О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/178938.html
Также:

в блоге Против красного словца

Vip Александр Бондарев (в блоге Свободное место) 14.06.2010

225
Реклама

В своей колонке в Газете.Ру от 10 июня Наталия Геворкян написала: "Венгерские законодатели приравняли коммунизм к нацизму. Они внесли дополнение в уголовный кодекс, в соответствии с которым публичное отрицание преступлений коммунистического режима становится уголовно наказуемым (буквально могут посадить). Не помню только, чтобы где-то еще оно была оформлена в виде статьи уголовного кодекса, нарушение которой влечет наказание. Если ошибаюсь — поправьте". Новостей долго ждать не пришлось. К Венгрии присоединилась Польша.

Напомним, что в ряде стран распространение коммунистической идеологии действительно преследуется – но лишь в том случае, если оно угрожает основам конституционного порядка. Так, законодательство запрещает деятельность компартий или создает множество трудностей для их легализации в таких странах, как Латвия, Литва, Румыния, Турция, Эстония и др. В Польше cтатья 13 Конституции также запрещала деятельность фашистских, расистских и коммунистических организаций. Само по себе распространение тоталитарной идеологии до последнего времени преследовалось нечасто, так как считалось, что это нарушало бы свободу слова.

Однако с 8 июня 2010 г. в Польше вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, в определенной степени изменившие эту ситуацию. В чем суть этих поправок?

В проекте новеллизации УК в § 1 статьи 256 УК от 1997 г. к запрету "публичной пропаганды фашистского или иного тоталитарного государственного устройства" предлагалось добавить запрет "публичной пропаганды фашистской, коммунистической или иной тоталитарной идеологии". С тем же наказанием – до 2 лет лишения свободы.

Это не было сделано, и в новом УК коммунистическая идеология появилась лишь в символическом виде в § 2 статьи 256 УК: "Такому же наказанию подлежит каждое лицо, которое в целях распространения изготовляет, регистрирует или получает, приобретает, хранит, располагает, демонстрирует, перевозит или пересылает печатные материалы, [магнитофонную или электронную] запись либо иные предметы, чье содержание подпадает под положения § 1, либо же они являются носителями фашистской, коммунистической или иной тоталитарной символики".

"Это нововведение теперь дает прокуратуре основания преследовать организации коммунистического толка и закрывать восхваляющие эту идеологию интернет-сайты. Оно может помочь и Институту национальной памяти, который уже разработал список подлежащих ликвидации названий улиц и памятников, – пишет в сегодняшнем номере газета Rzeczpospolita. – Новая статья может также сильно ударить по торговцам символами коммунизма. Однако это не значит, что если кто-то наденет футболку с портретом Че Гевары, то он пойдет под суд. Существенным признаком данного преступления является его цель: распространение. При этом идеологическая мотивация вовсе необязательна, достаточна и чисто коммерческая".

Заметим, что молодежь и люди, далекие от политики, могут не волноваться: в § 3 статьи 256 УК сказано: "Не совершает преступления лицо, ответственное за совершение запрещенных действий, определенных в § 2, если оно совершило эти действия в рамках художественной, образовательной, коллекционерской или научной деятельности".

А то, глядишь, и за карикатуры на Ленина пришлось бы сажать.


Материалы по теме
01.06.2010 статья Валерия Новодворская: Ах, не досажали, не дожали →
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
03.06.2010 в блоге Роман Качанов: Антиэкстремистский террор →
28.05.2010 в блоге Александр Скобов: Молдавская путинщина →
30.04.2010 в блоге Александр Винников: История повторяется? →
02.02.2010 в блоге Юрий Самодуров: 282-я: тенденции и личный опыт →
28.01.2010 в блоге Людмила Алексеева: Мы разжигаем чаще, чем фашисты →
28.01.2010 в блоге Алексей Симонов: За слова нельзя сажать в тюрьму →
28.01.2010 в блоге Сергей Давидис: Нужна ли 282-я статья? →

Комментарии
User ruslan_brovkin, 14.06.2010 11:37 (#)

Молодцы Венгры, всё правильно поняли и всё правильно делают. Давно пора эту краснопузую сволочь запретить. Очень жаль, что краснопузая мерзость не запрещена в России. Видимо кому-то очень выгодна эта мерзкая, человеконенавистническая проклятая идеология.

User marduk, 14.06.2010 12:48 (#)

Молодец! давай беги в кремлёвскую кассу за зарплатой.
Не путай иделогию и идею с мразью примазавшейся к ней.

User grani_no, 14.06.2010 15:20 (#)

Была бы идеология, а мразь всегда найдется!

Полностью поддерживая данное начинание хочу добавить, надо убрать из закона слова: "фашистской, коммунистической" и оставить только тоталитарной. Ведь и ежу понятно - фашизм и коммунизм тоталитарные течения!!!!

User mcta152, 14.06.2010 18:10 (#)

Прокурору непонятно.

"Свобода, равенство, братство", "Весь мир НАСИЛЬЯ мы разрушим" как-то не тянут на тоталитарную идеологию.
А вот желание запретить - вполне тоталитарно.

User betissima, 14.06.2010 13:44 (#)

Кому выгодна путаница

Может хватит уже смешивать коммунистические и социалистические идеи с гэбистской тоталитарной диктатурой, зачатки которой были в России еще задолго до революции.

User hans, 14.06.2010 15:43 (#)

Запретить католичество!

Я тут как-то уже писал, что на этом же основании можно запретить и католическую веру (основную, между прочим, в упомянутых Польше и Венгрии). Ибо под знаменем католической веры были совершены тягчайшие преступления против человечества. Это и сожжение на кострах инквизиции тысяч ни в чем не повинных людей (включая великих ученых). Это и организация католиками геноцида коренного населения в Америке. Это и участие в работорговле в Африке.
Надо запретить католичество и использование католической символики!

User hans, 14.06.2010 16:28 (#)

Рано хороните коммунизм, господа!

Еще вот о чем подумалось. А ведь коммунизм, как идеология бесплатного труда на благо общества, сейчас переживает второе рождение! И начинается оно именно в интернете. Сколько уже людей БЕСПЛАТНО написали и выложили в интернете свои программы, музыку, стихи и прозу?! А есть даже и бесплатные СУПЕР-ПРОЕКТЫ, например, "Википедия", которую даже иногда на "Гранях" цитируют. В ее составлении участвуют десятки, если не сотни тысяч людей, и притом совершенно бесплатно, не получая даже своих законных "15 минут славы"!
А то, что запрещают коммунизм - это банальная конъюнктурщина. Вроде и громко заявили о себе, и ответственности - никакой. А вот признать геноцид армян в 1915 году - им страшно. Как бы с Турцией не поссориться. Кажется, только шведы и финны решились на такой подвиг. Но там, кстати, и коммунизм не запрещают. :-)

User russivan7, 15.06.2010 10:56 (#)

Запретили коммунизм:)

Запретить стремление человечества к более прогрессивной форме организации человеческого бытия все равно, что попытаться выпить море.:)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей