия - она либо для всех, либо она не демократия!

А Вам не приходило в голову, уважаемый debaterage, что демократия - она не для некоего "большинства населения", а для всех?!

User debaterage, 30.05.2010 20:40 (#)

Большинство населения - по вашему выражению "румынские националисты". Они, надо полагать, хотят войти в ЕЭС, НАТО, может быть даже соединиться с Румынией (Молдавия и Валахия всегда были единым образованием). Это есть и главный вопрос, то есть уважения воли большинства народа: демократия. Далее в ЕЭС будут решаться и вопросы нацменьшинств. А пока под видом защиты нацменьшинств пытаются нарушить волю подавляющего большинства населения Молдавии. Как кстати под видом защиты осетин и абхазцев пытаются разделаться с Грузией и большинством грузинского народа.

User hans, 30.05.2010 22:24 (#)

Нацменьшинства и демократия

Вопросы нацменьшинств должны решаться не в ЕЭС, а задолго до вступления в оное. По крайней мере, если Молдавия хочет считаться демократической. А у Вас получается прямо таки принцип "демократического централизма", прописанный в уставе так нелюбимой Вами КПСС. А пока что Вы хотите просто на нацменьшинства наплевать (которые, кстати, не такие уж и меньшинства!).

User moris_sobakin, 02.06.2010 14:59 (#)

Демократия - для всех?

Вы ошибаетесь, hans, демократия "для всех" - в принципе неосуществима. В нормальных странах демократия существует только для "демократов", т.е. для людей сравнительно честных и психически здоровых. Детали сами додумайте.

Выше Вы написали: "...партия коммунистов, хотя бы с горем пополам, выражает интересы национальных меньшинств...". Запомните: коммунисты никогда ничьих интересов не выражают - только свои собственные. В этом их принципиальное отличие от других партий.

User name___invalid, 30.05.2010 14:19 (#)

Во даёт автор. У вас шнурки развязались, дядя.

User debaterage, 30.05.2010 14:27 (#)

Не мог бы пламенный защитник серпа и молота тов. Скобов уточнить, что именно говорил Гимпу 28.05.10.? Повсюду ссылки идут на промосковский ресурс News.ru. Молдавские же ресурсы ничего подобного не сообщают. См. например: http://www.info-prim.md/?x=22; http://www.vedomosti.md
Коалиция Молдовы пытается отстоять сильное государство, а не слабое, что так выгодно ее могущественному имперскому соседу. На пути формирования такого государства стоят (как и на Украине) вечные сторонники Москвы коммунисты. Именно с ними идет борьба. В частности – путем выяснения их антинациональной политики в прошлом. Сообщений же о «запрете» КПРМ я лично не нахожу. Пост Скобова в сущности играет на руку противникам цветной революции в Молдове.

User hans, 30.05.2010 16:55 (#)

Что говорил Гимпу

Молдавский портал пишет: "Как заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, он готовится предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона. Михай Гимпу пояснил, что парламент Молдовы примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима.И.о. президента Молдовы заявил, что коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов." (взято отсель: http://www.vedomosti.md/news/Vlasti_Moldovy_Gotovyatsya_Zapretit_Partiyu_Kommunistov ).
И так далее, и том же духе. Время идет, но ничего не меняется у всяких псевдо-патриотов: во всем виноваты либо жиды, либо коммунисты.

User debaterage, 30.05.2010 21:01 (#)

Спасибо за ссылку. Я посмотрел и на их источник: http://ru.interlic.md/2010-05-28/vlasti-moldovy-gotovjatsja-zapretit-partiju-kommunistov-16003.html
Все равно, из текста не вытекает, что именно хотят запретить партию. Предполагается какое-то ограничение деятельности коммунистов как тоталитарной партии, кстати в соответствии с решениями Европарламента. В любом случае сравнивать с Путиным нелепо. Еще раз подчеркну: коалиция предлагает изменить конституцию, чтобы ликвидировать перманентный кризис, а коммунисты этому всеми силами упираются, что конечно выгодно Москве (слабый сосед). В сущности ситуация как в Польше перед разделами: России была выгодно польская конституция с правом вето, а польские патриоты (Костюшко и др.) требовали сильной королевской власти.

User hans, 30.05.2010 16:43 (#)

Посмотрел на карту...

debaterage, Вы написали: "Коалиция Молдовы пытается отстоять сильное государство, а не слабое, что так выгодно ее могущественному имперскому соседу". Я посмотрел на карту: у Молдавии всего 2 соседа: Украина и Румыния. Украина никак на "империю" не похожа. Значит, Вы имеете в виду Румынию?!

User vv, 30.05.2010 19:43 (#)

разве

User debaterage, 30.05.2010 20:44 (#)

Да знаю я карту. Я имел ввиду, что сосед этот - Приднестровье, фактически оккупированная Россией территория Молдавии, следовательно сама Россия.

User hans, 30.05.2010 22:28 (#)

Если бы...

Если бы "демократические" власти новообразованной некогда Молдавии сразу бы учли права нац. меньшинств, то вообще никакой проблемы с Приднестровем не было бы. Но Молдавия решила устроить "маленькую победоносную войну" (большая ошибка очень многих режимов). Теперь имеете то, что имеете.

User meg7, 30.05.2010 17:04 (#)

ак как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов----ггг. ничтожества и лентяи всегда ищут виноватых в своих неудачах))

ну допустим признают и что? разбогатеют чтоль?)))

User vv, 30.05.2010 19:43 (#)

разве плохая харта, или поддержка Совкам?

Каждый ученик первого класса знает, что самый проблематический регион для Молдаван - Приднестровье. А оно инструмент России - уже с 1989 г. Напоминаю, что главарь этой копии Абхазии и Ю. Осетии - владелец рос. паспорта. Договор 1999 г. об отводе рос. войск из Молдавии (Приднестровье есть Молдавская территория, так как Дагестан есть территория России)- никогда не выполнился. России не хочется... Так что - найдите себе, уважаемый/ая, лучшую карту и увидите что молдаване имеют в виду.
А госп. Скобов мог бы протестовать против возможн. запрета Компартии Молдавии. Воронин и его люди сделали кое-что правильное, но не посмели поменять название и символику своей партии. Зря! А вообще серп и молот - это символ варварского режима, имеющего на совести на порядок больше смерти и страдания, чем ЛЮБОЙ другой в истории человечества. НИКТО НИКОГДА не воевал за демократию и справедливость под этими символами Великой Лжи. Ведь больше всего пострадали рабочие (молот) и особенно крестьяне (серп). Пользование этих оскорбляющих цивилизацию символов - отвратительное. Так-же как и красной звезды — пропаганд. выдумки самого умного дурака истории: Льва Троцкого

User hans, 30.05.2010 22:32 (#)

Серп и молот

Сепр и молот присутсвуют на гербе Австрии. Теперь молдаским властям придется разрывать дипломатические отношения с Австрией и выдворять их тоталитарное посольство! :-)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей