О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Тюрьма: итоги проверки

Vip Владимир Шаклеин (в блоге Свободное место) 04.03.2011

279
Реклама

23 февраля 2011 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области – Вячеслав Башков и я – посетили изолятор временного содержания УВД города Екатеринбурга (ИВС), где провели проверку и выборочные беседы с содержащимися там людьми.

Прежде всего хотелось бы отметить, что в начале посещения членам ОНК не была предоставлена возможность беспрепятственно посещать все помещения и беседовать с находящимися там лицами. Администрация учреждения потребовала от членов ОНК расписку «о неразглашении материалов следствия», в которой не было указано даже лицо, в отношении которого ведётся следствие. То есть мы, члены ОНК, по мнению администрации ИВС, должны были подписать пустой бланк. Без этого нас отказывались пропускать.

Учитывая, что в ИВС находилось более 50 заключенных, мы, вероятно, должны были подписать бланки «о неразглашении тайны следствия» практически для каждого из них. Разумеется, мы отказались выполнять незаконные требования администрации ИВС, и, в конце концов, нас пропустили, и мы смогли приступить к исполнению наших обязанностей – контролю.

Нам было запрещено вести фотосъемку во время проверки, а также не был предоставлен журнал регистрации доставленных в ИВС лиц.

При проверке присутствовало довольно много различных сотрудников: начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области Сафина А. И., начальник ИВС Тельминов С.А., и.о. начальника тыла ГУВД СО Мажаренко А.Г., начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Клюжин Е.Г., следователь следственного управления Ушакова В.С.

Перед посещением камеры №8 администрация вновь потребовала дать расписку на пустом бланке «о неразглашении» и снова получила отказ. Через полчаса бессмысленного ожидания, нас все же допустили в камеру к арестованному накануне Максиму Петлину, депутату городской думы Екатеринбурга.

Несмотря на запреты, помехи и большую компанию чиновников, нам удалось побеседовать и с остальными подследственными. В результате проверки и бесед выяснилось, что:

- половина камер не имеет индивидуальных спальных мест;

- матрасы и постельные принадлежности в ИВС имеются, но их не выдают - арестованные спят на деревянных нарах, используя только свою одежду, матрасом и спальным бельем обеспечен только один задержанный – уже упомянутый житель камеры №8 Петлин. Вероятно, причиной такой избранности является то, что Петлин является депутатом;

- почти во всех камерах слабое освещение;

- в части камер не соблюдается температурный режим: либо холодно (например, камера №23) и задержанные вынуждены находиться в тёплых куртках, либо жарко и душно, задержанные раздеваются по пояс, с них бежит пот (например, камера №22);

- стены всех камер покрыты «шубой» - штукатуркой из камней средней фракции, что является недопустимым нарушением;

- потолки камер в потёках, лупится и отваливается штукатурка;

- приватность в камерах отсутствует, нет положенного по закону ограждения санузла, откуда идет запах канализации;

- некоторые задержанные жалуются на остывшее питание.

Кроме того, нами были приняты жалобы конкретных арестованных:

Петлин Максим Анатольевич (камера №8) рассказал, что задержание проходило с применением грубой физической силы, хотя он не оказывал сопротивления. Во время допросов у следователей Петлина не кормили и не поили в течение 22 часов;

Сонников Леонид Васильевич (камера №20) жалуется на отказ следователя и администрации ИВС в телефонном звонке своему адвокату, вместо которого следователем предоставлен другой адвокат, не устраивающий подследственного;

Новиков Александр Борисович (камера №21) является инвалидом 3-й группы, ему необходимо переосвидетельствоваться на комиссии ВТЭК иначе его лишат группы инвалидности, администрация отказывает Новикову в доставлении на комиссию ВТЭК.

В своем отчете мы как члены ОНК подчеркнули, что в настоящее время условия содержания в ИВС не соответствуют российскому законодательству и международным нормам и нарушают права человека. Камеры ИВС требуют ремонта. «Шуба» на стенах камер не допустима! Нары в камерах должны быть заменены индивидуальными спальными местами, все задержанные должны быть обеспечены матрасами и постельными принадлежностями, места индивидуальной гигиены должны быть отгорожены.

Члены комиссии считают необходимым требовать от ГУВД Свердловской области незамедлительного решения вопроса о выделении дополнительных средств для приведения ИВС в состояние, соответствующее требованиям российского законодательства.

Заключение по результатам проверки будет передано губернатору Свердловской области, в правительство Свердловской области, в ГУВД по Свердловской области, в УВД Екатеринбурга, в прокуратуру Свердловской области, Уполномоченному по правам человека Свердловской области.


Материалы по теме
14.02.2011 в блоге Айгуль Махмутова: Как выжить в тюрьме →
05.01.2011 в блоге Максим Громов: За столом или в застенке →
13.11.2010 в блоге Анна Каретникова: Силовой захват ОНК →
03.11.2010 в блоге Михаил Кригер: Я не зарекаюсь от тюрьмы →
29.10.2010 в блоге Владимир Шаклеин: О работе в ОНК →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей