О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/254753.html

в блоге О выборах без придыхания

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 21.09.2016

12461
Реклама

К спору о том, стоит ли ходить на "выборы", я отношусь равнодушно, особенно если обе стороны апеллируют к какому-то высокому нравственному смыслу. Сама я не голосовала, но не потому что претворяла в жизнь идеи бойкота, а потому что у меня нет регистрации. Я вообще ни разу не голосовала, потому что всю мою совершеннолетнюю жизнь у меня нет регистрации. Хотя нет, наверняка я "голосовала" каждый раз: ведь прописана я в регионе "с особой электоральной культурой".

Участие в электоральном процессе в качестве кандидатов я считаю не "легитимацией", "соучастием" или чем-то там еще, а просто пустым расточительством денег и человеко-часов. А проголосовать - это обычно нетрудно, почему бы нет. Лишь бы без придыхания о последнем шансе и судьбе страны.

В итоге в день голосования я наблюдала за наблюдающими, точнее, просто читала сообщения, которые приходили на горячую линию, а вечером поприсутствовала на подсчете голосов на одном из УИК. Теперь, когда ненадолго приподнявшийся со дна ил улегся обратно, пора поделиться итогами.

Плач о низкой явке

Сторонники участия в выборах много написали о том, что оппозиционным партиям помешала рекордно низкая явка. А низкую явку они, в свою очередь, связали с пропагандой активного бойкота. Транслируемый ими тезис заключался в том, что ЕР своих избирателей в любом случае приведет, а отказываются прийти именно оппозиционеры, из-за чего "Яблоко" и ПАРНАС теряют голоса.

Вот цифры с сайта ЦИКа. В 2007 году проголосовали около 70 млн человек, явка составила 64%. "Единая Россия" получила 44,7 млн голосов. В 2011 году проголосовали примерно 65 млн человек, явка - 60%. ЕР получила 32,4 млн голосов. И наконец, сейчас проголосовали примерно 52 млн человек, явка около 48%. За ЕР 28,4 млн голосов. Число проголосовавших с 2007 года снизилось на 18 млн, а проголосовавших за ЕР - на 16 млн. Кажется, это одни и те же люди. Да и люди ли? Скорее то были пачки заполненных бюллетеней. Хотя, наверняка, ЕР потеряла с 2007 года и какую-то крупную часть настоящих не крепостных (то есть не принуждаемых начальником) избирателей.

А что с либеральными партиями? В 2007 году "Яблоко" получило 1,1 млн голосов, а "Союз правых сил" чуть меньше 700 тысяч. Системная либеральная партия "Гражданская сила" слегка его обошла, тысяч на 70. Это официальные данные, так то можно подозревать махинации. В 2011 году праволиберальной оппозиционной партии не было, зато была кампания "Голосуй за любую партию кроме партии жуликов и воров", и это стало звездным часом "Яблока": ему выдали 2,3 млн голосов. Это еще и после массового отъема голосов. Такая махинация очень груба и встречается редко, проще увеличить результат ЕР, но не уменьшать результаты других партий, однако, в 2011 году она была повсеместной. Системное "Правое дело" недобрало 400 тысяч голосов.

А нынешние результаты похожи на 2007 год. "Яблоко" - 1,05 миллиона голосов, "Парнас" - 380 тысяч, системная "Партия роста" - чуть меньше 700 тысяч. Много ли оппозиционные партии потеряли от низкой явки?

Да нет, ровно наоборот. У них появилась возможность с тем же числом голосов набирать вдвое больший процент, чем в 2007 году, или набирать такой же процент с вдвое меньшим числом голосов.

Вот и у СПС, и у ПАРНАСа самые высокие результаты и в 2007, и в 2016 годах были в двух интеллигентных районах Москвы - Центральном и Черемушкинском: 3,75-3,78%. Только тогда для этого нужно было около 15 тысяч голосов, а сейчас около 7 тысяч. А вон у "Яблока" в Черемушкинском округе было в 2007 году 27 тысяч голосов и 7%, а сейчас 25 тысяч голосов и 14%.

Все сравнительно честно

Так тоже вздыхают. Мол, фальсификации-то были маленькие, легонькие, поэтому виноваты не то бойкотчики, не то сами кандидаты, которые слишком мало сделали. Надо просто сделать больше, и тогда на фоне всеобщей честности...

Да что вы говорите! Куда ж они делись, фальсификации? Вот разве что известно о двух показательных уголовных делах за тупые вбросы под камеру - в Ростовской и Белгородской областях. Думаю, это наказание не за вбросы, а за тупость. Это позитив, конечно, раньше и такого не было.

Можем ли мы предположить, что это две такие глупые комиссии - их не просили, а они вбрасывают? Да нет, сообщений о вбросах, хоть и не подкрепленных видео, больше.

За день 20 сообщений на горячую линию из самых разных регионов - от Владивостока до Питера - о том, что избиратель пришел и увидел в книге, что по его адресу "живет" еще какой-то незнакомый человек, а иногда даже и несколько. Не просто прошлый жилец или давно умерший родственник, а вымышленная фамилия. Ну вымышленная она, может, и вымышленная, а избирательного права не лишена. Это, очевидно, централизованная практика.

Может, вбросов не было в Москве? Вот данные ЦИКа. В центральном округе выделяется Лефортово: за ЕР там больше 40%, хотя обычно внутри Третьего транспортного кольца не больше 35%. Открываем данные по УИКам: почти везде все нормально, но очень легко вычисляются три участка с явкой 60-70%, на которых ЕР внезапно набирает под 60%. И явка на каждом из них выше средней на 500 голосов, и результат ЕР выше среднего примерно на 500 голосов. Эти полторы тысячи на Лефортово и есть те 5% разницы с нормой. И вряд ли только в Лефортово так - просто другие данные я не анализировала.

Или вот толпы бродячих гастролеров с открепительными. Эта головоломка началась еще в Костроме. Стоит организованная очередь с открепительными, ругается с наблюдателями, упоминает Госдеп не к месту. Наблюдатели, впрочем, не выпускают из виду: данные в открепах совпадают с паспортом, открепы гасятся и изымаются. Вроде все по-настоящему. А толпа собирается в группу и уезжает.

Хотя, казалось бы, открепительные берутся, чтобы никуда не ездить, проголосовать поближе к тому месту, где ты будешь. И самая большая странность - максимум открепительных на окраинах, хотя они куда больше нужны людям, работающим в центре. Это все имеет смысл, если открепительные (бланки строгой отчетности) массово подделываются ТИКами. Чтобы это спалить, надо собрать базу из дополнительных списков по всем УИКам, а это персональные данные.

И вот с 8 до 11 утра по Москве повсеместно катались группы по 50 примерно человек с открепительными. Где самые высокие проценты проголосовавших по открепительным? Может, в центре, где все работают? Навскидку: Некрасовка, Молжаниновский, Очаково-Матвеевское.

На этом можно и остановиться.

Это не фальсификаций мало - это наблюдателей мало. Очень вероятно, что стоит ждать отката к прежнему уровню вбросов: несколько лет перестраховывались - и хватит. В столицах наблюдательское движение поредело, а в регионах не родилось. Не подсчет голосов честный, а просто реакции на сообщения нет, нет гнева. Потому что гнев - это противодействие, и оно несовместимо с беспомощностью.

Ну вот разуем мы глаза и увидим корректировочку. "Яблоко" и ПАРНАС все равно не прошли бы? Так они и в 2011 году не проходили, возмущал сам факт кражи голосов. И вот увидели махинации - и что с ними дальше-то делать? Уведомление на митинг подать? Но никаких Чистых прудов уже не будет. Будет гайд-парк. Это, если кто не знает, такое пастбище посреди леса. Лучше не надо, наверное. Никто и не подает. Может, к ЦИКу пойти? Молчите уж, провокаторы чертовы! За это же сажают, а вы...

Вот и на фига вам тогда голоса, если вы не знаете, как их защищать?

Это такая разновидность морковки перед носом. Надо просто поднажать, чтобы дотянуться. Видите, пришли 50 человек с открепительными? Надо привести 60 искренних сторонников. Не хотите? Ах вы,пораженцы. Привели? А те 50 проголосовали по пять раз. Надо было привести 300 искренних сторонников. Не привели? Так это бойкотчики подгадили. Надо еще пять миллионов рублей на два дня, тогда будет лучше. Привели? Приблизились к желаемому результату? Махинации стали грубее, с переписыванием протокола. Ну а дальше вы помните: акций протеста не будет, потому что страшно.

Антиконституционное большинство

Это вообще прикол. Люди серьезно сетуют, что у ЕР теперь конституционное большинство. А было-то какое? Вносит ЕР какой-нибудь адовый законопроект, например, а все остальные партии сразу такие голосуют против. Разве можно Конституцию нарушать? И ЕР отползает в уголок, мечтая о реванше.

Да нет, по ключевым антиправовым законопроектам, убивающим демократию в Россию, они все голосовали одинаково. Вы-таки правда думаете, что если бы в той предыдущей Думе поставить вопрос об изменении первой и второй глав Конституции, решение не было бы принято?

У властей конституционное большинство, потому что у нас нет механизмов противодействия, а не потому что у ЕР определенное количество мест в помещении на Охотном Ряду. Можно даже вовсе ЕР расформировать, а ситуация будет такой же.


Материалы по теме

Комментарии
User infantry, 22.09.2016 05:42 (#)

В сети гуляет информация о том, что в Украине в целом в расейские посольства пришли голосить около 400 индивидуёв с расейским гражданством. Из 80 тыс расеян, находящихся в Украине. :-)

Если бы "директором" в Украине был я, то велел бы взять на карандаш всех, кто набрался подобной наглости, и сразу по выходе из посольства в 24 часа чемодан-вокзал-расея. Никто, в том числе хуйло со своими пропагондонами, и не пикнул бы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей