О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/194276.html

в блоге Вместе против тирании

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 20.12.2011

255
Реклама

Год назад, 19 декабря 2010 года, в Минске тысячи белорусов вышли на улицу, протестуя против фальсификаций на выборах. Выступления были жестоко подавлены: сотни людей были арестованы и избиты, многих впоследствии осудили к лишению свободы. Среди них и оппозиционные кандидаты в президенты, и гражданские активисты – все, кто показался Александру Лукашенко угрозой его режиму.

После этих событий многие бежали из страны и получили убежище в других государствах. Другие до сих пор томятся в тюрьмах. Тысячи людей больше не выходят на площади Минска, протестуют сейчас только самые смелые и отчаянные. Они же борются за освобождение политзаключенных.

Лукашенко показал своей стране и миру, что может расправиться с правозащитниками, и посадил Алеся Беляцкого из правозащитного центра «Весна». Сделав фактически и юридически невозможным существование правозащитной организации в стране, он наказал человека за то, что тот все же пытался помогать людям. Наблюдатели присутствовали на процессе и фиксировали его абсурдность и многочисленные нарушения.

Демонстративно расправился Лукашенко и с оппозицией. Посадив в тюрьму ярких ее представителей, он не успокоился. Это видно по весточкам от Дмитрия Дашкевича: «К лучшему измениться ситуация в Горках не захотела. Совсем наоборот. Сказать, что изменилась она к худшему, - не сказать ничего... Определили местные мне такую кабалу, из которой, наверное, уже и не выберусь... Спал за 2 суток 1,5 часа и ел 0,5 раза. Но больше и не лезет, ни сон, ни еда. Голова дымится, и душа не находит покоя».

Видно это и по отсутствию весточек от Андрея Санникова. Начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков лично принял решение изолировать заключенного Санникова от общения с кем бы то ни было. Жена Санникова Ирина Халип пишет в «Новой газете», что уже месяц не получает писем от мужа и даже не знает, жив ли он: «...не знаю, от кого еще требовать ответа на вопрос, где мой муж и что с ним? Вернее, я знаю, от кого требовать, и не только я, но и сотни тысяч белорусов. И рано или поздно этот дядька ответит. За все. И я готова встать в хвост очереди. Хотя бы потому, что мой муж все-таки может быть жив. Я готова пропустить вперед родственников тех, кого он убил».

Среди убитых Лукашенко и его режимом очень скоро могут оказаться еще двое. Я имею в виду жителей Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых осудили за апрельский взрыв в минском метро. Через два дня после теракта подозреваемые дали признательные показания, через восемь месяцев – были приговорены к расстрелу. У многих, наблюдавших за этим процессом в России и Беларуси, осталось сомнение в виновности тех, кого суд признал террористами. И сейчас все зависит от решения Лукашенко – казнить или помиловать.

Но кое-что можем и мы.

Мы можем потребовать от генпрокурора Беларуси и от человека, называющего себя ее президентом, немедленного освобождения политзаключенных и соблюдения законов своей страны и международных обязательства. Мы можем поддержать политзеков, написав письмо или открытку Алесю Беляцкому, Дмитрию Дашкевичу или Андрею Санникову.

А еще мы можем поддержать инициативу студента РГГУ Александра Рогинского, призывающего выступить против расстрела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В своем блоге Александр пишет: «Я собираюсь встать с плакатом напротив белорусского посольства во вторник 27 декабря в 12 часов дня. Мне бы очень хотелось, чтобы к этому времени нашлось еще хотя бы несколько человек, готовых поучаствовать в моем одиночном пикете».

Александр приводит обоснованные сомнения в виновности Коновалова и Ковалева и говорит, что так и не ясен мотив осужденных за это преступление. «...даже если убрать в сторону все эти мои сомнения, остается главное. Я являюсь принципиальным противником смертной казни. В первую очередь потому, что всегда существует возможность судебной ошибки. В данном случае такая ошибка совсем не исключена», - пишет он.

***

Год назад мы, россияне, не могли поверить, чтобы такое мощное народное выступление, как в Минске 19 декабря 2010 года, стало возможным у нас. Мы сочувствовали и завидовали белорусам: ведь они вышли требовать соблюдения своих прав, а в России люди давно забыли о том, что у них есть права.

И вот 5-го, а затем и 10 декабря 2011 года в Москве десятки тысяч человек вышли с таким же протестом – против фальсификации выборов. Терпение наконец лопнуло, и люди вышли на площадь защищать себя и свое гражданское достоинство.

Многие сейчас заняты подготовкой митинга 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве и на других площадях других городов. Это действительно очень важное событие в жизни страны, объединившее разных деятельных граждан.

Но в эти дни важно помнить и о наших белорусских друзьях и проявлять солидарность с ними. Знакомыми и незнакомыми, оказавшимися свидетелями и жертвами тирании, от которой не получается избавиться. Ведь и мы от нее не избавились. Пока.



Адреса:

Алесь Беляцкий: 222160, Минская обл., г. Жодино, ул. Совецкая, 22А, тюрьма № 8, Беляцкому А.В.

Дмитрий Дашкевич: 211791, Витебская область, г. Глубокое, ул. Советская, 205, исправительная колония N13, Дашкевичу Д.В.

Андрей Санников: 211300 Витебская область, Витебский район, поселок Витьба, ИК-3, Санникову А.О.

Генпрокурор Беларуси: 220050, Беларусь, Минск, ул. Интернациональная 22, Конюку А.В.

Президент Беларуси: 220016, Минск, ул. К. Маркса, 38, Лукашенко А.Г.


Материалы по теме

Комментарии
User gilbert111, 20.12.2011 22:11 (#)

СПАСИБО, ЮЛЯ

за поддержку! К сожалению, рос. руководство закрывает глаза и уши на преступления больного на голову человека, случайного "президента", случайно оказавшегося у власти в Беларуси, шлёт ему поздравления с "победой на выборах", хотя ни выборов, ни тем более победы нет. За него первый и единственный раз народ проголосовал, потому как это было ПРОТЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ГОЛОСОВАНИЕ ПРОТИВ КОММУНИСТОВ. На многих рос. форумах россияне поют хвалу Луке, желают такого человека России в президенты, мало зная об истинном положении дел в Беларуси. А дела такие, что просто страшно. ЗА ЖИЗНЬ. Каждый может оказаться арестованным "людьми в штатском", а всё остальное уже дело техники, которой эти люди владеют в совершенстве. Каждый имеющий голову житель Беларуси знает, что он может "в один прекрасный день" просто "исчезнуть с поверхности земли". И исчезнуть бесследно и навсегда. Каждый может оказаться назначенным террористом, которого вычислят", не выходя из кабинетов" (именно так по словам самого - вычислили авторов взрыва в минском метро).В глубинке про "президента" без хлёсткого мата уже давно никто не говорит. Молодёжь в массе своей покидает страну, разбегаются кто-куда, потому как все понимают, что при луке будущего у неё нет. Разве что в ЛУКАМОЛ или ЛУКОМОН, ГДЕ ПЛАТЯТ ХОРОШО и где не надо иметь мозги, а только огромные кулаки, чтоб уметь держать дубину и бить всех несогласных.
Спасибо, Юля!

livejournal.com barmans [livejournal.com], 21.12.2011 08:39 (#)

"Среди убитых Лукашенко и его режимом очень скоро могут оказаться еще двое" -- видел пропаганду белорусского тв.

смотреть для тупенького, а там столько не стыковок! вообще-то зомбоящик в россии значительно мягче.

как-бы всё понятно и всё зависит от последнего диктатора европы на текущий момент:/

User svit, 08.03.2012 10:53 (#)

gilbert111 СПАСИБО, ЮЛЯ

Все, что может быть плохого в человеке- подлость, лицемерие, лживость, продажность- олицетворила собой белорусская оппозиция. Почему так произошло? Скорее всего потому, что на иудины деньги от "госдепа" за "счастье своей страны" ни один приличный человек бороться не станет. Побрезгует. А червям все равно...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей