О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/207572.html

в блоге Дело Пичугина в Страсбурге

(в блоге Свободное место) 19.10.2012

27474
Реклама

Европейский суд по правам человека 23 октября опубликует решение по жалобе бывшего начальника отдела службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Об этом сообщается на сайте Страсбургского суда.

Как пояснила адвокат осужденного, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина, речь идет о первой жалобе ее клиента. Она касается первого уголовного дела Алексея Пичугина по обвинению в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

В результате судебного разбирательства по этому делу приговором Московского городского суда от 30 марта 2005 года в составе председательствующей судьи Натальи Олихвер и коллегии присяжных Алексей Пичугин был признан виновным. Ему было назначено лишение свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

19 ноября 2003 года Ксения Костромина подала жалобу в ЕСПЧ. Она была связана с отказом Генпрокуратуры РФ провести медицинское освидетельствование Пичугина после "разведдопроса" 14 июля того же года в СИЗО ФСБ "Лефортово", а также с неоказанием ему медицинской помощи.

В этот день у Пичугина в рамках производства следственных действий должны были отобрать пробы крови и слюны. Но вместо этого заключенного выдали двум лицам, представившимся сотрудниками ФСБ. Эти лица передали ему "привет от сослуживцев" (Алексей Пичугин с 1987 по 1994 год работал в Управлении военной контрразведки КГБ-ФСБ), предложили сигареты, кофе и чай.

После нескольких глотков Алексей Пичугин на шесть часов впал в забытье. Позже двое сокамерников бывшего сотрудника "ЮКОСа" рассказали Пичугину, что его принесли в камеру в полубессознательном состоянии. Как неоднократно заявлял заключенный, к нему применили психотропные средства – так называемую "сыворотку правды". В частности, Пичугин свидетельствовал об этом 23 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Одним из сокамерников, подтвердивших факт применения к сотруднику "ЮКОСа" химических препаратов, был ученый Игорь Сутягин. Впоследствии он описал эту историю в своем рассказе "Три школы". Этот рассказ был перепечатан множеством СМИ и вызвал широкий резонанс в России и за рубежом, а также крайне негативную реакцию отечественных спецслужб.

После вынесения Мосгорсудом 30 марта 2005 года обвинительного приговора жалоба Пичугина в ЕСПЧ была дополнена. Это было сделано в связи с многочисленными и грубыми правонарушениями в ходе судебного процесса.

Подробнее: http://hro.org/node/14879


Материалы по теме

Комментарии
User semetr13, 19.10.2012 19:00 (#)

Сам Пичугин, описывая этот случай, очень обижается и даже утверждает, что в рез-те приема этих препаратов потерял 30 кг (Гербалайф рыдает). Однако, по его словам, допрос под кайфом не касался его собственного дела, их интересовали какие-то экономические дела. Поэтому на его дело этот эпизод повлиять не может, хотя, независимо от этого, он может содрать с гос-ва некую компенсацию. Впрочем, это потребуется юрилически доказать. Сутягин же, как признал даже "правозащитник" Подрабинек, вводил общественность в заблуждение с помощью своих адвокатов. Поэтому ему веры нет. К тому же, опытнейший ГБшник Пичугин мог симулировать в камере последствия кайфа, а при самом допросе никто не присутствовал.
Остается детектор лжи. Заодно, надеюсь, он прояснит и роль Ходорковского.

User oldigor, 19.10.2012 23:04 (#)

Ваще-то их - фе-ге-бе, тьфу ты, запутался в названиях (и недаром - их несчётное кол-во раз с 1917 меняли, а вот суть - ни разу). Давайте говорить по-простецки: чекисты. Так вот, они просто в дозировке ошиблись, они с некоторых пор на полонии специализируются.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей