О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/240299.html

в блоге Хамский ярлык

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 21.04.2015

10
Реклама

Ровно месяц назад "Гражданское содействие" получило представление от прокуратуры. В нем содержалось требование зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов". Были также требования внести изменения в устав (мы выполнили его даже в большем объеме, чем нужно было прокуратуре), предъявлялись претензии к деятельности по территориальности.

Кроме того, прокуратура обязала нас провести обсуждение этого представления с участием прокурора, что мы сегодня и сделали. Я не могу, впрочем, сказать, что обсуждение было с участием прокурора, так как пришедшая к нам старший помощник прокурора из Мещанского межрайонного отдела Кристина Буянова ни на один вопрос нам не ответила, заявляя, что она не уполномочена. Так что скорее обсуждение прошло в присутствии прокурора.

Главным вопросом, конечно, было требование регистрироваться иностранным агентом. Основанием стали наши проекты. Первый - антикоррупционная экспертиза миграционного законодательства: эксперты писали письма в госорганы, получали ответы. Второй - лагеря для молодежи с Кавказа. Третий - гуманизация пенитенциарной системы: мы принимали жалобы, представляли адвокатов, отправляли обращения в органы, и по ним даже иногда возбуждались дела.

В представлении сказано, что эта наша деятельность направлена на изменение российской государственной политики. Я пыталась спросить прокурора: мы работали на изменение российской госполитики или в ее русле? Разве мы не слышим постоянно от руководителей государства, что надо бороться с коррупцией? Разве дискриминация - это цель госполитики? А если это не так, то прокуратура клевещет на государство. Прокуратура путает понятия политики и сложившейся ситуации. Да, мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, но именно в русле декларируемой госполитики.

Как только прокурор ушла, стало известно, что Минюст внес нас в список. У нас теперь там 55-й номер. Как сказал новоиспеченный "агент" Игорь Каляпин, не состоять в этом клубе уже стыдно.

Мы будем и дальше отчитываться, делать аудит, но никогда и ни при каких обстоятельствах не будем писать, что мы иностранные агенты. Просто потому что это ложь. Самоликвидироваться не будем.

Если это и есть государственная политика, то это антигосударственная политика. Государство не может существовать как надстройка над гражданским обществом, оно существует в рамках гражданского общества. Гражданское общество заказывает политику. У Путина есть любимая фраза о том, что кто платит, тот и музыку заказывает. Так вот, мы ему платим, и эту фразу надо переадресовать ему.

Ничего незаконного мы не делаем, и никаких принципалов у нас нет.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User penemue, 21.04.2015 08:44 (#)
23133

В 1917ом вырезали и растреляли цвет и гордость нации, а потом семьдясят лет выпущенный на волю гэгемон сношался и в гнусности своей плодил себе подобных. генофонд не тот. не способны ни мыслить свободно ни работать усердно. рабы.

User sergii_from_kyiv, 21.04.2015 09:31 (#)
13636

Ага, а типа до 17-го года была благодать и кисельные берега, не вырывали ноздри, не отправляли в солдаты на 25 лет, не меняли людей на собак, не было уголовных статей для «защиты» православной веры.

User penemue, 21.04.2015 11:01 (#)
23133

В моей семье такого не делали. Из близких и знакомых никто этим не занимался. А Вам удачи.

User sergii_from_kyiv, 21.04.2015 11:06 (#)
13636

А вы, значит, из дворян будете? То, что ваша семья не издевалась над крепостными это похвально. И Вам удачи.

User penemue, 21.04.2015 11:17 (#)
23133

Откуда и зачем? К чему это? Дворяне это что ругательное? И когда это происхождение из приличной семьи считалось грехом смертельным? Разве что при коммисарах. Что было то было.

User sergii_from_kyiv, 21.04.2015 11:25 (#)
13636

Я вас ни в чем не обвиняю. Я всего лишь отметил, что беды в риссии начались отнюдь не с 17-го года, когда, как вы правильно отметили «вырезали и расстреляли цвет и гордость нации», но и ранее отношение к населению было как скоту, что, по сути, и было одним из факторов почему были все эти зверства гражданской войны.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 21.04.2015 13:23 (#)
13636

жгли и что?

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 21.04.2015 14:04 (#)
13636

Какое это имеет отношение к моим постам?

User kovaljov, 21.04.2015 15:30 (#)

Жгли когда? В 19-20 веках жгли??

User d44yuriy, 21.04.2015 17:22 (#)
10546

А еще пару тысяч лет назад в поволжских степях и людоедством баловались. Ну и что?

User d44yuriy, 21.04.2015 17:26 (#)
10546

На кострах жгли и в Европе, и в Московии (России тогда еще не было). Но в Англии в начале 13 века была принята "Великая Хартия Вольностей" (конечно, не для всех, но уже для какого-то немалого процента населения), а в России еще в 18 веке боярин (т.е. высший аристократ), обращаясь к царю, именовал себя "холопом".

User leokadij [myopenid.com], 21.04.2015 04:24 (#)

"Государство - это группа людей, стоящих НАД обществом и управляющих обществом." (с)

User veller, 21.04.2015 11:14 (#)

Вообще то "иностранный агент" это не то, что определяется законной-незаконной или моральной-аморальной деятельностью. Может я чего то не знаю, но иностранным агентом признаются организации получающие финансирование из-за рубежа. И второй момент, никаких ограничений на деятельность иностранного агента на территории России нет, или я чего то не знаю? В чём проблема????

User kovaljov, 21.04.2015 15:17 (#)

Вот в этом вся и проблема! Скрепы и гражданское общество - вещи несовместимые.
От лукавого энти все права человека! А гражданское общество - бесовское отродье!
Ещё в дореволюционные года мудрые российские юристы ужасались: "Какие-такие гарантии власть должна предоставлять народу?? Это что царь-батюшка должон перед подданными отчитываться?"
Не бывать тому!

User d44yuriy, 21.04.2015 17:28 (#)
10546

Вообще-то, во всем мире "агент" - это тот, кто действует в чьих-то интересах. Только в России, скажем, коллектив ученых, получивший западный грант, может быть объявлен "иностранным агентом". Если Вы не видите в этом проблем, то о чем с Вами можно говорить.

User veller, 21.04.2015 20:51 (#)

d44yuriy, спасибо за банальность. В целом вы правильно охарактеризовали понятие агента. Только что из этого следует? Все мы, работающие где либо по найму - агенты, т.к. действуем в интересах работодателя. Что здесь зазорного не понимаю!
Второе, насколько я знакомился с законом, то иностранным агентом может быть признана организация, занимающаяся политической деятельностью. Поэтому коллектив учёных не может быть признан иностранным агентом.
Но даже если и был бы признан, как и признаётся политическая организация, то это НЕ НАКЛАДЫВАЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Ни-ка-ких!!!
Задаю всё тот же вопрос - В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?????

User djatlov, 22.04.2015 10:31 (#)
3169

Проблема в хамстве самого понятия "иностранный агент", о чём говорилось ещё при принятии этого закона. Ну и в дальнейшем - регистрация в качестве такого агента влечёт вполне заметные последствия.
Но первичный вопрос - именно о хамстве в самом понятии. "Иностранный агент" для любого знающего русский - это практически синоним слова "шпион". Для прочувствования приведу аналогию: представьте, что всем, кто замечен в хорошем отношении к детям (кружки организует, общается), предложено добровольно занести свою фамилию в реестр педофилов. Не, вы ничего не подумайте, "педофил" - это ж буквально "любящий детей", чего тут такого?
А уж какие там статьи в УК на эту тему есть, и не выйдет ли путаницы с двумя значениями этого слова - это потом посмотрим.

User natala, 21.04.2015 18:34 (#)
3006

"Может я чего то не знаю, но иностранным агентом признаются организации получающие финансирование из-за рубежа."

Веллер, в России иностранным агентом могут признать любого, кого "надо" таковым признать. И совершенно неважно источник его финансирования. Вот этого Вы в самом деле не знаете, всезнающий Вы наш.

User veller, 21.04.2015 20:42 (#)

natala, пример того, как признали иностранным агентом, чистоганово российскую организацию без иностранного финансирования не приведёте? Или опять всё ограничится словоблудием обо всём и ни о чём. Как всегда?

User djatlov, 22.04.2015 10:33 (#)
3169

А проблема прислать любой организации перевод из Белоруссии на три рубля? И всё, зашквар, финансирование из-за рубежа.
А вот РПЦ, несмотря на пожертвования иностранцев, почему-то не иностранный агент.

User natala, 22.04.2015 12:39 (#)
3006

Веллер, Вы хотите примеры - пожалуйста. Названная в статье организация "Гражданское содействие", кстати известная организация "Мемориал" тоже призанна иностранным агентом. Можете ещё посмотреть на Гранях, периодически выплывает. Сейчас любая правозащитная организация прзнаётся иностранным агентом, даже экологов таковыми признают. Извините, но всех названий я просто не могу вспомнить, их за споследнее время слишком много стало. Так что прекратите сами словоблудие и читайте внимательно материалы Граней, раз уж даёте здесь комментарии. Или Вы читаете избирательно, а потом прикидываетесь "шлангом"?

User wasja39, 21.04.2015 12:16 (#)
19108

Дорогие "иностранные агенты"! Спокойно и с гордостью называйте себя таковыми. Это не унизительно, это - как орден за мужество и отвагу. Это означает "порядочные люди". Пройдет какое-то время, и те путриоты, которые не успеют на последний самолет, быстренько начнут выдавать себе задним числом удостоверения "иностранных агентов" и утверждать, что они вон тоже пострадавшие от старой власти.

User veller, 21.04.2015 12:45 (#)

wasja39, об этом давно говорится, что иностранный агент - не унизительное название и применяется во многих странах. У нас просто юридическая безграмотность и поэтому сами попавшие в эту категорию искажённо понимают слово "агент".

User wasja39, 21.04.2015 14:28 (#)
19108

Не звезди, приятель. Задумано это именно как унизительная кликуха, клеймо нацпредателя и желтая звезда на рукаве для распознавания подлежащего уничтожению врага народа.

А по факту - свидетельство о том, что те, кто носят это клеймо, достойнейшие люди.

User veller, 21.04.2015 21:01 (#)

wasja39, ну так и носите, а чего разволновались то?????

User d44yuriy, 21.04.2015 17:32 (#)
10546

Это Вы (вместе с госдурой и прочими "органами") не понимаете слова "агент". Посмотрите в словаре, что оно означает: "Агент — лицо, действующее по поручению кого-либо, представитель организации, учреждения и так далее". Ни в одной стране оно не употребляется в таком смысле, как в России. Так что о "юридической безграмотности" - не по адресу. (Чем кумушек считать, трудиться...)

User veller, 21.04.2015 20:57 (#)

Разъяснение КС ..."В постановлении КС говорится, что любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований, такой термин не несет негативного смысла и не дискредитирует организацию, передает ИТАР-ТАСС. "Если кто-то воспринимает это как негативную характеристику своей деятельности, может, у кого-то на это есть веские основания. Пусть это останется на его совести",
То есть вы все, которые тут так беспокоятся об "иностранных агентах" суть обычные совки с совковым менталитетом. А всё остальное - домыслы.

User djatlov, 22.04.2015 10:35 (#)
3169

Ещё раз: агент - тот, кто действует в интересах и по поручению. То есть регистрация в качестве агента - это признание, что ты не просто получил помощь от иностранного поклонника - ты эту помощь будешь отрабатывать, выполняя его указания.

User evgeniй, 22.04.2015 11:22 (#)
20996

"Если кто-то воспринимает это .... Пусть это останется на его совести"
----------------------------------------------------

О как! КС уже дает разъяснения не юридического, а идеологического характера.
Прямо таки не КС, а ТАСС. Тоже "уполномочен заявить".

User evgeniй, 21.04.2015 12:25 (#)
20996

...не состоять в этом клубе уже стыдно.
-----------------------------------------

Генри Торо - известный гражданский активист - однажды оказался в заключении за свои убеждения. Пришедший к нему друг, спросил его - "Почему вы здесь?". "Вопрос в том, почему вы не здесь!" - ответил Торо.
Я не желаю никому конечно, просто хочу сказать, что иногда приличные люди собираются именно по ту сторону закона.

User veller, 21.04.2015 12:43 (#)

evgeniй, ключевое слово в вашем последнем предложении "иногда"!

User d44yuriy, 21.04.2015 17:33 (#)
10546

Что Вы так разволновались, швеллер? Вы-то всегда "по эту сторону".

User veller, 21.04.2015 20:59 (#)

d44yuriy я всегда по свою сторону, а не по "ту" или "эту". Напомню вам что портянка здесь - независимо мыслящий человек, не поддающийся на демагогию и ложь, передёргивания и подмены понятий и т.д. А меня частенько величают портянкой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей