О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/193102.html

в блоге Феминистский «камин-аут»

Vip Елена Максимова (в блоге Свободное место) 14.11.2011

323

С 11 по 13 ноября в Москве, в ЦВЗ «Манеж», проходил, как гласит реклама, «только для женщин, специально для женщин» так называемый Femme Fest, или Московский Международный Женский фестиваль (второй уже, кстати - первый был в прошлом году). Что же это такое? Неужели бешеные феминистки уже оккупировали Москву и посмели устроить прямо в ее сердце, почти в Кремле, свое сборище?! Увы, нет.

Открываем выпущенный к фестивалю буклет, на первой странице, естественно, есть «приветственное слово». В своем приветствии генеральный директор E.M.T.G. Екатерина Сойак разъясняет: «Мы сделались заправскими фестивальными технологами, твердо знаем, чего хотим, и примерно – как этого добиться. Мы научились сплавлять любопытное, полезное для здоровья, эстетическое, кулинарное, удивительное и сугубо прагматичное в трехактную (трехдневную) фестивальную пьесу на фоне интерактивного шопинга».

Итак, эта трехактная или трехдневная пьеса на фоне интерактивного шопинга представляет собой «дом» идеальной женщины. Давайте представим, что вы та самая идеальная женщина, для которой создается это пространство «праздника». Войдя в дом, вы сначала попали бы в «гостиную», где смогли бы побеседовать с Ириной Хакамадой на тему «как совместить карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье», научились бы правильно «обустраивать дом или квартиру, чтобы в них царили любовь, взаимопонимание и уважение», а также узнали бы, «какой бывает женская любовь и что это значит – любить женщину», причем о последнем вам рассказали бы «сильные, успешные и талантливые мужчины». Из гостиной, как положено, вы бы переместились на «кухню», где вас обучили бы готовить роллы из шоколада, тортилью, паэлью с рисом и морепродуктами, итальянский десерт, ну и другие вкусности, чтобы вы смогли накормить своего «прекрасного принца», чье сердце, как известно, заменяет желудок. А себя любимую вы усадили бы на очередную диету, получив ценный совет от журнала «Худеем правильно». Далее ваш путь лежит, конечно же, в «спальню». Тут вас эксперт имидж-резиденции «ArtClub» научил бы «распознавать ложную и искреннюю симпатию вашего партнера» (а то вдруг какой несерьезный попадется?), благодаря тренингам вы поняли бы, как «превратить час в вечность», если всегда помнить о четырех волшебных состояниях – «Любовница, Хозяйка, Девочка, Королева», как ежедневно ухаживать за кожей, чтобы «выглядеть моложе и красивее с каждым днем», как заботиться о сексуальном здоровье, как «создать расслабленную атмосферу и при этом не напугать мужа», как найти «правильный баланс между образами матери-мадонны и женщины-вамп». Как, нравится программа? Это еще не все.

После спальни, естественно, начинается «детская», здесь ваши дети что-нибудь полепили бы, поиграли в подвижные игры, а вы в это время переместились бы в «комнату отдыха», чтобы поучаствовать в тренинге по «вытаскиванию себя из болота», а после сего действа «сделать Бренд из себя лично». Настало время перейти на территорию изысканной женщины, то есть в «будуар». Здесь вы погрузились бы в парфюмерное арт-шоу от компании Lambre, а также поучаствовали бы в конкурсе «на идеальную глажку вечернего платья» (думаю, еще и выходного костюма мужа в придачу), гладить надо было, видимо, утюгами компании «Цептер Интернациональ». Нагладившись и надушившись, вы зашли бы в «гардероб», где не только «раскрыли самые неожиданные и интересные темы в области теории моды», но еще обсудили «психологические аспекты вашей красоты».

И вот успешная и красивая, продвинутая по карьере, с личным счастьем, мать-мадонна и женщина-вамп, похудевшая и откормившая, отгладившая своего мужа, вы опять появляетесь в гостиной...

Но и это еще не все. Согласно программе, в последний день фестиваля должно было состояться ток-шоу: диалог зрителей с героинями «нулевых» - «успешными девушками с именем и достижениями». В программе даже имеется призыв придти «за советами и подробными инструкциями к успешным «девушкам, которые меняют мир»!»

А мне вот интересно, что за мир они меняют. И меняют ли? Разве их успешность не строится на существовании тысяч других женщин, которые должны обслуживать не только мужчин, но еще и эту чужую успешность? Говорить об успешности очень легко на фоне тех, кто вымоет всю грязь, оставшуюся после мероприятия, кто обслужит вас в кафе, парикмахерской, магазине, кто будет учить ваших детей и т.д. и т.п. Говорить об успешности не только легче и проще, но главное - практичнее и прибыльнее, чем ставить вопросы о семейном насилии, о «стеклянном потолке», о существовании проституции, о харассменте.

Кроме того, организаторы для своей выставки выбирали пространство «дом» с кучей комнат, но при этом им даже в голову не пришло придумать здесь «кабинет» - то пространство, где женщина могла бы остаться наедине с собой, заняться творчеством, в котором выразила бы себя, почитать, в конце концов. Зато есть «будуар», где женщина уединяется только для того, чтобы привести себя в порядок - для других. Можно сколько угодно рассуждать о самореализации, успехе и личном счастье, однако на деле все сводится к тому, что смыслом жизни женщины должна быть ее прислужническая роль.

Подобные фестивали только укореняют существующие гендерные стереотипные представления о женщине как о человеке, чья пожизненная функция – быть матерью, отдающей всю себя воспитанию детей, быть кухонной работницей, успешно осваивающей новые технологии приготовления вкусностей, дабы накормить «сильного, успешного и талантливого» мужчину. И, конечно же, быть красивой, сексуальной куклой, выполняющей сексуальные потребности мужчины, в противном случае ни о каком успехе не мечтайте, ведь рядом не будет того самого «сильного и талантливого», который поможет вам обрести успех.

В один из фестивальных дней мы тоже решили принять в нем участие и устроили перфоманс – «феминистский камин-аут». Термин «камин-аут» означает момент открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к какому-либо меньшинству. С надписями «Я феминистка» и «Вам здесь не стыдно?» мы останавливались у какого-нибудь стенда так, чтобы всем окружающим эти надписи были видны.

Я – феминистка, потому что мне не нравится, когда определенные социальные роли предписываются людям исходя из их биологического пола, потому что я против того, что мир женщины – это ее дом, против того, что женщина должна обстирывать, обхаживать, кормить своих домашних,
против насилия, против отношений "власть и подчинение",
против восприятия женщины прежде всего как сексуального объекта.
Я - феминистка, потому что хочу быть сама собой, и не хочу никаких ярлыков-образов, будь то «мать-мадонна» или «женщина-вамп».
Потому что у нас на работе большинство начальников отделов – мужчины, и если освобождается какая должность, ставят не женщину, имеющую не только научное звание, но и большой опыт работы, а молодого человека, аспиранта, только потому, что у него есть член.
Потому что я против того, что тело женщины должно соответствовать определенному ГОСТу, я – не гайка, чтобы иметь определенное количество граней.
Потому что считаю, что детей делают два человека, а значит, и ухаживать, воспитывать должны оба, а не так, что женщины боятся оставить ребенка с папой, а папы, в свою очередь, не хотят возиться с пеленками-распашонками и прочими соплями.
Потому что хочу получать такую же зарплату за такую же работу, что и мужчина, а не 70% от его зарплаты.
Потому что я против вытеснения женщин на рынке труда практически исключительно в сферу обслуживания и закрытия доступа для них в другие области, будь то военная служба, управление транспортом или административная деятельность.
Потому что хочу, чтобы исчезло семейное насилие, изнасилования, траффикинг, проституция.
Потому что считаю, что хараcсмент недопустим, равно как недопустимы и сальные «знакомства».
Потому что считаю, что если две женщины любят друг друга, они имеют право образовать семью и иметь общих детей.
Потому что считаю, что если женщина детей вообще не хочет иметь, то на нее недопустимо вешать ярлык личной несостоятельности. А также недопустимо ограничивать женщину ее репродуктивными функциями, и уж коли она родила, обязывать всю себя отдавать ребенку и не давать возможности реализоваться профессионально.

Я – феминистка.


Материалы по теме

Комментарии
User mycorrhiza2, 15.11.2011 01:50 (#)
2915

Судя по Вашему описанию, этот фестиваль представляет собой какое-то болезненное сумасшествие. Очень несимпатично звучит. Я бы туда и протестовать не пошла бы, неприятно.

User lhd81, 15.11.2011 09:35 (#)

Какие умные слова-то - траффикинг, харрасмент и т.д. Может, если к чему-то хотите призывать, русский язык сначала освоите?

User russivan120, 15.11.2011 12:51 (#)

Я – феминистка.

Примите мои искренние соболезнования:(

User fimasobak, 15.11.2011 13:56 (#)
2997

Я – феминистка.

Я - тоже! Соболезнований не принемаю.А вам, Русиван, сочувствую.

User fimasobak, 15.11.2011 13:52 (#)
2997

е, ведь рядом не будет того самого «сильного и талантливого», который поможет вам обрести успех.

А почему мужчина должен быть неприменно "силным и
талантливым"? А не прсто порядочным парнем, надежным другом и заботливым отцом с добрым нравом и умом. Разьве не в этом залог семейного счастья? Статью поддерживаю

User boris_k, 15.11.2011 19:55 (#)
3734

Разьве не в этом залог семейного счастья?

Раз Вы задаете этот вопрос, значит, Вы ошиблись в Вашем предыдущем посте: Вы НЕ феминистка. С моей точки зрения, феминизм так же относится к проституции и опошлению женщины, как коммунизм относится к националсоциализму. Они борются не на жизнь, а на смерть, но так, что и не заметишь, как одно переходит в другое.

User fimasobak, 15.11.2011 20:33 (#)
2997

Вы НЕ феминистка

Я полностю поддерживаю все изложенное в статье. Я не с кем не борюсь, я , вообще, человек мирный и считаю, что прежде всего мы люди, а потом женщины и мужчины. Разве можно любит толко "красивых и богатых" ? А лебезить перед ними и лезть из кожи вон считаю холопством и самоунижением. И ,потом, феминизм имеет много направлений и течений. От милитантного (который, наверное, имеете в виду вы) до либерального, к которому отношу себя я.

(комментарий удалён)
User fimasobak, 15.11.2011 20:49 (#)
2997

но все же любопытно: дали бы Грани так же высказаться махровому антисемиту или ненавистнику

А где ж, по-вашему, ненависть в статье Максимовой? она по-моему пронизана жалостью и состраданием к женщинам, которые считаут себя "прилижением" к мужчине. Более или менее платным.

User fimasobak, 15.11.2011 20:41 (#)
2997

феминизм так же относится к проституции и опошлению женщины

Проституцию отношу к виду бизнеса, профессии. Предоставление сексуальных услуг. В этом виде деятельности подвисаются мужчины тоже. При том, говорят, услуги мужчин, просто-таки, на порядок дороже. Никого ето не опошляет - работа такая.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей