О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Сурковский ликбез

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.10.2012

383
Реклама

Ведь то, как говорит государство, очень сильно влияет на то, как говорят все. Во все эпохи, как правило, каноны языка определяло государство. Чиновник и литератор - творцы классического языка.

Владислав Сурков, заместитель председателя правительства

Откровенное изложение правительственной программы дает всегда в руки лучшее орудие для агитации против царского правительства, и, принося свою почтительнейшую благодарность г. Сипягину (министр внутренних дел России в 1900-1902 годах. - Ред.), мы осмеливаемся рекомендовать и остальным гг. министрам почаще говорить о своей программе в циркулярах, публикуемых во всеобщее сведение.

Мы сказали: если иметь терпение дочитать циркуляр г. Сипягина до конца. Терпения на это надо не мало, ибо на три четверти… - какое! на девять десятых - циркуляр наполнен обычным казенным пустословием.

Разжевывание вещей давным-давно известных и сотни раз повторенных даже в "Своде законов", хождение кругом да около, расписывание подробностей китайского церемониала сношений между мандаринами, великолепный канцелярский стиль с периодами в 36 строк и с "речениями", от которых больно становится за родную русскую речь, - когда вчитываешься в эту прелесть, чувствуешь себя точно в русском полицейском участке, в котором от стен отдает затхлостью, отовсюду несет какой-то специфической вонью, чиновники уже по одному своему виду и обращению - олицетворение самой невыносимой волокиты, а виднеющиеся в окно надворные постройки живо напоминают о застенке.

Владимир Ленин. "Борьба с голодающими"


Материалы по теме

Комментарии
User towerus, 24.10.2012 13:34 (#)
12575

Все-таки зря он не учился нигде и ничему. Просто из любопытства мог бы поинтересоваться, за что диплом дают тем у кого нет средств его купить. Творец языка, епть.

User nutcracker, 24.10.2012 13:47 (#)
4049

)))) Как-то однажды мой начальник на мои отчаянные доводы презрительно сказал "Мне умные книжки некогда читать!", разом расставив все точки на Ё.

User wasja39, 24.10.2012 14:39 (#)
19108

>>Чиновник и литератор - творцы классического языка.<<

Это он про Пушкина чтоль? Или про себя? А может, про себя с Пушкиным? Не, я понял - это он про путена! Теперь в золотой фонд русского языка войдут бессмертные шедевры, элегантно, походя сказанные путеным на публику: "Мочить в сАртире", "Отрезать, чтоб не выросло", "Бандерлоги и противозачаточные средства".

А вообще, он тока вчера сказал, что чиновники наши по-русски ни бельмеса. Насчет путена я даже прям верю. А теперь вона - творцы КЛАССИЧЕСКОГО языка. Может, он с КЛАССОВЫМ перепутал?

User sakaramissa, 24.10.2012 16:27 (#)

Не, не с КЛАССОВЫМ перепутал, а с КАССОВЫМ...

User oldfanat38, 24.10.2012 21:25 (#)

Относительно языкознания у нас был один эффективный менеджер, некоторые во власти хорошо усвоили его языковые манеры. И не только - также и кой-какую практику.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей