О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/218551.html

в блоге Невыносимая легкость выборов

Vip Виктор Давыдов (в блоге Свободное место) 05.09.2013

11643
Реклама

Бурные обсуждения личных качеств и школьных отметок кандидатов на выборах мэра Москвы, как дымовой завесой, прикрыли очевидный факт. Кандидатов у нас не шесть и не пять, а всего два. Одного из них зовут «Первый Тур», а другого «Второй Тур». «Шведы, наверное», - как остроумно заметил сын диссидента Павел Марченко.

Соответственно, и вариантов поведения только два. Один - проголосовать за Собянина или остаться сидеть дома, что равнозначно. Второй - проголосовать за любого кандидата кроме Собянина. Первый вариант самый популярный, ему следует основная масса сытого московского люда, который вообще не понимает, зачем нужно устраивать какие-то выборы, вставать с дивана, отрываться от "Дома-2" и идти под дождь. Зарплату после этого все равно не прибавят. За бойкот выступают и леваки вроде Лимонова которые давно уже объявили бойкот и выборам, и мозговым процессам в собственной голове.

Поведение по второму варианту требуется обосновывать, что в условиях российской политической дремучести нелегкое дело. Россияне, как принялись за выборы царя в 1613 году, так до сих пор и занимаются этим процессом. То, что демократия не добрый царь, а система институтов, на 1/8 суши звучит ужасно революционно.

От политического дискурса в русском стиле: «Верите ли вы в Олланда/Саркози/Ле Пена?» у француза вылезли бы глаза на лоб. Французы обсуждают политические программы кандидатов, а не их манеры и отношения с бабушками. Это не значит, что во Франции, как и в других демократиях, нет проблем. Эти проблемы, однако, решаются, потому что существует политическая система, при которой власть ответственна перед обществом.

Путин с соратниками по КГБ СССР этого нас лишили, ставя начальством каких-то канцелярских мышей вроде Собянина. Возвращение ответственности власти - в программах как кандидата Митрохина, так и кандидата Навального. Программы прочих кандидатов не содержат ничего кроме стандартного набора кнутов и пряников.

Но программы, похоже, мало кого интересуют, если главный вопрос горячих предвыборных споров: «Как можно доверять кандидату, который в 1825 году говорил гадости про Пушкина?» Вообще-то стоит напомнить, что люди меняются, и не меняются только дураки. В 1933 году Франклин Д. Рузвельт был поклонником Муссолини и произносил в его честь заздравные тосты. Через восемь лет Рузвельт объявил Муссолини войну, закончившуюся тем, что бывший кумир американского президента повис вверх ногами на дереве. В 1940-е годы Альбер Камю был членом коммунистической партии - но позднее стал злейшим критиком коммунизма. То же можно сказать про воевавших в Испании, «чтоб землю в Гренаде чекистам отдать», Джорджа Оруэлла и Артура Кестлера.

Существует еще и практический аргумент против кандидата «Второй Тур». Выборы нечестные, садиться играть с шулерами значит обрекать себя на заведомый проигрыш. Логически это неверное суждение, где причины перепутаны со следствием. Шанс выиграть в игру в наперстки равен нулю, шанс выиграть для кандидата «Второй Тур» очень большой. Для этого всего-то требуется, чтобы полтора миллиона москвичей, недовольных status quo, - а в действительности их в несколько раз больше - пришли на избирательный участок, оторвавшись на час от компьютера, кухни или поехали на дачу жарить шашлык чуть позднее, чем обычно.

Ну и довольно некрасиво звучат рассуждения от последователей Льва Толстого о том, что «политический выигрыш не компенсирует очевидные моральные издержки» при участии в выборах. Моральные издержки возникнут тогда, когда еще пару десятков человек засунут в клетку Мосгорсуда. Тогда спихнуть моральную ответственность за это на Путина-Собянина уже не получится - мы же отказались от участия в выборах и тем самым дали им карт-бланш на беспредел. И стали таким образом соучастниками репрессий. И это только при не самом худшем варианте развития событий, потому что в той самой клетке, как показывает практика, можно очутиться и самому.

Пока же события развиваются достаточно оптимистично. Совершенно неожиданно Путин вдруг заговорил человеческим языком. Он заявил, что считает приговор Илье Фарберу вопиющим случаем. Он уже готов встретиться с ЛГБТ-активистами. Он вступил в заочный диалог с Навальным на любимую обоими - правда, по разным причинам - тему коррупции.

Примерно то же происходило зимой 2012 года, когда после протестов Путин пошел на беспрецедентные уступки и вернул нам право на те самые выборы, которые сейчас и надвигаются. Путин кажется железобетонным, только если рассматривать его в виртуальной реальности Первого канала. В действительности его положению сейчас не позавидуешь. Мало того что ему приходится иметь дело с московскими протестами и перманентным региональным протестом: женщины из Амурской области уже орут на президента, как на соседского мальчишку-шалопая. Он имеет в пассиве еще и нулевой экономический рост, падение цен на газ и серьезные международные проблемы по всему фронту от Минска до Дамаска.

Хуже всего, что ему приходится иметь дело еще и с соседями по кремлевским кабинетам, которые только и ждут, когда Акела промахнется. Вегетарианцев среди них нет, и тогда Путин сразу станет для них не альфа-самцом, а всего-навсего очень питательным ужином. Тут поневоле завертишься и начнешь искать выход из того самого пятого угла, в который сам себя загнал.

В этой ситуации мы просто не можем позволить себе дать ему шанс оттуда выскользнуть. У нас против Путина есть мощное оружие, имя которому «Второй Тур». И если действительно хотим перемен, а не мазохистских стонов в Интернете, то должны запустить его в ход.

Звучит до неприличия банально, но 8 сентября будущее, действительно, будет в наших руках. В тот день мы поиграем во всеми любимую игру в орлянку: «Первый Тур» - status quo, «Второй Тур» - перемены.


Материалы по теме
23.08.2013 статья Илья Мильштейн: Неснятые противоречия →
22.08.2013 статья Александр Подрабинек: Вырастить монстра →
19.08.2013 статья Илья Мильштейн: Выход на бис →
16.08.2013 статья Илья Мильштейн: Справороспил →
13.08.2013 статья Александр Подрабинек: Они сошлись →
05.08.2013 статья Александр Подрабинек: Между урной и Харибдой →
04.09.2013 в блоге Елена Волкова: Не отдам Москву Митрохину →
03.09.2013 в блоге Лев Рубинштейн: Выбор слова →
02.09.2013 в блоге Григорий Колюцкий: Убить Дракона на выборах мэра Москвы →
29.08.2013 в блоге Евгений Ихлов: Навальный и еврейский раскол →

Комментарии
(комментарий удалён)
User boris_k, 05.09.2013 17:28 (#)
3734

Ха, бывает же так - я с Вами полностью согласен.

User uxxgogol, 05.09.2013 17:18 (#)

Я пойду голосовать за А.Навального. Потому что собянин-вор и очень тупой. На что тупой неверов- и тот имущество на тёщу записал. А собянина научили что слово"задекларировано" -волшебное, и он на полном серьёзе оправдывает своё воровство этим словом. Это уже тупость на уровне слабоумия.

User boris_k, 05.09.2013 17:26 (#)
3734

"Альбер Камю был членом коммунистической партии - но позднее стал злейшим критиком коммунизма. То же можно сказать про воевавших в Испании, «чтоб землю в Гренаде чекистам отдать», Джорджа Оруэлла и Артура Кестлера. "
Не совсем так. Оруэлл воевал в Испании против фашистов, но не вместе с коммунистами, а как анархист.

(комментарий удалён)
User boris_k, 06.09.2013 18:53 (#)
3734

Вы правы. Я читал "Каталонские дневники" лет 30 назад и ошибся по памяти. Организация, в рядах которой воевал Оруэлл, считалась не анархистской (хотя и сотрудничала с анархистами, http://en.wikipedia.org/wiki/George_Orwell) а "троцкистской", что "еще хуже" (с т.зр. официальных коммунистов). В целом согласен, что его позицию (по крайней мере в 30-е гг.) можно квалифицировать как социал-демократическую.

User antip___utin, 05.09.2013 18:23 (#)
10331

Виктор, очевидно, забыл, зачем паханы освобождали Навального: чтобы при видимости конкуренции С. уверенно победил бы УЖЕ В ПЕРВОИ ТУРЕ.
Я так понимаю, чуров опять заставил многих забыть о себе. Какие выборы, ребята?

User antip___utin, 05.09.2013 18:33 (#)
10331

" Вообще-то стоит напомнить, что люди меняются"
======
Эт точно. Мизулина и Яровая - яркий пример.

User bobson, 06.09.2013 01:29 (#)

Совершенно неожиданно Путин вдруг заговорил человеческим языком. Он заявил, что считает приговор Илье Фарберу вопиющим случаем. ------------- От этих слов что-нибудь изменилось? Приговор спешно отменили? Или ограничились восторженной реакцией таких, как вы, простачков?

User alexfromm, 06.09.2013 03:26 (#)

Ну слава бохху, прошли уже московские выборы, Собянин победил, народ празднует... Не верите? Думаете, я с ума спятил? Ну тогда смотрите, вот он, праздник победы Собянина:
__http://www.newsru.com/russia/05sep2013/vybory2.html
Это, уважаемые, уже не просто выборный фарс, это весёлое издевательство. Хотя, москвичам нравится...

User uxxgogol, 06.09.2013 07:37 (#)

Хазанов агитирует за собянина. Мотивирует это тем что собянин не сказал ни слова плохого про лужкова. Обьясняю Геннадию Викторовичу- лужков тоже вор. Собянин оставил лужковскую "команду", налаженные реки заносов не остановились,но потекли в карман собянина- тут очень уместна тишина.
Лео Бокерия тоже поддерживает собянина. Бокерия-сталинист.

User alexfromm, 06.09.2013 08:12 (#)

ФОМ показывает, что москвичи уже определились, уровень желающих голосовать за Собянина вырос до 74%. Вроде бы ФОМ не особо ангажированная организация.
__http://fom.ru/Politika/11062
Погрешность меньше 4%. Так что можно в принципе уже и не голосовать :)
Если ФОМ не ошибается, то эти выборы по сути -- приговор.
Победа путинского холопа снимет с Путина последние ограничения, он теперь становится
полноправным самодержцем на основе того, что народ принимает и поддерживает ЛЮБЫЕ
его решения и ЛЮБЫХ его людей, вне зависимости от их качеств.
Абсолютизм. Средневековье...

User haave1945, 06.09.2013 16:21 (#)
8849

ИДИТЕ НА ВЫБОРЫ! Я, к сожалению не смогу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей