О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/213531.html

в блоге Дело против "Голоса"

Vip Рамиль Ахметгалиев (в блоге Свободное место) 10.04.2013

214
Реклама

Сейчас Минюст готовит для передачи в суд административное дело против ассоциации "Голос". Судья должен или назначить дело к рассмотрению, или вернуть его в Минюст для устранения процессуальных недостатков - но в данном случае их нет. Да и нам не хотелось бы волокиты. Пусть суд рассмотрит по существу претензии к деятельности "Голоса" и его главы Лилии Шибановой.

Полагаю, дело будет рассмотрено в течение недели-двух, откладывать не будут. Практика показывает, что административные дела, инициированные властями, обычно рассматриваются очень быстро: вспомним хотя бы прошлогоднее дело о ликвидации лагеря "Оккупай" на Чистопрудном бульваре или многочисленные дела в отношении участников массовых мероприятий. А вот если гражданин попробует в судебном порядке оспорить действия властей по статье 254 ГПК, дело может растянуться на годы.

Мы в суде будем доказывать, что претензии к "Голосу" необоснованны. Организация не получала иностранного финансирования. Норвежская Хельсинкская группа по своей инициативе перевела "Голосу" премию. Эти деньги поступили на транзитный счет. В этом случае, если организация соглашается принять поступившие средства, она дает банку распоряжение о зачислении денег на свой валютный счет. "Голос" предупредил норвежцев, что не сможет принять эти деньги. Средства на счет организации не поступили. Гражданский кодекс предусматривает, что получатель дара (это один из видов дарения) может от него отказаться.

Минюст и не спорит с тем, что "Голос" не использовал эти деньги для разработки Избирательного кодекса, но исходит в данном случае из буквального толкования закона об "иностранных агентах", где нет прямой увязки иностранного финансирования с политической деятельностью.

Трактовать разработку Избирательного кодекса как политическую деятельность - это бред. Разработку проектов и нормативных актов назвать политической деятельностью невозможно. Закон не дает толкования этого термина, но, если исходить из общей практики, "политическая деятельность" предполагает прямое участие в избирательных процессах, поддержку конкретных политиков или партий. "Голос" же при разработке Избирательного кодекса предлагал реализовать в соответствии с Конституцией избирательные права граждан - неопределенного круга лиц.

Замглавы департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина специально подчеркнула, что мониторинговую деятельность "Голоса" по наблюдению за выборами в ведомстве не считают политической деятельностью. По словам Вагиной, политической деятельностью признана именно разработка Избирательного кодекса, поскольку это проект нормативного акта, который направлен на изменение ситуации в сфере избирательного процесса. Нам такая позиция не кажется разумной, логичной и обоснованной.

Конечно, я буду стараться защитить интересы "Голоса" и Лилии Шибановой и в мировом суде, и в апелляционной инстанции. Однако эти московские суды известны своей политизированностью - рассмотрение дел основывается не на праве, а на политической целесообразности. Так что положительный результат получить вряд ли удастся.

Это дело важно еще и тем, что позволит обратиться в Конституционный суд с жалобой на закон об "агентах". Как известно, у обычных граждан и организаций нет возможности оспорить в КС закон, который еще не применялся, - сначала нужно стать его жертвой.


Материалы по теме

Комментарии
User s_ax_ax, 10.04.2013 15:29 (#)
5894

Ничего "Голосу" не грозит - пошумят и разойдутся -:)))

Но на создание "прецедента" можно принимать ставки ...

User rikchel6, 10.04.2013 20:35 (#)
3027

"...Сейчас Минюст готовит для передачи в суд административное дело..."
За всех всё решил, и всем всё расписал: Минюсту, суду, "Голосу".
Пару таких юрисконсультантов и никаких прокуроров не надо- сливайте воду и закрывайтесь.

5480

Кажется Альбац сказала,мол Алфёров,вообще Нобелевку получил-АН возглавляет-может тоже проверите?

5480

Не Альбац,а Веня-Значэд.

User ibragim1960, 11.04.2013 06:38 (#)

Наш суд может принять ЛЮБОЕ решение. Хоть на основании какого-нибудь собора:)

3326

Первое. В поправках в ФЗ об НКО понятие агент является бланкетной (отсылочной) нормой к ст. 1005 ГК РФ, где указывается, что агент - это представитель юридического или физического лица, действующий по публичному поручению за вознаграждение. Понятия "политика" в гражданско-правовой сфере РФ отсутствует, она отнесена к конституционному праву. Термин "государственная политика" упоминается в конституции и в государственных доктринах. В остальных случаях - это публицистика/политология. Что уже повод для обращения в КС РФ в связи с неопределённостью нормы (о запросе судом можно ходатайствовать в суде). "ГОЛОС" не имел агентского соглашения с Норвежским Хельсинкским комитетом. "ГОЛОС" проводил абстрактную теоретическую работу по подготовке идеального для наших условий избирательного законодательства, полностью отдавая себе отчёт, что в РФ нет субъекта законодательной инициативы, готового данный проект реализовывать. В нормативно-правовых документах нет определения, что некая избирательная модель является государственной политикой, поэтому изменения такой модели не могут считаться воздействием на политику, а являются реализацией конституционных прав, гарантированных ч. 1 ст. 32 (участие в управлении государством), ст. 33 (обращение в органы власти) и ч. 1 ст. 44 (свобода научного творчества)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей