О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/funnycouple/entries/269070.html

в блоге В пожарном порядке

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.04.2018

383
Реклама

По версии следствия, при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Генин, являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с командиром отделения... Бридовым, пожарным... Малышенко и очевидцем происходящего А. Ананьевым зашли в горящее здание... Ананьев сообщил о нахождении на 4-м этаже в кинозале № 2 большого количества людей... и указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш как кратчайший путь к указанному кинозалу. Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей... Бридов и Малышенко... проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице... и беспрепятственно проследовали на 4-й этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.
В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня".

Сайт Следственного комитета России

Оказывается, что сотни людей могут сгореть от излишних попечений о них полиции. Это покажется странным, но оно действительно так. Вот одно обстоятельство из пожара в балагане Лемана, которое теперь только сделалось известным. Когда начался пожар и из балагана раздались первые вопли, народ, толпившийся на площади по случаю праздничных дней, бросился к балагану, чтобы разбирать его и освобождать людей. Вдруг является полиция, разгоняет народ и запрещает что бы то ни было предпринимать до прибытия пожарных: ибо последним принадлежит официальное право тушить пожары. Народ наш, привыкший к беспрекословному повиновению, отхлынул от балагана, стал в почтительном расстоянии и сделался спокойным зрителем страшного зрелища. Пожарная же команда поспела как раз вовремя к тому только, чтобы вытаскивать крючками из огня обгорелые трупы.
Было, однако ж, небольшое исключение: несколько смельчаков не послушались полиции, кинулись к балагану, разнесли несколько досок и спасли трех или четырех людей. Но их быстро оттеснили. Зато "Северная пчела", извещая публику о пожаре, объявила, что люди горели в удивительном порядке и что при этом все надлежащие меры были соблюдены. Государь, говорят, сердился, что дали стольким погибнуть, но это никого не вернуло к жизни.

Александр Никитенко (1804-1877), русский цензор и литератор. "Дневник"


Материалы по теме
05.04.2018 статья Виталий Портников: Отрава у дома →
02.04.2018 статья Илья Мильштейн: Не способствовал к украшенью →
28.03.2018 статья Илья Мильштейн: Позорище на пепелище →
28.03.2018 в блоге Пара фраз: Государь-усмиритель →

Комментарии
User orge, 11.04.2018 13:13 (#)
4479

А посадят Ананьева, к бабке не ходи.

27469

Дурке наплохо бы разработать по этому поводу закон "о правилах поведения во время спасения". Там можно сразу прописать виновных - дабы потом не мучиться поисками...

User ngil04, 11.04.2018 13:15 (#)

"Вы панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!" (с)

Этот государь, когда ему Тулеев анус вылизывал, тоже брови хмурил. Неужто осерчал?

User wasja41, 11.04.2018 16:48 (#)
26032

Пипец.:(((((

User svetochka, 12.04.2018 10:34 (#)

десятки ("большое количество") людей горят -
но им идут на помощь ТРОЕ смельчаков-мчс-ников...а зачем больше?
они героически врываются в горящее здание,
планов которого НИКОГДА не видели.. и бродят по дымным коридорам...
а когда уже прогорело - штабелируют сгоревших.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей