О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/206191.html

в блоге Гомофобная цензура в музее МАММ

Vip Антон Николаев (в блоге Свободное место) 09.09.2012

464

Видеопроект Давида Тер-Оганьяна, представленный на его выставке в музее МАММ (директор Ольга Свиблова), был подвержен цензуре. Уже на открытии название проекта "Пропаганда гомосексуализма" без согласования с автором было заменено на кастрированный вариант "Без названия".

61314

Работа представляет собой теневые проекции на стены силуэтов людей, в которых узнаются активисты гей-движения и поддерживающие их борьбу художники. Эта мультимедийная экспозиция выстроена так, что теневые проекции посетителей выставки смешиваются с заранее отснятыми теневыми проекциями представителей ЛГТБ-сообщества. По замыслу художника эта работа должна была быть метафорой размывания социальных границ, которые проводят по живому телу общества авторитарные власти, принимая гомофобные законы.

Однако в экспликации (бумажке на стене, объясняющей смысл работы), волюнтаристски размещенной музеем, написано лишь что-то неопределенное о совмещении настоящего и виртуального в музейном пространстве. На самом деле без оригинального названия ничего там не совмещается! Ведь "интерактивные теневые проекции" воспроизводят реальных гей-активистов, а также сочувствующих и друзей, согласившихся поучаствовать в съемке. В лживой музейной экспликации эти заранее отснятые тени называются "другие посетители на стене", что читается совершенно двусмысленно.

По словам трансгендерного активиста Анно Комарова, квирфобия МАММ - давно не секрет. "Как они выставку Нан Голдин, например, представляли - это что-то с чем-то! Так умудриться всю ее биографию замолчать - а ее творчество во многом автобиографично - это надо ухитриться!" - сообщил активист.

Позиция Давида Тер-Оганьяна, изложенная в его аккаунте ФБ: "Цензура Бля Цензура! гонят Геев из музеев Моя работа с тенями на выставке в ММАМ отцензурирована самым беспощадным образом, изменен сам смысл высказывания! Музей изменил название видеоинсталляции на простое " без названия ". Вместо моего "ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА" - сослались на какой то новый закон, не уверен что такой существует. Такая вот реальная проблема, гонят геев из музеев!"

61315

По вернисажным фотографиям видно, что у Давида со Свибловой напряженный разговор, неприятный для обоих собеседников. Я тоже обратил на это внимание, проходя по выставочному залу, но не придал этому значения, так как был занят чем-то другим. О факте цензуры я узнал позже.

61316

Фото Евгении Зубченко


Комментарии
User lolog, 11.09.2012 12:47 (#)
3276

Я думаю, что директор испугалась не геев. Она испугалась "хоругвеносцев". И я ее понимаю. Я, к примеру, геев тоже не боюсь. И лесбиянок не боюсь. А вот "блюстителей нравственности" - боюсь, ибо неадекватны они.
Музейщице, должно быть, вспомнилась история с "Запретным искусством": и название было "говорящим", и на экспонаты надо было смотреть в маааленькую дырочку, - так нашлись же особи, которые туда приперлись, поглядели, оскорбились и побежали в суд.
А теперь представьте, что было бы, если бы на музее большими буквами было написано: "Выставка "Пропаганда гомосексуализма"? Сбежались бы "моралисты" и "нравственники" со всей Москвы и области, орали бы, что их нравственность оскорблена, а уж что они могли сделать с посетителями и автором экспозиции, и представить страшно.
Поэтому, положа лапу на сердце, я понимаю директора музея.
А сама идея мне нравится: твоя тень скользит по теням других людей, ты проходишь сквозь них, они - сквозь тебя. Все мы живем на одной планете.

User ostarrichi, 11.09.2012 18:19 (#)

#директор испугалась не геев. Она испугалась "хоругвеносцев"# Прекрасная иллюстрация атмосферы, царящей в стране. Вполне традиционный для России всепронизывающий, липкий, извечный рабий страх... Страх рабов перед хозяевами жизни, и их дикий ужас перед такими же рабами. "Как бы чего не вышло". Вся страна -- один огромный учитель древнегреческого Беликов. Правда, без какого-либо знания классических языков.

User lolog, 11.09.2012 20:28 (#)
3276

//"Как бы чего не вышло"//
Знаете, а ведь вышло. Очень даже вышло. Ерофеев уволен из Третьяковки и оштрафован на 150 тыс. Самодуров чуть не сел на 5 лет. Отделался штрафом, и то хорошо.
Понимаете, страшны "хоругвеносцы" не сами по себе. В правовом государстве они бы до посинения ходили бы с хоругвями вокруг выставки, но никого бы и пальцем не тронули бы, и уж тем более не поскакали бы в суд, потому как их из суда бы выперли в 2 счета. В нормальной стране люди оценили бы ироничное название выставки, т.к. пропагандировать гомосексуализм невозможно в принципе.
Но мы живем в стране, где маразм, ненависть и нетерпимость называются "патриотизмом", "традиционными ценностями" и "защитой нравственности", где ублюдка, ударившего женщину за фразу: "Бог прощает всех", опознали, но никто ему ничего не сделал, потому как в момент удара этот ублюдок "защищал нравственность" народа от Пусси Райот.
Директор смалодушничала? По большому счету - да. Но я ее понимаю. Самое меньшее, что ей могли инкриминировать - распространение информации, вредной для детей (название выставки). А уж раздуть из искры гомофобный пожар специалистов много найдется.

User ostarrichi, 11.09.2012 22:02 (#)

#раздуть из искры гомофобный пожар# Пожар этот и так, увы, в России полыхает. Так называемый народ с превеликой радостью и сознанием своей "православной" правоты готов убить другого просто за то, что тот не таков, как он. И это называется -- да, "защитой ценностей". Один из золотых тельцов язычников, называющих себя православными, как раньше называли они себя атеистами и советскими людьми. Они бы и самого Христа с радостью распяли -- за экстремизм и непослушание воле Первосвященника и Кесаря. Чего уж там говорить о гомосексуалах, "инородцах", "сектантах" и иных "врагах народа". Главный любимец этого "народа" усатая сатана Джугашвили, как говорят ныне -- "рулит", похохотывая, из своего ада!
Лет десяток назад даже не подозревал, что ТАКОЕ отвращение буду испытывать -- и к этой стране, и к населяющим её добровольным подданным-рабам новых деспотов!

User lolog, 13.09.2012 14:12 (#)
3276

//Пожар этот и так, увы, в России полыхает//
Еще как! Поневоле вспоминается "кто не с нами, тот против нас". Ссылаясь на "традиции", страну изо всех сил тащат назад, в прошлое, в совок в самом неприглядном смысле этого слова.
Лично мне больше всего страшно от того, что молодое поколение, выросшее, казалось бы, в свободной России, пышет нетерпимостью к любой "инаковости".

User ostarrichi, 13.09.2012 18:56 (#)

Эх! Свободной Россия была короткое время, когда только что пал СиСиСиПи, заверещали в смертном ужасе коммуняки и, казалось, зловещие Органы Министерства Любви тоже вот-вот сдуются. Но свойство "совка" как антропологического типа в том, чтобы воспроизводиться в следующих поколениях, подобно вирусу, бесконтрольно. При этом организм хозяина-носителя (= страны), естественно, заболевает и погибает.
Иначе откуда все эти массы двадцатилетних душевных уродцев, в глаза не видевшие Совка, но о нём ностальгирующие, все эти оды Сталину и другим большевицким чудовищам?
Да, путинская РФ ("России" давно уже нет, и слово это следует забыть) -- это мощный откат в Совок, с модификацией всякими квази-средневековыми причиндалами. Нет-нет, свободной Россия практически никогда и не была. Слишком глубоко сидит в народце это въевшееся рабство. На подкорковом уровне. А отсюда и серными углями пыхающая ненависть к любым проявлениям индивидуальной свободы или просто к любым отличиям от аморфной массы.

User lolog, 14.09.2012 10:01 (#)
3276

Как же Вы правы! Был период - начало 90-х, - когда казалось, что "демократический централизм" ушел навсегда, и мы больше никогда не будем жить так, как жили. Не сообразили, что у корыта остались те же номенклатурщики и ФСБшники, что были и при советской власти. Стоя со свечками в церквях и произнося с трибун правильные слова о свободе, старая гвардия старательно косила под демократов. А мы уши-то и развесили.
Я думаю, что дело не только в рабстве, но и в лени. Отвечать за собственную судьбу - это трудно, надо прилагать усилия. Гораздо удобней, когда тебя по жизни ведут как ребенка, за ручку. И не беда, что государство регламентирует каждый твой чих, зато думать самостоятельно не надо.
А государство радо: оно изо всех сил поддерживает население в его лени и страхе, промывка мозгов идет почти круглосуточно. Любая инаковость строго карается разнообразными способами: судом, "православными" активистами, разнообразными "патрулями".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей