О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/223892.html

в блоге Зачем я была на Майдане

Vip Мария Рябикова (в блоге Свободное место) 28.01.2014

17407
Реклама

Я на Майдан не собиралась. Думала: зачем я там? Мое дело - здесь. Тем более на акции поддержки у посольства была, какую-то солидарность выразила.

Но вот со мной произошла очень странная вещь: как только в очередной раз узнала, что туда едут, собралась буквально за полчаса и пулей вылетела на вокзал. Поезд стучит колесами, а я сплю так крепко, как давно уже не спала... Два раза нас будит таможня, но я снова засыпаю. Нет забот, все ушло в прошлое, а впереди - неизвестность.

Мы приехали вчетвером. Алекса в страну не пустили и оставили ждать обратного поезда под конвоем (у него, оказывается, запрет на въезд). Но вроде беспокоиться нечего, пограничники ведут себя хорошо. Мы, остальные, отправились дальше. Первые впечатления: город живет обычной жизнью, люди спешат туда-сюда с авоськами, так же работают магазины и учреждения... Но человек, встретивший нас, уже рассказывает, как вести себя, когда рядом разрывается шумовая граната (к которой, возможно, привязаны гвозди или что-то в этом роде).

На самом деле пороху мы понюхали немного. Только вначале слышали выстрелы и шумовые гранаты и в самом конце, перед отъездом, неожиданно стали свидетелями начала штурма "Украинского дома". Срочников, молодых ребят из внутренних войск, которых с непонятной целью власти заслали в это здание вместе с бойцами "Беркута", повстанцы замуровали ледяными баррикадами, а потом дали им возможность беспрепятственно покинуть здание. Мы случайно оказались там и застали ситуацию ожидания – солдаты боялись выходить. Во время стояния у здания внутри блеснула вспышка, хлопок – видимо, шумовая граната. Поразила выдержка народа, привыкшего к провокациям и готового часами ждать на морозе, чтобы выйти из ситуации мирным путем.

В общем, вот главные впечатления: украинцы - народ, который знает чего хочет (или чего не хочет) и ради этого способен объединяться. Это люди, которые умеют работать вместе: не только на баррикадах, но и на кухне. Они любят свой город и даже в предвоенных условиях стараются соблюдать максимальную чистоту, а полы в Доме профсоюзов, где находится штаб, постоянно свежевымытые. Предусмотрено все до мелочей. Каждый знает свою функцию, если кто-то хочет помочь, он без дела не останется. Мы (я, Лена Г., Николай К.) разносили еду и горячий чай на баррикады. Узнав, что мы из Москвы, некоторые выражали удивление и восхищение. Но были и вопросы: зачем вы приехали? Кто-то говорил нам, что именно русские силовики похищают здесь людей - в этом у них стопроцентная уверенность. Мы, конечно, попали в относительное затишье, но я не увидела ни агрессии, ни напряжения в лицах. Вообще мне показалось, что они гораздо мягче отзываются о своих врагах, о стоящем в оцеплении "Беркуте", говоря о них все-таки как о таких же людях. Нет того озлобления, которое на самом деле рождается бессилием. Какое-то воодушевление и подъем, немного как бы торжественность. Ощущение готовности. Вечером в субботу мы слышали со сцены молитву "Отче наш", выступал священник, монахини пели молитвы. Люди понимают, что все серьезно, и готовы стоят до конца. Очень хочется, чтобы все у них было хорошо, они заслужили свою свободу, они готовы за нее бороться и умереть.

Все время поездки сопровождало ощущение, что ты прикоснулся к чужой войне, чужой беде, но все-таки идешь мимо. У нас дома своя беда – "Болотное дело" и масса другого беззакония, творящегося у всех на виду... В общем, я не надеялась помочь, я ехала посмотреть на близкую нам страну, где народ – это реальность и сила... Конечно, хотелось выразить солидарность – это тоже было, и без этого бы не поехала. Но только теперь, когда об участии российских силовиков в похищениях людей я услышала от украинцев, обращавшихся прямо к нам, я начинаю осознавать, до какой степени их война и наша тоже.

73246

73245


Материалы по теме
24.01.2014 статья Виталий Портников: Отстраненная страна →
23.01.2014 статья Лев Рубинштейн: Духовная разность →
27.01.2014 в блоге Анна Гриценко: Настрой на победу →
23.01.2014 в блоге Юрий Тимофеев: Майдан без страха →
20.01.2014 в блоге Анна Гриценко: Мама, я поел и в каске →

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 28.01.2014 19:29 (#)
13636

Так и есть

User d44yuriy, 28.01.2014 20:03 (#)
10546

Спасибо, Мария!

facebook.com ybelov [facebook.com], 28.01.2014 21:25 (#)
22604

не участи, а участии

User nanoscience, 28.01.2014 23:54 (#)
3460

теперь я понимаю, что быть среди нормальных людей -- большое счастье, какой кошмар!

User alfy, 29.01.2014 12:25 (#)

Именно! Когда видишь и слушаешь людей, которые говорят то, о чем думают, готовых отстаивать то, во что верят, удивляешься! Уже так привыкли слушать тухлые речи "можновладців" (укр., примерно - чиновники) и иже с ними. Они сами не верят в то, что говорят, и не скрывают этого.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей