О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/222421.html

в блоге Имитация оттепели

Vip Елена Савва (в блоге Свободное место) 16.12.2013

15137
Реклама

Неожиданное изменение 4 декабря меры пресечения моему мужу на домашний арест вызвало много вопросов. Я не думаю, что суд надзорной инстанции (Краснодарский краевой) внезапно прозрел и обнаружил, что Михаил Савва ранее не судим, не препятствовал следствию, имеет постоянное место жительства и так далее. И не 4 декабря судьям вдруг стало ясно, что никаких доказательств склонности Саввы к побегу нет. Постановление суда надзорной инстанции по жалобе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина в интересах обвиняемого Саввы есть результат гражданского сопротивления. Сопротивления беззаконию и произволу. Сопротивления стремлению власти и силовиков вернуть в Россию 37-й год в полном объеме.

Пока это им не удается. Пока я как жена политзаключенного имею возможность открыто сопротивляться. В 37-м я бы уже давно разделила судьбу мужа. В уходящем 2013-м силовики ограничились анонимными угрозами сфабриковать против меня уголовное дело. Свой выбор я сделала. Если раньше моя оппозиционность ограничивалась диваном, на котором я глубокомысленно рассуждала, что Россия скатывается к тоталитаризму, то сейчас я буду делать все, что в моих силах, чтобы противостоять нарастающим политическим репрессиям в моей стране. Та неуверенная имитация оттепели, которую власть неожиданно продемонстрировала в декабре, никого не должна обманывать.

По поводу кажущегося потепления Андрей Рудомаха, координатор Эковахты по Северному Кавказу, сделал 5 декабря заявление: «Вчера и позавчера в Краснодарском крае, «славящемся» систематическими преследованиями неугодных власти лиц, одно за другим случились два чуда - были смягчены меры пресечения правозащитнику Михаилу Савве и журналисту Николаю Ярсту. Михаилу Савве 4 декабря заменили заключение в СИЗО на домашний арест, а Николаю Ярсту 3 декабря домашний арест заменили на подписку о невыезде. Вместо ставших уже привычными в этом регионе новостей о возбуждении нового заказного уголовного дела, о новом неправомочном аресте и вынесении нового неправосудного судебного решения сразу по двум знаковым фактам политических репрессий власть сделала шаг назад. Формально дело Саввы и дело Ярста никак не связаны между собой, и решения о смягчении в отношении них мер пресечения выносились совершенно разными органами, однако таких чудес, да еще и произошедших практически одновременно, уже давно не случалось в одном из самых обильных на политические репрессии регионов России.

С чем это связано, остается только догадываться. Не исключено, что причиной этих чудес является близящаяся Олимпиада-2014 и тот факт, что сфабрикованные в «олимпийском» регионе уголовные дела против Саввы и Ярста в условиях их широкой общественной огласки очень сильно портят имидж предстоящих Олимпийских игр. И власти, для которых Олимпиада-2014 - это «наше все» и самый главный вопрос на ближайшие три месяца, решили временно наступить на горло любимой песне «задавим всех, кто думает иначе» и ослабить узду репрессий».

Вскоре общественность России стала обсуждать еще одно политическое чудо. 11 декабря Верховный суд признал незаконным приговор Pussy Riot. Но одновременно с этими признаками предолимпийской оттепели в квартиры активистов Эковахты в Краснодарском крае пришли полицейские. Без каких-либо законных оснований людям объявили, что они считаются неблагонадежными и должны теперь отмечаться в полицейском участке каждую неделю!

А 14 декабря были задержаны и доставлены в Краснодар активисты общественных черкесских организаций. Всего 15 человек. Среди них ни одного экстремиста. Из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края. Людей брали из собственных квартир, со свадьбы, с похорон. В этот раз не ФСБ, как в деле моего мужа, а Следственный комитет. Всех вскоре отпустили после «беседы». При этом задержанные не в Краснодаре домой добирались своим ходом.

Я хочу подчеркнуть, что лично для меня примеры последних репрессий силовиков в Краснодарском крае не являются некоей абстракцией. Среди тех активистов Эковахты, кого полицейские искали дома, чудесная девушка Анна Михайлова. С ней мы познакомились после ареста Михаила Саввы. В том числе благодаря ее твит-трансляциям люди узнают, что творится на процессе. Среди задержанных адыгских активистов Юрий Яхутль. Мы знакомы со студенческих лет, учились вместе на историческом факультете Кубанского государственного университета. Юрий Яхутль и экстремизм – абсолютно несовместимые явления.

Олимпиаду ждут с тревогой и надеждой. Уже ясно, что она не смогла выполнить интегрирующую функцию: сплотить россиян в преддверии большого праздника. Подготовка Олимпиады в Сочи сопровождалась грандиозными скандалами. Если скандалы коррупционного характера достаточно типичны в новейшей истории олимпийских игр, то усиление политических репрессий перед Олимпиадой – изобретение правящего политического режима современной России. Многие надеются (среди тех, кто поделился такими надеждами, Элла Памфилова), что власть после Игр в Сочи образумится. Но мы должны понимать, что сторонники массовых репрессий (а их сейчас очень много среди тех, кто принимает властные решения) тоже ждут. Ждут, что тогда им никто не помешает развернуться на всю катушку. Нынешняя «оттепель» - лишь имитация.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 17.12.2013 11:19 (#)
3323

Вы правы, к сожалению. В 1936 году Олимпиада проходила в Германии. На это время было отдано распоряжение - затушевать проявления политики расизма и антисемитизма, сделать их как бы незаметными. Олимпиада прошла, гости разъехались, а "игры" национал-социалистов продолжались. До 1945 года, пока этих "спортсменов" всех не перевешали. Или не всех?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей