О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/221677.html

в блоге Список Саввы

Vip Елена Савва (в блоге Свободное место) 29.11.2013

15137
Реклама

"Дело Саввы"

12 апреля был арестован директор грантовых программ некоммерческой общественной организации "Южный ресурсный региональный центр" (ЮРРЦ), доктор политических наук, профессор Михаил Савва. Официальное обвинение – мошенничество, присвоение бюджетных средств в сумме 366 000 рублей, выделенных в виде гранта на проведение социологического исследования "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае" (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Соучастницей преступления была названа директор фирмы "Пилот", краснодарский социолог Виктория Реммлер.

Расследованием, казалось бы, очень банального дела, занималось УФСБ России по Краснодарскому краю. Все шесть месяцев, пока длилось следствие, Михаил Савва находился в СИЗО-5 Краснодара, подведомственном ФСБ и находящемся в том же здании. Эта тюрьма рассчитана на 30 "сидельцев", и в ней должны содержаться опасные преступники. Михаил Савва находится в ней и сейчас, когда уже начались судебные заседания по существу дела.

Второе обвинение было предъявлено Михаилу Савве по ч. 1 ст. 159 УК 2 мая, когда он уже двадцать дней находился в СИЗО-5. Его обвинили в том, что он мошенническим способом получил со своей зарплатной карты 96 000 рублей за дисциплину "Теория и практика связей с общественностью" в объеме 57 часов, а занятия за него провел другой преподаватель. До сегодняшнего дня такой факт замены преподавателей в вузе не служил поводом для возбуждения уголовного дела. В нарушение п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК не было указано, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела. Что же стоит за всем этим?

Подоплека дела

Михаил Савва – известный ученый, специалист в области межэтнических отношений, автор более 130-научных трудов, эксперт Сети этнологического мониторинга. Не менее известен он и как общественный деятель. Он был заместителем председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края, председателем Общественного совета при Краснодарском ГУВД, членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Придерживался умеренных политических взглядов. Не принадлежал ни к одной политической партии, хотя последние два года тесно сотрудничал с "Яблоком". Активно занимался правозащитной деятельностью. Например, как член ОНК помогал известному краснодарскому экологу, а ныне политэмигранту Сурену Газаряну. Жестко, хотя и конструктивно, критиковал российскую власть. Именно поэтому сразу возникло подозрение в политической подоплеке дела.

Опасения вызывало и совпадение по времени между уголовным преследованием Саввы и репрессивной кампанией "проверок НКО", получавших иностранное финансирование. ЮРРЦ получала иностранные гранты. Дискредитация НКО, получавших деньги из-за рубежа, могла быть истинной причиной его ареста.

О другой, более страшной причине я, как его жена, заявила в первые дни ареста. Я видела, что творилось при обыске в моей квартире 12 апреля. Оперативных работников ФСБ (а их в нашу квартиру набежало семеро) интересовал не злосчастный грант, а зарубежные поездки и контакты Саввы. Дело доходило до анекдота - из комнаты нашей дочери выносились ее старые тетради с заданиями по английскому языку с вопросом: "Здесь иностранные слова. Будем изымать?"

5 ноября на заседании Первомайского районного суда Краснодара Михаил Савва сделал заявление, в котором назвал три причины своего уголовного преследования. Это месть ФСБ за его правозащитную деятельность, дискредитация НКО и способ давления на него с целью фабрикации нового обвинения в государственной измене.

Политическим узником Михаила Савву признали международная организация Human Rights Watch, российские правозащитные организации "Союз солидарности с политзаключенными" и "Мемориал". На марше 27 ноября в защиту политзаключенных его имя звучало наряду с именами узников Болотной, Михаилом Ходорковским и другими жертвами ужесточающихся политических репрессий.

71604

"Список Саввы"

Я начинаю публиковать "список Саввы". Нынешняя правящая элита России, пытаясь манипулировать общественным мнением внутри страны, лепит из Запада образ врага. При этом ее представители предпочитают лечиться, учить своих детей, покупать недвижимость в странах Запада. Создав фактически непригодную среду обитания в родной стране, они уезжают, накопив весьма неправедными способами капитал, на постоянное место жительства в Германию, Австрию, США и другие страны.

В этой связи актуальным становится расширение "списков Магнитского" и "списка Лукашенко". Я считаю, что это возможно за счет "списка Саввы". Тем более это важно, пока главный фигурант сфабрикованного ФСБ дела жив. Угрозы убить моего мужа со стороны ФСБ звучат очень часто. О них я уже сообщала в письмах президенту Владимиру Путину и председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Другая угроза в его адрес также вполне реальна: сфабриковать уголовное дело по обвинению в государственной измене и посадить на 23 года, то есть сгноить заживо.

В этот список, на мой взгляд, должны войти должностные лица ФСБ, сфабриковавшие уголовное дело Саввы. Эти люди, как правило, не выезжают за рубеж, но их имена должны быть известны всем.

Это начальник краевого управления ФСБ генерал-лейтенант Михаил Власенко. Он работает в Краснодарском крае с августа 2010 года. Ранее руководил ФСБ Калининградской области. По слухам, которые упорно распространяют сотрудники ФСБ среди подследственных, следующий пост, который ожидает генерала Власенко, – место директора ФСБ России. Без санкции этого человека было бы невозможно уголовное преследование моего мужа.

Вторым в списке я предлагаю поставить начальника следственного отдела УФСБ России по Краснодарскому краю полковника И. Бессонова. Именно он утверждал уголовное дело Саввы. По информации, которую я получила от мужа, этот человек проводил множественные незаконные допросы моего мужа в отсутствие адвокатов с угрозой убийства либо фабрикации новых уголовных дел.

Старший следователь УФСБ по Краснодарскому краю подполковник Д. Гнатив. Фальсификация материалов дела Саввы – рук его дело. Уже в суде свидетели дают показания, что следователь понуждал их подписываться под фразами, которых они не говорили.

Оперативный работник УФСБ А. Богатырев. Именно он угрожал моему мужу вколоть психотропное вещество (о чем есть жалоба адвоката А, Савченко). Сейчас он часто сопровождает Савву в суд и в открытую фотографирует тех, кто пришел поддержать моего мужа.

Бывший сотрудник ФСБ, а ныне начальник службы безопасности Кубанского государственного университета Илларион Попов. Он входил в следственную бригаду, которая вела дело Саввы. Именно он проводил «воспитательные» беседы со студентами университета, поддержавшими профессора Савву.

Я вынуждена отметить, что Кубанский государственный университет играет крайне неприглядную роль в преследованиях своего профессора. Именно с согласия ректора университета М.Б. Астапова, силовики сфабриковали второе уголовное дело Саввы. Никогда еще в России факт замены одного преподавателя другим не служил поводом для обвинения в мошенничестве. Теперь создается опасный прецедент устранения неугодных. Я считаю, что имя ректора Астапова должно быть в "списке Саввы".

Далее я считаю нужным включить в список работников прокуратуры, чьей прямой обязанностью является контроль соблюдение законности. В первую очередь следует назвать имя прокурора Краснодарского края Л. Коржинека. Именно под руководством этого человека прокуратура Краснодарского края отклоняла все жалобы адвокатов Саввы, утвердила обвинительное заключение. Об этом Коржинек уведомил Савву лично, посетив его в тюрьме. Курировал же дело моего мужа старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А. Рюмин.

Далее я считаю нужным внести в "список Саввы" имена тех судей, которые несут персональную ответственность за незаконное избрание такой меры пресечения, как арест: федеральный судья Октябрьского районного суда Н. Казанская, арестовавшая Саву 13 апреля на два месяца. Данное решение обжаловалось в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам суда апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда в составе председательствующего Н. Колесникова и судей В. Денисенко и Е. Шпортько, оставили решение судьи Казанской без изменения. 17 июня подана соответствующая жалоба в кассационном порядке, которая до настоящего времени не рассмотрена.

5 июня постановлением судьи Октябрьского районного суда Краснодара И. Чабан продлен срок содержания Саввы под стражей на два месяца. Данное решение обжаловалось в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе председательствующего Н. Бузько и судей: А. Дорошенко и Л. Перфиловой, оставили решение судьи Чабан без изменения.

8 августа судья Октябрьского райсуда В. Крюков продлил арест Саввы еще на два месяца. Без вынесения специального судебного постановления слушания о дальнейшей мере пресечения проходили в закрытом режиме. По устному распоряжению председателя суда Л. Дворникова пришедших вообще не пускали в здание суда. Таким образом был нарушен принцип гласности судопроизводства.

***

UPD: К "списку Саввы" я намерена обращаться неоднократно. Он требует уточнения, продолжения, расширения и т.д. Сейчас я хочу ответить на два вопроса, которые задали читатели.

Вопрос. Почему в списке нет Владимира Путина?
Ответ. Я считаю, что никто из конкретных исполнителей не должен прятаться за приказами начальства. Т.е. А. Бортников не имеет права прятаться за В. Путиным, начальник краевого управления ФСБ генерал- лейтенант М. Власенко за А.Бортниковым и т.д. Я много раз слышала фразу: "Они не садисты. Им просто приказали". Так вот, всем творцам нынешнего беззакония в стране нужно напомнить о личной ответственности.

Вопрос. На что Вы рассчитываете?
Ответ. Я отлично понимаю, что я вступила в безнадежную схватку. Но выбора у меня нет. Если не сопротивляться тому, что творится в стране, будет еще хуже. Я это четко понимаю, и, согласитесь, осознание данного факта есть достойный стимул борьбы.

Я предлагаю заложить в России новую традицию ненасильственного сопротивления усиливающимся репрессиям, формировать списки, подобные "списку Магнитского", писать их тогда, когда люди, незаконно брошенные за решетку еще живы. Можно уже сейчас подготовить "список С.Кривова" (не забыв включить в него имена тех врачей СИЗО, которые находили, что С.Кривов способен участвовать в судебных заседаниях), "список М.Косенко". К сожалению, в современной России таких списков придется формировать много.

Но у нас есть надежда. Это подтверждает и мой опыт. Когда мужа арестовали, мы с дочерью ожидали, что останемся один на один со своей бедой. И вдруг, мы узнаем об одиночных пикетах напротив здания краевого управления ФСБ (в день ареста моего мужа в одиночные пикеты стали журналист А. Кошик и аспирант Кубанского государственного университета Д.Канкия). Я никогда этого не забуду! В мою квартиру приезжали девочки-студентки, учившиеся и у меня, и у мужа. Они предлагали свою помощь. Еще не все так безнадежно в России.

В письме, отправленном из СИЗО-5 г. Краснодара, муж написал мне: "Продолжаю читать "Архипелаг ГУЛАГ". С каким удивительным упорством все худшее в нашей истории стремится вернуться! И то, что не возвращается именно в тех страшных формах и масштабах – это не их добрая воля, а наше сопротивление".

Дело Михаила Саввы: беспредел в суде

Материалы по теме

Комментарии
User vladman06, 29.11.2013 12:28 (#)

И первым в этом списке должен быть Путин. Иначе все бесмысленно.

User vtpi2010, 30.11.2013 19:23 (#)
12635

Вы правы... Пока Путин у власти, его присные к ответу привлечены не будут...

User fedor55, 29.11.2013 16:59 (#)

Ну какой из Саввы правозащитник!

User tkalich, 30.11.2013 20:08 (#)
3709

ну, что вы так, fedor?
здесь не Савву оценивают, а ситуацию, в которой он оказался.

User rom, 30.11.2013 10:49 (#)
47562

Елена, даже не знаешь что сказать и как пережить всё это. Хотя таких случаев по стране уже сотни, тем не менее, каждый раз сжимается сердце. Поддерживаю и болею за вашего мужа.

User oldfanat38, 30.11.2013 16:36 (#)

Правильно, Елена! Эти упыри должны знать свое место - в списке Саввы. Позорном списке, списке, который не оставляет им надежд уйти от ответственности!

User tkalich, 30.11.2013 20:04 (#)
3709

Елена Савва - мужественная женщина. (знаю, что звучит непривычно)
спасибо Вам за смелость.
затронуть это г*вно - фсб, это ПОСТУПОК.
уверен, что Ваш муж гордится своей женой.
не знаю, на что Вы надеетесь: на удачу или на Бога, в любом случае хочу, чтобы вы (оба) оказались победителями.
С искренним уважением, Ткалич Пётр.

6186

Перепост с сайта ХОДОРКОВСКого: Михаил Ходорковский о Марине Филипповне.

«The New York Times», 27.11.2013

По просьбе издания Михаил Ходорковский отвечает на вопрос – «Кто для вас является моральным авторитетом?».

Для меня несомненный моральный авторитет – моя мама. Ее жизнь сложилась нелегко. Впрочем, Россия – вообще страна нелегких судеб.

Ее отец – большевик, исключенный из партии за венчание с бабушкой, человеком «классово чуждого», дворянского происхождения.

Детство пришлось на годы войны. Эвакуация. Холодное и сырое барачное жилье. Туберкулез. Тогда его в России в тылу практически не лечили. Все антибиотики шли на фронт. Раненым.

Спасло чудо. Выжила.

Всегда мечтала быть врачом, но пришлось пойти на завод. Там и проработала практически в одном цеху около 40 лет. Там встретила моего отца. Они вместе 55 лет.

В 45 у нее нашли подзапущенный рак. Сказались вредные условия производства. Тяжелейшие операции. Химиотерапия. Потом еще.

Опять повезло. Долгая ремиссия.

Тяжело жили. Проблема еды стояла если не каждый день, то часто. Очереди, талоны, опять очереди.

И ни разу, за всю мою жизнь, не помню, чтобы мама жаловалась или впадала в отчаянье. Что там внутри – можно представить. Снаружи – улыбка и гордо поднятая голова.

Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Сын уже 10 лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе.

Но мама не сдается.

Поездки, десятки встреч. И всегда гордо поднятая голова.

Родители никогда не говорили, как они относятся к советской власти. Они не хотели мне судьбы диссидента. Лишь однажды, когда я пошел работать в комсомол, мама сказала, что ей за меня стыдно. Я тогда ее не понял. Понял позже, стоя на баррикадах Белого дома, в 1991 году.

Мама, тебе больше никогда не будет за меня стыдно.

User tkalich, 02.12.2013 18:16 (#)
3709

всё-таки есть в расии хорошие люди.
есть.
пусть даже их мало.
но они есть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей