О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/215589.html

в блоге Россия без Путина! Россия без Ливанова! Россия без ЕГЭ!

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 11.06.2013

9886
Реклама

12 июня 2013 года исполнится ровно год с того момента, когда научно-образовательная колонна впервые вышла на оппозиционный марш в составе общегражданского движения. За прошедшие полтора года это движение потерпело политическое поражение, следствием чего стали новые основные лозунги маршей: «Против репрессий» и «Свободу политическим заключённым». Уже к 15 декабря 2012 года (день несогласованной КСО акции у Соловецкого камня) стало ясно, что научно-образовательная колонна российскому обществу не нужна. До задержания первых болотных узников популярны были разговоры о предъявлении оппозицией позитивной программы развития общества, о расширении политической повестки на конкретные социальные темы, в частности на здравоохранение, образование и науку. Всего лишь за полтора года эти разговоры забылись – теперь обсуждают, пора ли уже сваливать или можно еще потерпеть?..

В день своего рождения научно-образовательная колонна выступила против «превращения России в Северную Нигерию», то есть против феодализации российской политики, против растущего неравенства (социального и политического) между представителями различных сословий. По прошествии года приходится констатировать, что ситуация продолжает ухудшаться. Теперь научно-образовательная колонна выйдет под лозунгом «Свободу профессору Савве!» О каком содержательном обсуждении научно-образовательной политики между властью и обществом можно говорить, когда непосредственные участники этого обсуждения со стороны общества подвергаются политическим репрессиям?!

В естественных науках особенно ценят экспериментально полученные факты по сравнению с любыми умозрительными рассуждениями. Можно уверенно констатировать, что Ольга Зеленина, Михаил Савва и Сергей Гуриев в ходе эксперимента (с их личным участием) установили, что сотрудничать с российской властью – это очень опасно. Ни медаль от нарконтроля у Ольги Зелениной, ни должность начальника управления в мэрии Краснодара Михаила Саввы (1997-2001 годы), ни членство в открытом правительстве у Сергей Гуриева не помогли им ничем, как только их профессиональная научная экспертиза встала на пути у путинских опричников.

К маршу 12 июня 2013 года научно-образовательная колонна задумала два баннера: «Свободу профессору М. Савве» и «Россия без Путина! Россия без Ливанова! Россия без ЕГЭ!» Генеральный директор фирмы «ООО ВРС ПРИНТ» И.В. Арбузов, взявшейся напечатать эти баннеры (у нас даже есть чек), в последний момент отказался выполнять взятые на себя ранее обязательства «по политическим причинам». В таких условиях на передний план в политике выходит смелость. Сегодня в оппозиционной политике остаётся только способность прикрыть собственной грудью амбразуру и готовность к непрерывному давлению со стороны «правоохранительных органах». В таких политических условиях способность к содержательному диалогу и специфическая компетентность не нужны вовсе.

Наш основной лозунг «Россия без Путина! Россия без Ливанова! Россия без ЕГЭ!» выражает наше отношения ко всей научно-образовательной политике феодально-олигархической эпохи. ЕГЭ – это символ путинской политики в образовании, а Ливанов – лишь очередной выразитель воли архитекторов «управляемой демократии». И неслучайно, что тринадцатый год эксперимента с ЕГЭ запомнился полной победы коррупции над этой формой экзамена. Этот финал характерен для подавляющего большинства общественных институтов в нашей новейшей истории.

Массовое сокращение бюджетных мест в вузах и автоматически следуемое за этим сокращение числа преподавателей – это ещё один давно предсказанный шаг в направлении закрепления сословного неравенства в России. Если бы не было политических репрессий, во-первых, и во власти был хоть один человек, способный к диалогу с обществом, то именно тему сокращения доступа населения России к высшему образованию можно было бы сделать основной темой выступления колонны. Но что-то я размечтался...

Мы, ученые, учителя и преподаватели, пройдем маршем по центру Москвы в поддержку политзаключенного профессора Михаила Саввы. Мы считаем, что в текущей политической ситуации образование и наука будут продолжать деградировать стремительно, – и мы решительно выступаем против этого. Мы против коммерциализации образования! Мы против сокращения бюджетной сферы! Образование – это право, а не услуга! Возможно, мы все являемся свидетелями масштабного антропологического эксперимента – насколько низко может пасть российское общество? Насколько глубоко мы можем опуститься в новое средневековье? Насколько сильно могут деградировать образование и наука на одной шестой части суши?

Но в любом случае мы будем продолжать выходить на улицы и протестовать до того момента, пока это падение не остановится. Ибо Россия – наша страна! И нам не все равно! Только в объединении и в совместной борьбе за наши права наш единственный шанс на построение новой свободной России!

Научно-образовательная колонна начнёт сбор в 11:30 за рамками металлоискателей вокруг плаката «Свободу профессору Михаилу Савве!» Приходите!


Материалы по теме

Комментарии
3140

Видите-ли Григорий, Вы до сих пор не поняли, что проблемы не только в науке и образовании... Проблемы везде: система пожирает всё, что выше плинтуса...
Неужели учёным и образованным трудно понять, что и Болотная, и Пусси, и процессы над Сутягиным и учеными, осужденными за шпионаж... это всё из этой серии..
Вы проснулись десять лет спустя... Обращаться нужно ко всем, лозунги Ваши слишком локальны.
Долой надо всю нынешнюю систему, мало изменившуюся со времен совка.

User nanoscience, 12.06.2013 00:49 (#)
3460

"Мы, ученые, учителя и преподаватели, пройдем маршем по центру Москвы"

Несмотря на то, что некоторые лозунги я поддерживаю, я бы хотел здесь обратить внимание на доморощенность призывов автора. Во-первых, общий эпатаж, и боль по Советскому Союзу. Автору не следовало бы публиковать его призывы на Гранях, по-помоему, есть много коммунистических изданий. В качестве примера я приведу борбу автора, вынесенную в заголовок, с ЕГЭ. Что, собственно, автор, предлагает нам, преподавателям? Вернуться к устным экзаменам? По-моему, автор не понимает сам, о чем он пишет, так как никогда не был реальным преподавателем, возможно. А если был, то тем более, это вопрос, к нему. Однако, если бы он смог бы пересилить себя, и вступить в диалог, могло бы быть понятнее. А сейчас, он выглядит, как коммунистическая пропаганда, простите.

User npb, 12.06.2013 17:56 (#)

Первое Послание
Перваго лица Единой Русии и всея прилегающих территорий (далее, просто ПэЛицо) Ея Единому Электорату

Дорогой и Единый Электорат!
Мы, ПэЛицо Единой Русии и всея прилегающих территорий от лица нашего Единого Электората, торжественно заявляем, ... http://maxpark.com/user/4295034933/content/1707025

User sancho, 18.06.2013 20:16 (#)

я конечно не знаю в какой области научного знания вы подвизались, но ваш стиль позволяет судить о невысоком уровне научных знаний, по которым вы даёте прямо таки системные суждения, но жалкие повизгивания вряд ли приведут к чему либо кроме кратковременного повышения вашего либидо.
искренне вас не уважающий Александр Сокулин, Россия Челябинск

User angard73, 27.06.2013 19:30 (#)
10890

Пожалуй соглашусь

User alexsandr7, 20.08.2013 10:53 (#)
11970

Власть уже давно разваливает высшее образование под предлогом повышения его качества. Кроме того, с министрами образования нам не везёт конкретно - один хлеще другого.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей