О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/209483.html

в блоге 35 минут для майора Матвеева

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 10.12.2012

311
Реклама

выделила администрация колонии ИК-13. Именно столько времени длилось наше с адвокатом Романом Качановым свидание с политзаключенным Игорем Матвеевым, которого мы добивались несколько дней.

Наши приключения начались 4 декабря. Мы, сразу после обеда появились в известной колонии ИК № 13, где в свое время содержался политзаключенный Михаил Иванович Трепашкин. В этом учреждении я не был пять лет. За это время сменился начальник колонии, в помещении для посетителей появился аппарат для питьевой воды с одноразовыми стаканчиками, но пренебрежительное отношение администрации колонии к посетителям, за пять лет ничуть не изменилось.

В колонии, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты и офицеры войск МВД, весьма своеобразное представление о правах адвокатов и других лиц, имеющих право оказывать осужденным юридическую помощь. Договорится о свидании с заключенным невозможно. Войдя в здание администрации ИК, оказываешься перед закрытыми бронированными дверьми. Разговаривать просто не с кем. Надо звонить по внутреннему телефону. Но, для того чтобы звонить по телефону, надо знать внутренний телефонный номер ИК-13. А узнать его не у кого. Круг замкнулся. Только после скандала, нами устроенного, дама из канцелярии вышла из-за бронированных дверей и вывесила, наконец, бумажку со столь ценными телефонами.

На этом, мытарства посещающих колонию адвокатов и правозащитников не заканчиваются. С этого, они только начинаются. Надо звонить, договариваться о свидании. Комната для свиданий с осужденными всего лишь одна на всю колонию и постоянно занята. Даже зарегистрировать заявление на на свидание с осужденным - целая проблема. Для начала, надо уговорить канцелярскую даму выйти к посетителю, забрать у него заявление и зарегистрировать его в журнале. Потом, долго добиваться от чиновницы отметки о принятии заявления на его копии.

И постоянно звонить, узнавать когда господин начальник ИК-13 завизирует заявление на свидание. Все общение проходит не лично, а по телефону. А по нему так легко отказывать! Общение проходит не всегда с хорошей связью и не гарантирует от "бросания трубки" с другой стороны провода. Вот и нам 4 декабря не повезло. Мы прождали до вечера, но начальник колонии так и не появился.

Пришлось записаться на 7 декабря. Нам сообщили, что свидание назначено с 12 до 15 часов. Впрочем, как оказалось, предварительная запись тоже ничего не гарантирует. 7 декабря, за полчаса до назначенного времени, мы уже были у КПП в ожидании долгожданной встречи с известным политзаключенным. Пропуска на наше имя были выписаны, но к Матвееву нас не допустили. Дескать комната для свиданий занята, приходите после 14 часов. С вооруженной до зубов охраной не поспоришь!

Мы дождались двух часов дня, надеясь на разум администрации ИК: раз у нас свидание 3 часа (а по закону мы имеем право на четыре), то ничего страшного. Позднее зайдем, позднее выйдем. Не тут то было! Матвеева к нам вывели только в 14.25. И общались мы не в комнате, специально предназначенной для свиданий, а в помещении для краткосрочных свиданий, где родственники общаются с осужденными через стекло. Между нами стекла не было, но общение через барьер, в присутствии других людей, приватным назвать нельзя. Я, будучи гражданским представителем Игоря Матвеева едва успел передать ему пакет подготовленных для него документов, как нас попросили к выходу. Дескать, пропуск выписан у нас до 15 часов и наше время кончилось.

Продлить пропуск у нас не получилось. Когда адвокат Роман Качанов попытался договорится об этом с чиновниками ИК-13, ему сообщили, что их рабочий день уже заканчивается, а потом просто перестали брать трубку. Такие действия администрации ИК-13 грубо нарушают наше право на свидание с осужденными Игорем Матвеевым и нарушают право Матвеева на защиту и на оказание ему юридической помощи. Нами уже подана жалоба в порядке прокурорского надзора, не за горами и обращение в суд. Мы сделаем все возможное в рамках закона для того, чтобы пресечь незаконные действия руководства ИК-13, которые я иначе как произволом назвать не могу.

Напомню, что бывший майор внутренний войск Игорь Матвеев 12 мая прошлого года разместил в интернете обращение к руководству страны, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. Именно от него общественность узнала о том, что солдат части кормили собачьими консервами, наклеивая на них этикетки с надписью "Говядина в собственном соку". Кроме того, Матвеев сообщил, что на территории части проживали гастарбайтеры из Китая. Поведал он и о других нарушениях закона.

9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд посчитал доказанным, что Игорь Матвеев виновен в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, феврале 2011 года, Матвеев в воспитательных целях избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Многие представители общественности и правозащитники считают, что дело против Матвеева было сфабриковано. Игорь Матвеев попал в список политзаключенных, представленный в свое время Президенту РФ.

Жалоба на действия должностных лиц ИК-13



Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей