О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186499.html

в блоге Арест Максима Петлина

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 24.02.2011

311
Реклама

22 февраля около 16 часов на депутата Екатеринбургской городской дума Максима Петлина напали несколько сотрудников ФСБ. Максим не сопротивлялся, что не помешало оперативникам спецслужбы применить силу и доставить его сначала в строительную контору, против деятельности которой выступал Максим. Затем его отвезли в следственный комитет, где продержали всю ночь.

Утром 23 февраля Максима доставили в изолятор временного содержания Екатеринбурга, где он находится до сих пор. Максим Петлин является руководителем регионального отделения партии "Яблоко". Он занимается борьбой против незаконного строительства (против так называемой "точечной застройки"), является постоянным организатором акций "Стратегии-31" в Екатеринбурге, участвует в борьбе против политических репрессий в России. Так, он оказался единственным на всю Свердловскую область депутатом, открыто выступившим в защиту находящегося под судом в Тюмени преподавателя Тюменского государственного университета  Андрея Кутузова и активисток ДС и "Солидарности" Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.

По предварительной информации, Максима обвиняют в преступлении, предусмотренном п.п. "б" п. 3 ст. 163 УК РФ. (Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Строительная компания, против незаконной деятельности которой выступал Максим, обвинила его в вымогательстве 3 млн рублей за отзыв судебного иска. Сам Максим считает, что стал жертвой провокации: он вел переговоры о мировом соглашении и был готов отозвать свой иск, при условии что компания внесет существенные изменения в план строительства и откажется от незаконной вырубки в лесопарке. Однако вместо пакета с документами его помощнику Андрею Пантелееву передали пакет с деньгами, и тут же сотрудники УФСБ задержали его. Местонахождение Пантелеева до сих пор неизвестно.

Под видом расследования этого преступления сотрудники следственных органов провели обыски в офисе партии "Яблоко" в Екатеринбурге и на квартире у Максима Петлина. Вменяемое Максиму преступление относится к категории особо тяжких и предусматривает до 15 лет лишения свободы. Активное участие ФСБ в "деле Петлина" вызывает как минимум недоумение, ведь данное преступление не подведомственно этой спецслужбе.

Сегодня, в 14 часов, в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга состоится слушание дела о назначении Максиму Петлину меры пресечения.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей