О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/187284.html

в блоге Судьба радикала

Vip Владимир Шаклеин (в блоге Свободное место) 25.03.2011

279
Реклама

О деле Бориса Стомахина я впервые услышал в 2006 году, когда он получил 5 лет лишения свободы за публикацию статей в малотиражной газете. Насколько я помню, он за свой счет выпустил несколько номеров тиражом в десятки экземпляров, которые раздавал на пикетах и митингах в Москве на Пушкинской площади.

Подробнее о Борисе мне рассказал коллега Глеб Эделев, входивший в группу его поддержки. Потом я узнал, что его делом лично занялась мой давний друг по диссидентству и правозащитной деятельности Елена Санникова. Глеб и Елена попросили в 2008 году помочь с правозащитной поддержкой, так как формально у Бориса тогда не было адвоката. Так я присоединился к группе поддержки Стомахина.

Правозащитные организации в Москве не принимали активного участия в судьбе Бориса из-за его радикальной позиции в отношении поддержки боевиков в Чечне, в отношении существующей власти в России. Крайний радикализм его идеологии – в принципе естественное явление в истории человечества во все времена. Такие крайности только оттеняют прагматичные принципы государственного обустройства в политике, экономике, социальной сфере. Эти крайние взгляды реализуются во времена революционных катаклизмов, связанных с уничтожением человеческих ценностей и гибелью миллионов людей. Это было в России в ХХ веке, во Франции в конце XVIII века, а также в войнах на религиозной и национальной почве, которых не удается избегать и в нынешние времена.

В своей позиции Борис превосходил эпатажную позицию Валерии Новодворской – она даже отказала ему в поддержке (как бывшему однопартийцу), в которой тот очень нуждался, будучи в колонии. Видя эту его брошенность, я и принял решение попытаться помочь Борису в правозащитном плане. Хотя идеологии и взглядов Бориса я не разделяю, это не могло быть причиной, мешающей выступать в его защиту. Так же как это никогда не было для меня препятствием для защиты других граждан, в том числе и осужденных за реальные дела – бандитизм и другие жестокости.

Борис прислал мне доверенность на ведение его дел. На основе этой доверенности в январе 2008 года я встречался с Борисом в Буреполоме, вместе с Еленой Санниковой и новым адвокатом Бориса, который помогал ему с УДО. Встреча была короткой и единственной – в дальнейшем мне ни разу не удалось с ним увидеться. Я пытался, но встречи не давали. Надо было возбудить судебное дело против руководства колонии за отказ во встречах, но я был перегружен другими делами, и дело Бориса не получило реального продолжения с моей стороны. Сыграло свою роль и расстояние - дорога в одну сторону занимала в общей сложности около суток.

К делу Бориса было мало внимания общественности – это очевидно. Я это связываю с тем, что в нашей стране характерно такое отношение к человеку. Тем более если он «диссидент» даже среди активной части граждан, которых в настоящее время слишком мало в общей массе населения (думаю, менее одного процента). Даже в недавнем деле Кутузова в Тюмени поддержка была явно несоразмерна его героическим гражданским поступкам.

Прошедшие 5 лет для Бориса были, по-моему, очень драматичными. Не только из-за бесчисленных тяжелых физических мучений, которые связаны с инвалидностью, но и в моральном плане. Полагаю, что впечатления от заключения в лагерь могли усугубить его ожесточенность, неприятие гуманистической составляющей, столь необходимой в прогрессе цивилизации. Хотелось бы ошибиться в прогнозах, жизнь конкретного человека сложнее самых глубоких расчетов и любых представлений о судьбах человеческих.


Материалы по теме

Комментарии
User ogurtzov, 25.03.2011 15:33 (#)

Стомахин призывал к терроризму и массовым убийствам. все остальное малозначимо.

User math, 25.03.2011 17:45 (#)

ни разу не услышал в чём конкретно не прав Стомахин.
только брюзжание

User djatlov, 25.03.2011 18:35 (#)
3169

ни разу не услышал в чём конкретно не прав Стомахин

Во многом он неправ. Практически во всём. Сколько пытался с ним общаться (и не один я) - ни с кем, в том числе и с теми, кто ему весьма близок по основным вопросам, договориться он не может. Вызывает ощущение "настолько крайнего радикала, что ему, собственно пофиг, крайний анархист, крайний марксист или крайний националист, но чтоб крайнее него не было".
Не думаю, что его заявления имеет смысл разбирать и доказывать неправоту - в них много эмоций и эпатажа и мало логики. Ну вот выразил он бурное одобрение теракту в Домодедове. Не зная, кто взрывал, зачем взрывал... Просто "а вы козлы и вам поделом. Если это чеченцы - вот вам за ваши зверства в Чечне, если это КГБ - вот вам за то, что вы КГБ не придушили, если кто ещё - ну и всё равно поделом". Он прав? Драматург из Одессы Анна Яблонская заслужила гибель тем фактом, что не прекратила действия российской армии в Чечне?
Ладно. Не хочу с ним заочно ругаться. Если он опять в фидо появится - там и поругаемся.
Но независимо от всего вышесказанного - пять лет отсидки у нас дают за реальные грабежи. Пять лет получил мент, избивавший подозреваемого и заставлявший его брать на себя вину. Пять лет дали генералу, мошенничавшему с распределением ведомственного жилья и натырившему на 25 миллионов. Да вот тут: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.187206.html есть пример, кому и за что дают пять лет.
И рядом с этим - Борис Стомахин, виновный в том, что написал статью, где хвалил террористов, и распечатал ее на собственном компьютере.

User math, 25.03.2011 21:50 (#)

" Драматург из Одессы Анна Яблонская заслужила гибель тем фактом, что не прекратила действия российской армии в Чечне? "
нет, не виновата. Так же как, к примеру, жители Дрездена не были виноваты за своих вождей. Ответственность не всегда соответствует степени вины. Особенно если вина не признаётся и ответственность не соблюдается, то фактор случайности становится решающим. А вина в какой-то мере лежит на всех россиянах. И за путинскую ОПГ, и за вакханалию по всему миру устроенную коммунистическим ссср. Виноваты ли россияне, живущие на улицах ленина, и голосующие за (или просто терпящие) путина?
Понятие радикализма тоже относительно. Думаю, в нацистской Германии призывы к уничтожению нацистов тоже считались экстремизмом, но Нюрнберг решил иначе. При этом ссср и россия причинили даже больше (и дольше) зла и своему и другим народам.

(комментарий удалён)
User math, 26.03.2011 19:04 (#)

"Сдохнете все 120 миллионов, если еще потребуете Курилы от нас!"
вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, кавалер Ордена Почета и Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Заслуженный Юрист и Почетный Железнодорожник Российской Федерации Владимир Вольфович Жириновский.
Представитель народа выступает от имени народа (если вы в этом сомневаетесь, посмотрите любимом у россиян порносайте RuTube, где это видео находится в категории "Жесть". Комментарии соответствующие: стёб и выражение поддержки).
Воздержусь от своих комментариев (модератор либеральных граней их нещадно трёт).

User rapala, 27.03.2011 14:52 (#)

Во-первых. Жириновский говорил так не по убеждениям.

Это у "сына юриста" такой способ добывать популярность. В Израиле Вольфович плакал на могиле отца и обещал сделать обрезание не только себе, ни внукам, даже правнукам на генетическом уровне.
Уродство Жириновского состоит в том, что он говорит аудитории то, что она от него хочет услышать. Поэтому арабам он говорит одно, русским другое, а евреям третье....
Второе уродство Жириновского состоит в том, что он так много делает истеричных бабьих заявлений. Что вопли про 120 млн воспринимаются, как частности в ряду выкриков, начинавшихся с "помыть сапоги в Индийском океане" и "Однозначно подонки"
Уродство Стомахина состоит в другом. Любой призыв убивать или унижать кого-то по национальному, политическому или религиозному принципу уже является уродством. Поэтому для меня Никита Тихинов и Стомахин - две стороны одной медали имя которой Ненависть.
А ненависть уродует любого человека. Будь то чеченец или русский, индус или христианин, иудей или мусульманин.
Причина ненависти Стомахина не в русских. А в нём самом. Человечек средних способностей, замахивавшийся на МГУ, а закончивший полиграф полиграфовичевый заборостроительный вуз.
Потом. Хочется славы. Внимания телевидения и газет. А как эту славу добыть если писательским талантом Господь не наделил, слух музыкальный отсутствует напрочь. А математика - набор кабалистических знаков. Не более.
Поэтому, перефразируя старый анекдот: кого будет ненавидеть Стомахин, если не будет русских?
Для таких, как Стомахин нет убеждений. А есть повод оправдать свои собственные комплексы и истерики.

(комментарий удалён)
User ogurtzov, 25.03.2011 21:00 (#)

Нет никакой Ичкерии, есть Чеченская республика - субъект РФ

User d44yuriy, 26.03.2011 05:35 (#)
10546

есть Чеченская республика - субъект РФ,

которой РФия исправно платит дань. Не менее исправно, чем ее предки платили Золотой Орде.

User ogurtzov, 26.03.2011 09:14 (#)

не дань а средства на восстановление республики прошедшей через две войны

User iceland6182, 26.03.2011 12:10 (#)

Многих отталкивает нетерпимость Бориса Стомахина и его крайности в оценках. Мне это тоже претит.
Да, большинство нашего населения трусливо, жестоко и склонно к предательству. Но не все же такие. Вот и будем обращаться к тем, у кого есть чувство собственного достоинства и отзывчивость к чужой буде, к тем, для кого стремление к справедливости и гуманное отношение ко всем людям ( как у Владимира Андреевича Шаклеина ), животным и природе - естественные чувства.
А ругаться по поводу русского национального характера можно ну раз, ну два - и хватит. Толку ведь от этого чуть.

ругаться по поводу русского национального характера

Не заметил в своём стёртом замечании ругани по поводу русского национального характера. Речь шла о русских так называемых "правозащитниках" и редакции Кавказцентра, которые трусливо и подло замолчали расправу над Стомахиным. И вопрос не в том, наравится ли кому либо или нет взгляды Стомахина. Вопрос в избирательности "защиты". Думаю Вы не будете отрицать, что Стомахин классический пример политического заключённого. И скорее риторический вопрос к модератору, так как ответа от него я не жду, за что был стёрт мой предыдущий пост? Или у "демократических" Граней цензурированы такие слова, как "Ичкерия" и "Кавказцентр"? Или вообще не допускается иное мнение по поводу Кавказа в целом?

User kingkong39, 26.03.2011 19:40 (#)

Вот у меня такой характер,как увижу радикала,сразу поступаю с ним радикально.

User lightoflife, 27.03.2011 15:30 (#)

Наш позор

Я не знаю, какой он человек - приятный или, что гораздо более вероятно, очень неприятный. Но насколько я слежу за "политическими" уголовными процессами, он является ли едва ли не единственным реальным политическим заключенным в России - человеком, осужденным не за хулиганство, а прямо и непосредственно за гражданскую позицию. Он был, вероятно, самым последовательным критиком чеченской войны и единственным человеком, который громко назвал преступление преступлением, а преступников преступниками. Нападки на него, что он призывает к терроризму, демагогия чистой воды: террористов воспитывают не статьи Стомахина, а политика России на Кавказе в первую очередь и в гораздо меньшей - идеология радикального и потому искаженного ислама. Стомахин обращался не к террористам, а к русской интеллигенции. Той самой, которая за исключением нескольких человек, и в первую очередь Елены Санниковой (других просто не знаю), отвернулась от него. То, что в современной России в правозащитных кругах Стомахин не является политзаключенным, а Ходорковский или Сутягин являются, это такой позор, от которого мы не отмоемся еще десятилетия. Это показатель глубочайшего кризиса в наших головах и душах. Ему уже вряд ли чем-то поможешь. Да и не уверен, что он нуждается в нашей помощи. В помощи нуждаемся мы. С нашими душами сегодня настоящая беда. Не с каким-то там отвлеченным народом, а с самой что ни на есть "совестью нации". С ней плохо.
И ведь что странно. И сегодня, когда настроение правозащитного хора по отношению к Стомахину смягчилось, все равно звучит эта нота: посадили верно, но дали слишком много. Все равно повторяется бред по посев ненависти. А ведь это люди как бы и неглупые. Но совершенно не желающие замечать разницы между ором "Бей жидов!" и текстами Стомахина. А разница-то огромная. Когда текст адресован тем, КТО бьет, - это возбуждение ненависти, а вкогда - тем, КОГО МОГУТ бить, - это предупреждение о неприятных последствиях плохого поведения. Возбуждал бы ненависть Стомахин, если бы писал по-чеченски (хотя накал ненависти у его читателей в этом случае и так не мог бы быть увеличен по сравнению с тем градусом, до которого его разжигала единсттвенная "зачистка"). Но он писал по-русски и адресовался к нашей совести. НАШЕЙ, а не чеченских борцов за независимость.
Но и этой столь очевидной вещи "ум и совесть" нашей эпохи не видит, не хочет видеть. А это означает, что очень уж у нас стало плохо - и с умом, и совестью.

User kingkong39, 27.03.2011 19:05 (#)

lightoflife

Я не знаю Стомахина,не знаю вас.
Я вижу только то,что написано вами и Стомахиным и делаю из этого выводы.
Приведите не свои умозаключения а конкретное утверждение Стомахино,лучше наиболее одиозное и попытайтесь проанализировать его мысли ,а не ваше мнение о нём.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей