О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Поздравления политзаключенным с Новым годом

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 13.12.2013

35
Реклама

Близится Новый год, и я все о том же: пишите письма политзаключенным!

Новый год очень грустно встречать за решеткой. Особенно когда бесконечно длится, или позади уже нелепый, абсурдный судебный процесс, когда судилищем над тобой совершается надругательство над правосудием, над здравым смыслом и над всем обществом заодно. Когда осознаешь, как бездарно и нелепо отнимают у тебя драгоценное время жизни вершители этого абсурда. Когда просто-напросто хочется мира и тепла – а рядом зло, неуют, холод, унылые стены, зарешеченные окна, брань конвоиров...

Как необходимо в этот момент знать, что ты не один, что есть сочувствие и добро, что есть на свете люди, которые поддерживают тебя, сопереживают тебе и желают твоего освобождения.

В прошлом декабре я приводила здесь список политзаключенных с призывом писать им, поздравлять с новым годом, радовать добрыми пожеланиями.

В этом году список, к сожалению, не убавился. Даже решительно увеличился в какой-то момент, но хоть хватило ума у властей выпустить из тюрем героев Арктики (не могу их называть иначе).

А узники 6 мая по-прежнему за решеткой. Продолжается нелепый, абсурдный суд над двенадцатью из них. Арестованы за прошедший год новые люди, в том числе Алексей Гаскаров – замечательный человек, вдумчивый публицист, отзывчивый и ответственный гражданский активист.

Большинство узников 6 мая (или так называемого «болотного дела») находятся в московских следственных тюрьмах. Каждому из них можно написать электронное письмо, воспользовавшись службой Росузника.

Кроме того, можно направить электронное письмо любому заключенному через сервис ФСИН-письмо на сайте (это – платная услуга).

Обычные письма и открытки можно отправлять с любого почтового отделения. Можно вкладывать чистый конверт для ответа, а также красивые открытки, репродукции, фотографии (но тогда лучше посылать заказным письмом).

Адреса узников 6 мая:

Акименков Владимир Георгиевич
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Барабанов Андрей Николаевич
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Белоусов Ярослав Геннадьевич
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Гаскаров Алексей Владимирович
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Гущин Илья Владимирович
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Зимин Степан Юрьевич
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Ковязин Леонид Николаевич
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Косенко Михаил Александрович
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2 (ожидает апелляции)

Кривов Сергей Владимирович
107996 г. Москва ул. Матросская тишина д.18

Лузянин Максим Сергеевич
301654, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, д. 27, ФКУ ИК-6 УФСИН по Тульской области, 11 отряд

Луцкевич Денис Александрович
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Марголин Александр Евгеньевич
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Полихович Алексей Алексеевич
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Развозжаев Леонид Михайлович
125130, Москва, ул. Выборгская, дом 20 ФБУ ИЗ-77/5

Рукавишников Дмитрий Валерьевич
107996 г. Москва ул. Матросская тишина д.18

Савелов Артем Викторович
127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2

Находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова можно поддержать, написав для него его жене: 115142, Москва, ул. Затонная, 12-1-120, Удальцовой Анастасии Олеговне

Узники ЮКОСа. Их адреса не изменились.

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, 1, ФБУ ИК-7, Ходорковскому Михаилу Борисовичу

165150 Архангельская область, Вельский р-он, д. Горка Муравьевская, ФБУ ИК-14, Лебедеву Платону Леонидовичу

Им также писать по адресу: uznik@khodorkovsky.ru

Самое тяжелое положение из узников ЮКОСа у Алексея Пичугина, который без вины несет груз пожизненного заключения. Это – удивительный человек. Несмотря на свое безнадежное положение он не теряет доброго расположения души, живого интереса к происходящему на воле, отвечает на письма, много читает. Его адрес:

461505, Оренбургская обл., г.Соль-Илецк, ул.Советская дом 6, ФКУ ИК-6, Пичугину Алексею Владимировичу

Изменились за прошедший год адреса у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Будем надеяться, что скоро их выпустят, наконец, но сегодня они по-прежнему нуждаются в нашей поддержке и добрых словах.

660048, г.Красноярск, ул.Маерчака, д.48, ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН по Красноярскому краю, Толоконниковой Надежде Андреевне

603041 г. Н.Новгород ул. Коломенская, д.20, ФКУ ИК-2 УФСИН РФ, Алехиной Марии Владимировне

В Екатеринбурге по сфабрикованному обвинению отбывает срок осужденный на 3 года Максим Петлин, активист партии «Яблоко», в прошлом – депутат Екатеринбургской Городской думы. Истинная причина его ареста – гражданская и политическая деятельность.

620014, г. Екатеринбург , ул. Малышева, д. 2/б, ФГУ ИК- 2 ГУФСИН по Свердловской области, Петлину Максиму Анатольевичу

В Бутырку недавно этапирован Игорь Матвеев, бывший военнослужащий, приговоренный к четырем годам заключения в отместку за то, что в мае 2011 года распространил информацию о многочисленных нарушениях в воинской части.

127055, Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2, Матвееву Игорю Владимировичу

В Бутырском суде продолжается суд над Борисом Стомахиным, который по-прежнему находится в московской тюрьме СИЗО-4:

127081, Москва, ул. Вилюйская, 4, ФБУ ИЗ-48/4, Стомахину Борису Владимировичу

Минувшей осенью я несколько раз ездила в Тверь на суд по делу Сергея Череповского. Совсем юный, искренний политактивист осужден на 2 года за то, что нес флаг и раздавал газеты «Другой России» на первомайской демонстрации в Твери. В другом городе обошлось бы трехчасовым задержанием, но Тверь – особое место: 2 года общего режима. Сейчас он ждет апелляционного суда.

170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 141, ФКУ СИЗ0-1, Череповскому Сергею Олеговичу

Я полагаю, что по этому же адресу можно поддержать добрым словом прекрасного человека, педагога и подвижника Илью Фарбера.

Адреса узников «Другой России»:

171161, Тверская область, г. Вышний Волочек, Ржевский тракт, д. 7, ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Тверской области, отряд № 6, Осиповой Таисии Витальевне

Шалина Ольга Леонидовна - на этапе.

630097, г. Новосибирск, ул. Звездная, д. 34, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Новосибирской области, Унчуку Кириллу Владимировичу

184355, Мурманская обл., пос. Мурмаши, ул. Зеленая, д. 10, ФКУ ИК-18, СУС, Хубаеву Руслану Тамерлановичу

309995, Белгородская обл., г. Валуйки, ул. Тимирязева, д.1а ФБУ ИК-6,3 отряд, Березюку Игорю Анатольевичу

Это далеко не полный список адресов российских политзаключенных и узников совести. Я надеюсь в ближайшее время дополнить его, уточнив другие адреса.

Напоминаю, что узники нуждаются в моральной поддержке всегда. Поздравляя их с Новым годом, не будем забывать их в другие дни, следить за днями рождения, спешить отзываться на их ответные письма.

Свободу политзаключенным!


Материалы по теме

Комментарии
5312

Письма, в самом деле, узникам очень нужны. После призыва Елены Санниковой два года назад и публикации адресов я отправляла поздравления многим заключенным. Кому-то писала по разу - по два. А с Алексеем Пичугиным завязалась регулярная переписка. После прочтении книги Веры Васильевой я убеждена в его невиновности, в сфабрикованности дела Пичугина. И такой жуткий приговор - пожизненное заключение. Теперь по опыту знаю: простые письма можно делать и в больших конвертах - это позволяется. Все, что до 100 граммов - простое письмо, только надо клеить достаточное количество марок. Можно написать совсем немного, слова поддержки если не знаете, о чем рассказывать, и вложить какие-то вырезки, какие-то распечатки статей из интернета. С интересной информацией, и просто такие, чтобы адресат улыбнулся. Я так обычно и делаю. В основном все доходит. Только один раз письмо не дошло.

User andrey_russian, 17.12.2013 13:42 (#)

Андрей Деревянкин

АБСТРАКТНАЯ САННИКОВА (или осторожная?)

Комментарий к слезливке филантропки Санниковой "Поздравления политзаключенным с Новым годом"

"Вершители этого абсурда" - это кто? Это Вы, мадам, про кого? Хоббиты какие-то?
"Пишите письма политзаключенным" - нельзя ли поконкретнее? Илье Романову из Нижнего писать или нет? Игорю Губкину? Стомахину? Магасу писать или нет? Наверное, им и таким, как я, всё-таки, не стоит. Ведь мне же мадам Санникова не писала ни в 1997-98-м, ни в 2000-04 годах. Наверное, у них там в "Мемориалах" и "За права человека" я прохожу как уголовник. :( Или псих. :(( Только спустя 10 лет, летом 2012-го, мадам Санникова, кажется, решила посочувствовать, сердобольная, богомольная, православная. Как уголовнику, наверное. Или психу убогому. :(
Так что предпочтительнее писать всё-таки респектабельным Ходорковскому, мокрушнику Пичугину, Васильевой, Урлашову, Сердюкову и Тимошенко?
"Список политзаключенных" - это те 36-х избранных, которых белоленточное жульё носило в Кремль?
Забавно отношение мадам Санниковой к Стомахину - "несчастный", "трагический", "убогий", в общем - недополитзаключенный.
То есть асфальтом кидаться на Болотной в оранжево-макфоловском мейнстриме - это чисто политзаключенные, а баловаться неподконтрольной Госдепу и Европарламенту публицистикой, бить по клавам, как Стомахин - это как бы недополитзаключенный, условно политзаключенный. Унтерменш.
"Но хоть хватило ума у властей выпустить из тюрем героев Арктики" - если бы у Стомахина было бы столько бабла, сколько Greenpeace отвалил за своих героев, то Стомахин уже давно был бы на свободе, а Магас где-нибудь в ОАЭ.
В общем, у т.н."правозащитников" по баблу и честь. По баблу, PR и ц/у Госдепа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей