О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Новая волна репрессий в Екатеринбурге

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 31.08.2011

337
Реклама

Евгений Легедин, координатор екатеринбургской "Обороны" и член "Солидарности", в воскресенье сказал мне по телефону: "Не знаю, будет ли у нас акция "Стратегии" в этот раз". Немудрено - ведь постоянные заявители и организаторы "Стратегии" в этом городе либо в тюрьме, либо в бегах. Яблочник Максим Петлин взят под стражу на два месяца решением суда, а оборонщик и член "Солидарности" Легедин сумел-таки покинуть неприветливую родину 16 августа. Сейчас он просит защиты у другой страны. Ждет решения иммиграционных властей.

Екатеринбург уже "прославился" делами Алексея Соколова и Алексея Никифорова. Теперь к ним добавляются дело Легедина-Коныгина и дело Максима Петлина.

Легедин мне сказал, что в феврале удалось предотвратить взятие Петлина под стражу тем, что другие екатеринбургские активисты, в том числе сам Легедин, организовали мощную кампанию в защиту Петлина. 28 июля свердловское отделение "Яблока" включилось в кампанию в защиту уже Легедина и Каныгина. Текст есть у них на сайте. Обратите внимание на подпись: Максим Петлин. "Свердловское "Яблоко" выражает озабоченность в связи с растущим давлением на гражданских активистов"...

Со взятием под стражу Петлина давление еще больше усилилось. Но теперь в Екатеринбурге организовать кампании поддержки ГОРАЗДО сложнее. А потому дело за всеми нами. Надо поддержать. Как в свое время поддержали Никифорова и Соколова.

Легедин уверен, что обострение ситуации связано с тем, что он является одним из заявителей Стратегии-31 в Екатеринбурге. Все фигуранты связаны между собой совместной деятельностью по организации протестных действий или оказанию помощи тем, кого российская вертикаль уже не может стреножить.

Кроме того, еще в конце декабря 2010 года один благорасположенный к ним персонаж, близкий к органам, которые принимают решения, предупредил их, что его коллеги сильно устали от "внимания" к городу и себе после дела Соколова и Никифорова и что такие, как Петлин, Легедин и иже с ними, порядком их достали. А потому, по словам источника, было принято решение "модернизировать" формы борьбы с нежелательными элементами через криминализацию обвинений. Цель понятна: надеются на то, что пока всяким фомам неверующим объяснишь, что клевета не клевета, а взятка липовая, к делам Петлина, Легедина и остальных не будет внимания ни со стороны международных правозащитников, ни со стороны российской общественности.

С Легединым пришлось познакомиться во время кампании за освобождение Соколова и Никифорова. Тогда, в 2009 году, в Екатеринбург решила приехать Хейди Хаутала. В то время она была главой подкомитета по правам человека Европарламента. Полезного шума было много. Официозные и официальные правозащитники Е-бурга типа омбудсмена Мерзляковой немерено засуетились. Попытались даже внимание госпожи Хаутала переключить на посиделки с чаем в каком-нибудь помещении более "пристойном", чем следственный изолятор. Но этот номер не прошел, так как гостья заявила, что она приехала по делам Соколова и Никифорова.

Могу сказать, что со стороны Екатеринбурга вся подготовительная работа к приезду Хейди была тогда проведена не статусными правозащитниками, а Евгением Легединым. А потому я лично его как правозащитника и воспринимала, ибо судить о человеке надо по его делам.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja38, 31.08.2011 14:00 (#)
3201

Спасибо за информацию, ув. Оксана. Страшно, что даже у такого мужественного человека опустились руки.:(

User ybelov, 31.08.2011 14:37 (#)

"28 июля свердловское отделение "Яблока" включилось в кампанию в защиту уже Легедина и Каныгина. Текст есть у них на сайте".
Почему-то не нашел ни на http://www.yabloko.ru, ни на http://sverdlovsk.yabloko.ru/

User ybelov, 31.08.2011 14:39 (#)

Нашел-таки:
http://www.yabloko.ru/regnews/Ekb/2011/08/01

User sersou2, 31.08.2011 21:23 (#)

К дорогому Борису Абрамовичу собрался, за консультациями как дальше действовать?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей