О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/223128.html

в блоге Имитация милосердия: амнистия для «беременных инвалидов»

Vip Елена Савва (в блоге Свободное место) 05.01.2014

15137
Реклама

Амнистия заключенных и подследственных к 20-летию Конституции России в очередной раз продемонстрировала имитационный характер режима. Люди, находящиеся у власти в России, просто неспособны делать что-либо настоящее. Разве что в случае, когда работают лично на себя. Или когда нужно сотворить какую-либо гадость народу. Наша власть, имитирующая правосудие, Олимпиаду в Сочи, инвестиции, гражданское общество, не может не имитировать милосердие.

Амнистия представлялась как широкая, рассчитанная на большую категорию людей, находящихся за решеткой. Именно такая амнистия была на самом деле нужна режиму, за которым тянется длиннейший шлейф обвинений в неправосудных судебных решениях, незаконном преследовании оппозиционеров. И как результат – недоверие людей к власти. Именно такую амнистию разрабатывал Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте России, причем по поручению этого же президента.

Но наши чиновники не смогли переступить через себя. Нынешнее поколение российских бюрократов, выстроенное в пищевую цепочку с Федеральной службой безопасности на вершине, ориентировано на репрессии и только на репрессии. Цель определяет методы. А цель проста – всегда быть у власти. Для тех, кто думает только о своей наживе, это возможно лишь при помощи постоянно усиливающихся репрессий. Поэтому широкая амнистия стала невозможной. Действительно, а вдруг враги режима, посаженные или ограниченные в правах по «резиновым» статьям о мошенничестве и другим «экономическим», выйдут на свободу? Или вернут себе право избираться?

Проект амнистии готовили не в Государственной думе. Депутаты только обсудили и приняли поступивший из администрации президента проект. Это был уже совсем не тот проект, который направил президенту Совет по правам человека. Не случайно в президентской администрации проект находился так долго, более месяца. Так долго, что Госдума даже не успела принять постановление об амнистии до юбилея – 12 декабря. В результате «корректировки» проекта в администрации количество потенциальных освобожденных уменьшилось на порядок! Первые прогнозы говорили: свободу получат примерно 100-120 тысяч. Окончательные – не более 3 тысяч человек. Но это прогноз. По сложившейся традиции российских амнистий, действительность будет намного скромнее. Такой вывод можно сделать по результатам так называемой «экономической» амнистии, объявленной в июле 2013 года. Срок ее действия закончился 2 января нового 2014 года, и Федеральная служба исполнения наказаний успела подвести итоги. По «экономической» амнистии из мест лишения свободы вышло всего 55 человек! 69 освободили из следственных изоляторов, 370 были амнистированы, имея наказание в виде условного срока или штрафа, и еще один освободился из-под домашнего ареста. Более чем скромные результаты, особенно на фоне первого прогноза количества подлежащих освобождению – 110 тысяч.

Политическая прислуга режима, например думцы, очень быстро обосновала, почему нельзя распространять амнистию на осужденных по «экономическим» статьям. Летом 2013 года ведь уже была амнистия для предпринимателей... Мало кто из «домашних рабов» вспомнил, что «предпринимательская» амнистия тоже была имитацией – на свободу вышло всего несколько сотен заключенных из миллиона российских осужденных. Среди этого миллиона более половины находится в местах лишения свободы. Одна из причин такого мизерного «выхлопа» предпринимательской амнистии – очень короткий перечень статей, на которые она распространялась, а также обязанность компенсировать якобы нанесенный ущерб. Я пишу «якобы», потому что по экономическим статьям часто сидят предприниматели – жертвы рейдерских захватов их бизнеса. Они еще остаются должны по приговорам судов и обязаны были выкупить себя! И почему-то многие не хотят!

Об одном из вопиющих примеров, доказывающих имитационный характер завершившейся экономической амнистии, рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края на встрече прессы и общественности с членами президентского Совета по правам человека Марой Поляковой и Андреем Юровым. Эта встреча состоялась 27 декабря прошлого года в Краснодаре. Осужденная Светлана Зименко отбывает срок в ИК-3 поселка Двубратского Краснодарского края. Она инвалид, в настоящее время не может передвигаться самостоятельно. Осуждена по статье 199.2 - «сокрытие денежных средств». Женщина работала главным бухгалтером в фирме. В июне 2013 года ее вместе с руководителем фирмы осудили за неуплату налогов. Фирма перешла другим лицам. Однако по информации секретаря кубанской ОНК Елены Малиной, есть несколько решений арбитражных судов, согласно которым налоги были уплачены. Так вот, под экономическую амнистию, завершившуюся 2 января 2014 года, Светлана Зименко не попала по надуманным бюрократическим основаниям.

Юбилейная амнистия стала апофеозом имитации милосердия. На свободу получили право выйти только социально незащищенные и имеющие заслуги перед режимом: малолетки, беременные женщины, инвалиды первой и второй групп, участники боевых действий. Эту амнистию уже называют милосердием для «беременных инвалидов».

Но и они не все выйдут на свободу. Государева милость коснется только тех, кто совершил совершенно незначительные проступки, которые по российскому Уголовному кодексу отнесены к преступлениям. Особенность этой амнистии – в применении двойного фильтра. Обычно используется один фильтр – статья. То есть если статья (часть статьи) внесена в список подлежащих амнистированию, человек выходит на свободу. Не внесена – не выходит. В этот же раз был использован еще один фильтр – принадлежность к социальной группе. Через такую решетку мало кто проскользнет. Могу предположить, что это изобретение режима будет использоваться в последующих амнистиях, если они вообще состоятся.

Если не брать очень немногочисленную категорию «беременных инвалидов», юбилейная амнистия дала возможность освободиться только осужденным или находящимся под следствием за хулиганство и участие в массовых беспорядках. «Хулиганка» для взрослых, не больных и не воевавших была включена в амнистию ради экологов из «Гринпис». Их задержание вызвало огромный резонанс в мире. Осуждение вызвало бы еще больший. Хотя, если бы не Олимпиада, и на резонанс бы наплевали. Нефтегазовый иммунитет... Участие в беспорядках включили, опять же благодаря резонансу, ради узников Болотной. Но опять же не всех. На организаторов так называемых беспорядков или на тех, кто сбил фуражку с полицейского, амнистия не распространяется. То есть на свободу выходят только те, кто просто проходил рядом с этими самыми беспорядками и по российской жандармской традиции был схвачен на всякий случай...

У этой амнистии есть и региональное измерение. По словам моего мужа, в «клетках» под зданиями судов Краснодара привезенные туда зэки обсуждают неофициальный запрет освобождать условно-досрочно жителей Краснодарского края и освобождать их по амнистии до окончания зимней Олимпиады. Эта информация просачивается через персонал следственных изоляторов. Действительно, а вдруг кто-то из живущих в Новопокровке (триста километров от побережья) или, страшно подумать, в Сочи вернется домой? Амнистия же будет действовать полгода. Вот и добро пожаловать, кубанцы, на свободу к началу лета!

Ну что же, очередную галочку поставили. Имитация милосердия состоялась.


Материалы по теме

Комментарии
, 06.01.2014 01:29 (#)
29417

-----"По словам моего мужа, в «клетках» под зданиями судов Краснодара привезенные туда зэки обсуждают неофициальный запрет освобождать условно-досрочно жителей Краснодарского края и освобождать их по амнистии до окончания зимней Олимпиады"
Спасибо Елена Савва---"Имитация милосердия: амнистия для «беременных инвалидов»"

User natala, 06.01.2014 14:04 (#)
3006

"Наша власть, имитирующая правосудие, Олимпиаду в Сочи, инвестиции, гражданское общество, не может не имитировать милосердие."

Отлично сказано - власть имитирует всё и вся.

User andrey_62, 06.01.2014 18:29 (#)
3180

Имитация власти, управляющей имитацией государства, не может не имитировать по определению.

"Нынешнее поколение российских бюрократов, выстроенное в пищевую цепочку с Федеральной службой
безопасности на вершине, ориентировано на репрессии и только на репрессии."
У чекистов нет ДРУГИХ ориентиров - нет и не может быть!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей