О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/246271.html

в блоге "Некоторые шероховатости" или бунт?

Vip Петр Бизюков (в блоге Свободное место) 26.11.2015

24706
Реклама

За последние пятнадцать лет мониторинга трудовых протестов ничего подобного нынешним выступлениям дальнобойщиков не было. Масштабы этого протеста впечатляют. При этом в последние годы мы фиксировали рост количества трудовых протестов. В сентябре этого года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев - 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.

Мы ожидали, что рост мелких локальных протестов должен был закончиться чем-то подобным, но, разумеется, не могли предсказать выступления именно дальнобойщиков и именно в ноябре - хотя и зафиксировали их первые заявления в октябре. Это были устные предупреждения, которым власти не вняли, и в итоге началось то, что началось, - и это было закономерно.

Пожалуй, нынешние события можно сравнить с выступлениями пенсионеров во времена монетизации льгот. Разница в том, что пенсионеры защищают свое социальное положение. А работники защищают свои права как работников. Правда, здесь возникает вопрос: можно ли считать дальнобойщиков работниками в чистом виде? Многие из них оформлены как индивидуальные частные предприниматели. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными практиками: это и водители маршрутных такси, которые часто в разных городах устраивают забастовки, это и продавцы на рынках. То есть это предприниматели, которые одновременно являются и работниками.

Когда я обсуждал с коллегами, как к этому относиться, мы пришли к мнению, что их "предпринимательство" вынужденное и формальное. От этого они не становятся бизнесменами, оставаясь работниками, маскирующимися под предпринимателей. Поэтому мы и рассматриваем их выступления как трудовой протест. Его специфика и в том, что здесь нет конкретного работодателя. В итоге их протест адресован не конкретному управленцу или собственнику, а тем, кто устанавливает правила игры. Это одно из условий, обеспечивающих массовость.

При этом и дальнобойщики, и все остальные профсоюзы обычно подчеркивают, что они готовы работать в рамках существующей политической системы и даже законодательства. Речь идет о выступлениях не против власти, а против изменений, негативно повлиявших на их жизнь и работу.

Есть устойчивое мнение, что бунт в России возможен, только если людей сильно обидят. И здесь дальнобойщиков сильно обидели. Во-первых, нам в России вообще непонятна идея платной дороги, то есть новые правила сильно противоречат нашим социокультурным стереотипам. Во-вторых, и без новой системы существует дорожный налог, который дальнобойщики платят. И третье - то, что там фигурирует частный интерес Ротенберга. В то время как нововведениям был придан характер стратегического проекта, связанного с безопасностью дорог, один бизнесмен, находящийся в политическом фаворе, получил доступ к этим деньгам. В итоге получается, что берутся деньги за дорогу, причем уже второй раз за то же самое; деньги частично идут в частный карман; а еще и дороги у нас ужасающем состоянии. И четвертое - вводится контроль за передвижениями дальнобойщика. Но не может дальнобойщик всякий раз спланировать свой маршрут, измеряющийся тысячами километров, - в пути маршрут может меняться. А это уже будет считаться нарушением.

Все это и породило ощущение глубочайшей несправедливости.

У дальнобойщиков нет единой структуры, единого профсоюза, единого лидера. В результате непонятно: если карать, то кого? Работает уже известная тактика, когда есть недовольная масса, из которой нельзя кого-то выделить. Это своеобразное средство защиты в условиях, когда протест может быть опасен. С другой стороны - это очень скоординированная группа. Люди которые знают, что такое риск и что такое отстаивать свои интересы.

Есть особенности у дальнобойщиков из Дагестана. Там высокая безработица. А работа на транспорте - это для мужчины традиционно достойное дело, и многие мужчины зрелого возраста зарабатывают именно этим. И если жители других регионов могут подыскать себе что-то другое, то в Дагестане это может быть единственным спасением от безработицы, и в итоге солидарность у них выше.

Изучая в динамике реакцию власти на протесты, мы видим растерянность. К такому массовому протесту власть оказалась не готова. Понятно, что силой здесь действовать нельзя, а как действовать не силой, никто не знает, потому что нет традиции диалога с работниками, да и с другими протестными группами тоже. Власти назвали назвали происходящее "некоторыми шероховатостями при внедрении новой системы". Но на шероховатости это уже не похоже. Наверное, власти надеются, что дальнобойщики побузят и все затихнет. Возможно, они и правы, потому что такой неорганизованный протест склонен к быстрому затуханию и на долгие сроки не рассчитан. У них есть отдельные структуры, но их влиянием все дальнобойщики в целом не охвачены. Но как только у них появятся единые структуры, они тут же окажутся под давлением.

Как бы ни закончился этот конкретный конфликт, количество протестов будет расти. Основная причина возникновения протестов в этой сфере - сокращение числа рабочих мест, увольнения. Когда мы рассчитывали факторы, влияющие на количество протестов, на первое место вышла безработица. Когда уменьшается количество рабочих мест, с каким-то лагом растет количество протестов. Как только люди чувствуют, что могут потерять рабочие места, они начинают бороться за свои права. Пока есть рабочее место хотя бы с низкой зарплатой, люди готовы терпеть. А когда увольняют соседа, когда увольняют из соседнего цеха, тогда становится понятно, что уже край.

А безработица сейчас растет.


Материалы по теме

Комментарии
User reg265, 26.11.2015 15:07 (#)

У дальнобойщиков нет единой структуры, единого профсоюза, единого лидера. В результате непонятно: если карать, то кого? Работает уже известная тактика, когда есть недовольная масса, из которой нельзя кого-то выделить. Это своеобразное средство защиты в условиях, когда протест может быть опасен. С другой стороны - это очень скоординированная группа. Люди которые знают, что такое риск и что такое отстаивать свои интересы.

Подписываюсь под каждым словом. И надеюсь на лучшее.

User andrey_62, 26.11.2015 22:26 (#)
3180

Из дальнобойного бунта выйдет пшик - равно как и из всякого иного ЛОКАЛЬНОГО бунта. Система начнет прещать по швам лишь тогда, когда начнет рваться то тут, то там - рваться повсеместно как географически, так и по "отраслям" - и когда не будет ВРЕМЕНИ латать дыры. Вангую - процесс будет лавинообразным.
Но пооизойдет это не сейчас - позже, несколько позже. Тогда, когда уже нельзя будет скрывать банкротство бюджетов всех уровней, когда иранская нефть хлынет на рынки, когда Паханату будут предъявлены ВСЕ основные счета...

User reg265, 26.11.2015 23:34 (#)

Я и раньше писал.мол дескать надо смотреть. Того же принципа и думаю придерживаться сейчас. Вашу мысль понял, общее накопление проблем,как внешних,так и внутренних=кирдык. И вполне соглашаюсь,дескать рваться станет географически (отрасли в этом случае само собой накроются). Но сам момент начала каких-либо изменений сложно предсказать. Вариантов то всего два:революция снизу или сверху. Если 1й, то пока не вижу Штауффенберга с табакеркой. Вариант 2,-неплох в для какой-то группы людей. Дальнобои и есть как раз такой группой. Имхо,ключевой вопрос в другом: идя в поход на Москву они должны понимать всего 1 момент:Платон это фигня (сегодня договоряться об отмене.завтра их станут сажать), им ПРИДЁТСЯ начинать с Платона,а потом уж "долой партию,долой правительство",а значит придётся становится центром протестных настроений.привлекая всех,кто согласиться поддержать. Готовы они к такому или нет? Не знаю.

User andrey_62, 27.11.2015 00:00 (#)
3180

Нет, изменения придут именно что "сбоку".
Появление графа Орлова с чемоданчиком на совещании в бункере исключено сугубо по физическим причинам - да и не будет это революцией, в лучшем случае свалят все на суку-папашу, проведут ЧИСТКУ и усядутся изрядно поредевшим коллективом вокруг полупустого корыта. Все вопоосы будут выноситься на Политбюро. Ах, да - лубянские. Полагаю, что олигирхат сделает ставку на наиболее алекватного из них - вот этот человек и проведет чистку. ЕСЛИ УСПЕЮТ... Короче, маловероятно.
Условные "дальнобои", хм... Масса, весьма далекая от политики - и их, и любой другой протест всегда можно перенаправить. Ведь Валикий Рссукий народ прекрасно знает, кто именно цакрывает полуклиники и переписывает по ночам ценники в магазинах. Вот если бы ЗАКРЫТЬ ОСТАНКИНО навсегда ... не менее маловерлятно.
НЕТ и еще раз НЕТ.
Рухнет ислючительно САМО, без посторонней помощи.
И вот тут могло бы начаться самое интересное - но начнется самое НЕинтересное, предсказуемое и не очень веселое...

User reg265, 27.11.2015 00:14 (#)

Насчёт дворцового переворота полностью согласен. Смена головы,а члены так и останутся. А вот дальнобои как себя поведут-непонятно. Сложно,конечно,представить что годика через пол президентом\премьером станет среднестатистический Василий Монтировка,но с другой стороны:есть сплочённая,мобильная,сравнительно независимая группка людей,и довольно многочисленная. Отсутствие профсоюза (о чём упомянул автор)-доп.плюс. Недавно попалась статейка касательно такой шруппы как те же ультрас. Вкратце-гэбня приложила немало усилий,чтобы изначально их купить. Тут же-непонятно кого покупать и так далее. Просто для меня вопрос прост:либо они только за отмену Платона (чисто экономический вопрос),тогда их придавят обратно. Чуть позже,но обязательно придавят.особо активных-сажают,остальным вводят ещё более драконовскую плату. Либо придётся выдвигать полит.требования (что они недавно проделали,озвучив манифест из 4 пунктов. Так и не понял-фейк или нет,ну да ладно),и как следствие выдвигать аналоги "землю крестьянам,фабрики рабочим" для привлечения т.н.масс,готовых поддержать движение. А иначе это всё без толку.

User andrey_62, 27.11.2015 00:20 (#)
3180

Я еще лет ...несколько тому как, ну пока режим был вполне адекватен, высказывал ряд идей. Так вот именно дальнобои шли там отдельной строкой. Увы, оппозицию они не заинтересовали. Момент упущен.

User reg265, 27.11.2015 00:23 (#)

тут я пас,ситуацией не владею,тем паче,что даже не в РФ проживаю. Потому придержусь нейтралитета. Буду смотреть чем кончится.

User andrey_62, 27.11.2015 09:00 (#)
3180

Попытаюсь помочь. Дело в том, что при расейской географии, измеряемой тыщами верст, любой протест окажется локальным, ему не дадут перерасти в нечто большее. Вспыхивать будет поочередно - будут бегать с ведрами и заливать поочередно - пока пентов на это хватает. При этом нарабатывая тактику подавления. Будут "разводить" всеми доступными методами, разобщать по национальному, территориальному, профессиональному и религиозному признакам (касательно последнего и, например, тех же дальнобоев - что мешает уже завтра муфтию Всея Сруси поздействовать на водил-мусульман?).
Пока объем проблем не станет критичным - НИЧЕГО не будет.

User reg265, 27.11.2015 13:55 (#)

В том и вопрос:насколько хватит силёнок локально подавить\замолчать\развести\посадить?Нечто вроде Града обреченного:
______________________
— А теперь представь, что во вверенном тебе городе появляются бесчисленные стада павианов. Изгнать ты их не можешь — кишка тонка. Кормить их централизованно ты тоже не можешь — не хватает жратвы, резервов. Павианы попрошайничают на улицах — вопиющий беспорядок: у нас нет и не может быть попрошаек! Павианы гадят, за собой не убирают, и никто за ними убирать не намерен. Какой отсюда напрашивается вывод?
— Ну, уж во всяком случае, не ошейники надевать, — сказал Андрей.
— Правильно! — сказал Изя с одобрением. — Конечно, не ошейники надевать. Первый же напрашивающийся деловой вывод: скрыть существование павианов. Сделать вид, что их вовсе нету. Но это, к сожалению, тоже невозможно. Их слишком много, а правление у нас пока еще до отвращения демократическое. И вот тут появляется блестящая в своей просторе идея: упорядочить присутствие павианов! Хаос, безобразие узаконить и сделать таким образом элементом стройного порядка, присущего правлению нашего доброго мэра! Вместо нищенствующих и хулиганящих стад и шаек — милые домашние животные. Мы же все любим животных. Королева Виктория любила животных. Дарвин любил животных. Даже Берия, говорят, любил некоторых животных, не говоря уже о Гитлере…

User andrey_62, 27.11.2015 21:37 (#)
3180

Не совсем корректный пример. Павианы суть животные, а для воздействия на чееловеческое существо существует куда более широкий спектр. методов.
И про ошейники - "государство" однозначно лоханулось, не согнав дальнобоев в саморегулирующуюся организацию, навроде тех, что придуманы для строителей взамен лицензирования. Но еще не поздно - и даже членствона первом этапе можно сделать бесплатным...

ЗЫ. Штришок к сегодняшней ситуации в Эрэфии.
Пятнадцаьминут назад. я собственными глазами видел Будущее России. Оно явилось в автобус в виде десяка молодых парней половозрелогго возраста, начало шуметь и немного нецензурничать. Чуть позже оно немного покурило. Через несколько остановок Будущему приспичило справить малую нужду, оно частично вышло из автобуса поссать, а частично держало двери, не давая автобусу уехать. После справления нужды Будущее открыло бутылку водкии стало распивать ее.
Потом была моя остановка.
Я рад за Россию, я горд Россией, я верю в Россию - еще ни одна страна в мире не кончала суицидом одновременно внутри и извне!!!

User reg265, 27.11.2015 22:33 (#)

++++++люто и бешено плюсую за последнюю фразу!

User andrey_62, 28.11.2015 08:32 (#)
3180

Рекомендую - о России из первых рук - http://www.kommersant.ru/doc/2865174

User reg265, 28.11.2015 13:52 (#)

Почитал,ещё не сарказм,но уже ирония,и весьма тонкая. Особенно момент касательно системы госзакупок,когда президент пытался узнать при старом ли главе РЖД происходило,или при новом, порадовал. Напомнило Кин-дза-дза:залезть в клетку,запереться изнутри и петь,что разрешат. Впрочем, такое теперь постоянно,от Болотной и до последних протестов.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 28.11.2015 09:21 (#)
3180

Не вся - некоторых убивают.

User reg265, 26.11.2015 23:35 (#)

перепутал 1й вариант со вторым в порядке очередности)

User natala, 29.11.2015 13:09 (#)
3006

"Из дальнобойного бунта выйдет пшик..."

Андрей, это вполне возможно. Дальнобойщикам что-то пообещают, отодвинут внедрение этой платы на неопределённое время, а там "или ишак или падишах". Интересно, но ведь дальнобойщики выступают исключительно в защиту СВОЕГО КАРМАНА, но не в защиту от произвола вообще. А ведь вся эта возня с платоном есть следствие как раз произвола и беззакония, вот в чём проблема.

User andrey_62, 29.11.2015 13:13 (#)
3180

Завтра - увидим.

User andrey_62, 30.11.2015 15:06 (#)
3180

Ну вот и наступило завтра - увидели, тэскаать.... :-(

(комментарий удалён)
User reg265, 28.11.2015 13:43 (#)

Осталось добавить пункты о светошумовых гранатах и в сущности инструкция для беркутовцев. Можно узнать,кто автор?

User lovaka, 26.11.2015 23:08 (#)

Все что сейчас происходит в России напоминает мне лабу по сопромату про пластическую деформацию ,но ВВП завхоз - и отрицает очевидное...... Так что дальнобойщики это не пшик .

User natala, 29.11.2015 13:04 (#)
3006

"При этом в последние годы мы фиксировали рост количества трудовых протестов. В сентябре этого года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев - 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения."

Очень интересная информация о количестве трудовых протестов. Контраст с воплями разных Веллеров о том, как в России всё замечательно и хорошо, экономика растёт и люди всем довольны.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей