О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/249575.html

в блоге Судьба экстремиста

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 15.03.2016

435
Реклама

В Твери судят Андрея Бубеева, того самого, что на своей странице «ВКонтакте» поместил статью Бориса Стомахина «Крым - это Украина», а еще гифку с изображением тюбика зубной пасты и призывом «Выдави из себя Россию».

От тверского следственного изолятора до здания суда всего несколько сот метров. Казалось бы, зачем на бензин тратиться, когда в зал заседания можно и пешим порядком доставить. Кого другого - можно, но патентованного «экстремиста», каким является Андрей Бубеев, только в «стакане» автозака. И содержится он в спецблоке под неусыпным надзором видеокамер. А чтобы мало не казалось, по любому поводу давят штрафными изоляторами. По официальной версии - как отрицающего режим. Но вряд ли это так. Бубеев не похож на несмышленого простачка и прекрасно понимает, во что выльется «отрицание» режима содержания, когда светит пять лет лишения свободы: на условно-досрочное освобождение не будет никаких надежд.

Но нет надежд и на объективное судебное разбирательство. Какая объективность, когда после первого приговора в мае 2015 года Бубеева не отправили на поселение, а оставили в следственном изоляторе. Разумеется, свой короткий срок в 10 месяцев он мог бы и там отбыть, но нужен был не для тюремных работ, а совсем для иных раскладов. Формально прокуратура подала апелляцию на мягкий приговор, но пересуживать не стали, а затеяли новое дело, только замесили покруче. Поговаривают, Андрея намеревались сделать руководителем тверской ячейки «Правого сектора». Но, видно, главное доказательство - визитку Яроша - так и не нашли.

И хотя новое обвинительное заключение лепили из старого дела несколько месяцев, выглядит оно смехотворно. Сложно продираться сквозь прокурорский канцелярит, на это способен только привычный к такому языку адвокат, но на слух сразу зацепил пассаж: «На своей странице «ВКонтакте» под псевдонимом Андрей Бубеев(?) обвиняемый разместил...» И сразу понимаешь, что все дело состоит из таких вот натяжек и подмен. И стоит ли удивляться тому, что репост статьи приравнен «к публичным призывам к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». И что с того, что статья Стомахина «Крым - это Украина» на тот момент не была признана экстремистской. За этим дело не стало: срочно судить (статью!) и признать таковой.

А по мелочи - так чего проще, например, сделать жену подсудимого Настю Бубееву свидетелем обвинения! В таких делах, где государство выступает против гражданина, личность, как правило, старательно демонизируется, а любые неловкие телодвижения оного квалифицируют как злой умысел. Да все Болотное дело состряпано по такому принципу, и только ли Болотное! А потому человека можно снова судить за то, за что он уже получил первый срок. А чего стесняться, когда свидетели «преступления» сплошь сотрудники доблестных органов.

Как свидетельствовали на суде сами сотрудники, о преступлении Бубеева им стало известно «из оперативной информации». Интересно, что относится к такой «информации»: мониторинг, троллинг или любезный чекистскому сердцу донос?

И тут надо отметить одно немаловажное в данном контексте обстоятельство: в Тверской области поменялся не только губернатор, сменились руководители силовых ведомств, и не только Следственного комитета, но ФСБ и УВД. И это усиление власти не только в преддверии выборов, но и для упреждения смуты на местах. Знающие люди уверяют: поиски экстремистов в регионе ведутся ударными темпами. На это вдохновляют и сам закон «О противодействии экстремизму и терроризму...», и «достижения» в других регионах.

Что там нарыли «ударники»; до поры скрыто тайной, явным и козырным остается лишь дело Бубеева. Еще бы! Человек посмел заявить о своей позиции: Крым и Донбасс - это Украина. С детства усвоил: брать чужое - нехорошо. В этом и заключается весь его экстремизм. И какой вороватой власти это понравится? А если человек вздумал сопротивляться, то и подавно. Так по первому делу подсудимый пошел на сделку со следствием, а с новыми претензиями властей не согласился и вину не признал. А тут еще жена, доведенная до отчаяния, посмела обратиться к общественности! Эта юная женщина не только выступила в защиту мужа, но и явилась на суд со значком, символизирующим украинский флаг!

Меж тем Росфинмониторинг внес имя Андрея Бубеева в список экстремистов и террористов. В разделе «действующие» он значится по номером 1075. Этот номер с ходу ложится клеймом и на самого Андрея, и на всю семью, а в ней и без того хватает трудностей. Но что на деле означают эти списки? Занесенных туда людей будут предавать только остракизму? Или подвергать нейтрализации прямо в подъездах? И чем закончится противостояние отдельно взятой ячейки общества Бубеевых с государством, «деятельным раскаянием» или стойким тюремным сроком, неизвестно. Хочется верить, молодые люди все-таки выстоят.

Следующее заседание суда по делу Андрея Бубеева состоится 6 апреля по адресу: Тверь, ул. Московская, 115.


Материалы по теме

Комментарии
, 15.03.2016 18:13 (#)
29417

" Но, видно, главное доказательство - визитку Яроша - так и не нашли."-----дальше читать уже нет никаких сил.
Всё похоже , как под копирку.
№-1075.
Номерные ,-у поэта Александра Бывшева тоже номер.

User gontar, 16.03.2016 15:13 (#)

Мы все давно ходим по номерами.

User bebidok, 16.03.2016 20:35 (#)

И на каждого досье.

User ivanna, 18.03.2016 12:34 (#)

Да ладно! Не все так трагично,когда Путин начал отступать

User kamrad, 07.04.2016 12:49 (#)

Какая наивность! Куда он отступает? Он войско готовит наступать как раз на нас.

User ivanna, 18.03.2016 12:36 (#)

Не все так трагично, путин уже начал отступать

User artikul, 20.03.2016 17:47 (#)

когда и где он начал отступать?

User fedor55, 15.03.2016 21:47 (#)

Да, учитель в том списке значится под номером 1111. Но и Бубееву и Бывшеву еще повезло, о них все знают. А в списке есть люди, о ком ничего не известно.О них некому писать.
Но эта статья написана так, что вся картина как на ладони.

User welnik, 16.03.2016 13:20 (#)

Название надо было продолжить "Судьба экстремиста В РОССИИ". Это будет точнее.

User kamrad, 07.04.2016 12:49 (#)

Если вы что-то знаете, так расскажите о других"

User gontar, 16.03.2016 15:17 (#)

Доступ в интернет, как ни стараются, перегородить не могут, вот мелко и пакостят: то ноут с мышкой уничтожат, то срок дают только за то, что захотел поделиться с другими прочитанным. .Долбо...бы!

User doroh12, 22.03.2016 15:59 (#)

+++++!

User bebidok, 16.03.2016 20:34 (#)

"Но что на деле означают эти списки? Занесенных туда людей будут предавать только остракизму? Или подвергать нейтрализации прямо в подъездах?"
По спискам будут свозить на стадионы!

User ivanna, 18.03.2016 12:39 (#)

Будет страшно, когда будут сажать в психушки!

User artikul, 20.03.2016 17:49 (#)

Страшно, но и жалко тех,кто пострадал и еще пострадает при этом режиме.

User taruta, 23.03.2016 14:26 (#)

Народ у нас такой, что не понимает своего несчастья.

User doroh12, 22.03.2016 16:01 (#)

Но это только начало. Что будет, когда крысу загонят в угол?Достанется всем. И тем, кто поддакивал, и тем, кто не боится высказывать свое мнение.

User taruta, 23.03.2016 14:27 (#)

Интересно, какой у парня будет срок?

User krig99, 16.03.2016 00:31 (#)

Страшно не читать, а жить...

User welnik, 16.03.2016 13:21 (#)

Давно уже страшно, а вы только теперь испугались.

User krig99, 16.03.2016 00:32 (#)

Страшно не читать, а жить...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей