О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/278312.html

в блоге Михаил Пиотровский, директор Государственого Эрмитажа, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26
Реклама

Обращаясь к Владимиру Путину

У вас прекрасные поправки, но нам мало. И вот такая троица создалась: Калягин (актер и режиссер. - Ред.), Мацуев (пианист. 0 Ред.), я и некоторое количество примкнувших членов рабочей группы, которые твёрдо считают, что культура - не вообще культура, а наша национальная культура - ее статус должен быть поднят до конституционного.

Почему? Исходим из того, что российская культура - это абсолютно узнаваемый во всем мире и в стране, не подверженный инфляции символ нации. Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество, причем именно наша национальная культура. Нас в мире узнают и узнают даже в самые тяжелые, плохие времена, даже когда плохо относятся, по таким точкам: Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачёв, Гранин.

Вот по таким точкам и сразу образ России - это хороший образ России внутри и снаружи. Этот образ надо оберегать, поэтому мы предложили такую поправку к Конституции, очень короткую, о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством.

Наш опыт жизни после 1993 года показал, что государственная защита культуры - это вещь, которую нужно произнести и осуществлять. Тогда, как записано в Конституции, она обеспечит нам культуру как основу, чувство собственного достоинства всей нации на основе культуры. Кажется, что сегодня это очень важно именно для статуса нашей страны и внутреннего понимания, каков он, этот статус, в мире.

Ссылка


Материалы по теме

Комментарии
User judgebork87, 14.02.2020 13:31 (#)

"Страшно далеки они от народа ".

, 14.02.2020 13:39 (#)
29417

Рабочая группа по поправкам в Конституции-это проверка ВСЕХ на "вшивость"....
И свою "вшивость" ОНИ с лихвой ВСЕ , без исключения, доказывают .
Вот и этот М.П. о культуре сильно озаботился ..
Хоть российский плепс уже давно понимает культуру по-своему...., а вот в мире статус россиян точно имеет негативный оттенок :.хамов, бандитов и негодяев.

User tatic, 15.02.2020 23:53 (#)

++++++++

User orge, 14.02.2020 13:50 (#)
4479

Плюс рецепт боярки и привет дяде Васе из Задрищенска. Группа фриков для увеселения скучающего фурера-нацлузера.

User garin, 14.02.2020 14:41 (#)

"Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься, играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж — скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…» Что ж я вру — я и позабыл, что живу в бельэтаже."
Н. В. Гоголь. Ревизор

User american_uncle, 14.02.2020 17:09 (#)
25290

Это просто какой-то пир духа! Вся эта "интеллигентская" шатия-братия вывалила языки (у кого больше?!) и лижет, лижет, лижет, беззастенчиво лижет анусы Путину и ко. Поневоле вспомнишь картавого: не мозг нации, а говно эта ваша интеллигенция!

User alkonost, 15.02.2020 00:35 (#)

Точнее, как слышалось от Михаила Горбачева "ПЕРДУХА"

User nanoscience, 14.02.2020 17:20 (#)
3460

Я думаю, Пиотровский прав, и зря здесь его в дерьмометр окунули. Культура - это самое главное, после права на жизнь и свободу. Ее сохранение и приумножение это государственная и общечеловеческая задача. Но, что более важно, Конституция это и есть часть Культуры и она влияет и формирует Культуру. Смотри например Constitution and Culture in USA. Право на жизнь и свободу, то есть bill of rights это и есть американская культура (ее современная основа), выраженная в положениях об основах американского государства. Преступным является уничтожение или подавление Культуры. То же самое, то, что мы называем преступлением против человечности, на самом деле - антицивилизационное преступление. Эти два понятия боле общи, чем Конституция. Пиотровский сказал только часть правды, что, мол, надо осозновать себя частью нации на основе ее Культуры. Я скажу больше, г. Пиотровский. Надо осозновать себя частью человечества на основе цивилизационной Культуры (кто как не Пиотровский это знает). Вот тогда у вас будет чувство достоинства. А пока что, вы с Калягиным. Вот в таком, не узконациональном смысле, я абсолютно согласен с г. Пиотровским.

User haeshua, 14.02.2020 18:26 (#)

Нельзя давать Культуру на откуп КГБ!

User garin, 14.02.2020 19:31 (#)

Да я за КУЛЬТУРУ любому баклану пасть порву!

User nfgbh1970, 16.02.2020 15:35 (#)
27828

Тут надо как-то определиться: либо Конституция это основные правила государственного устройства, либо перечень того, чем славна и позорна страна, в общем - известна миру. Неясно - литературу вносить, почему звбыть кулинарию - скажем, макароны по-флотски запросто украсят текст Конституции. Если вносить живопись - почему пропустить техническую культуру - АК, и гиперсветовые ракеты с неопределенной траекторией? А национально-уголовная культура почему выпала - феня, шансон, понятки. Тем паче - в народе Круг куда популярнее Чайковского, Кандинского и Гергиева вместе взятых.

User nanoscience, 14.02.2020 17:21 (#)
3460

Когда же Культуру, науку, гордость делают национальными, тогда в Конституции записывают верх местного национального права над международным, и сбивают гражданские боинги, как какие обезьяны с гранатами. Нет, ну, понятно, Пиотровский, директор Эрмитажа, просто адаптировался под современность в Росси, в понятных совершенно целях (ведь он государственный, Эрмитаж). Кстати, национальную Культуру часто выставляют как главную заслугу нации. Я бы назвал это национализмом, в плохом смысле. Надо уважать, знать и любить не только национальную Культуру, но и ее встроенность в мировую, то ее роль и значение в мировой Культуре. Но, главное, конечно, это участие Пиотровского в этом шабаше. А ведь культурный человек. Ну, сказал бы, что приболел, что ... Но, наверное, финансирование Эрмитажа как-то зависит от участия.

, 15.02.2020 17:37 (#)

"Я думаю, Пиотровский прав, и зря здесь его в дерьмометр окунули. . . Но, главное, конечно, это участие Пиотровского в этом шабаше. А ведь культурный человек" ---

Вам не кажется, что начали вы "за здравие", а кончили "за упокой"? Поддержу ваше "за здравие". "Дом, разделенный надвое, выстоять не может", а культура (и именно национальная культура!) - это то, что мешает "дому" распасться на куски (использовал бы здесь слово "скрепа", если бы оно не было так испохаблено). То, что малтикультурализм привел страны Западной Европы к величайшему в их истории кризису признают уже сами западноевропейские лидеры. Пиотровский этого для России не желает, и правильно делает. Кстати, обратите внимание, кого он приводит в качестве символов национальной культуры: все (кроме, пожалуй, Солженицина) по праву занимают место в этом списке.

User nanoscience, 15.02.2020 18:46 (#)
3460

Да, он прав по сути, но не по форме, так как участие в этом балагане это элемент бескультурья (форма определяет содержание). Я давно говорил, что, например, Набиулина, к сожалению, является пособником режима. Возьмите, например, падение рубля в два раза в 14-м. Вернемся к Пиотровскому. Его слово дорогого стоит. Но, важно, где оно сказано, на площади или при переписке Конституции в сторону с меньшей демократией отрядом клоунов, да еще и в гадких целях создания института царизма. Помните в Приходи на меня посмотреть - Нельзя быть джентльменом только 2 минуты. Есть и другая сторона, которую я описал, - по-моему, нельзя говорить о национальной Культуре, отрывая ее от мировой, как нельзя говорить о национальной науке. Конечно, национальная Культура существует, но она ничто, если не встроена в мировую Культуру, если ее не признает мир. Возьмите, например, культурку последнего времени, созданную Мединским (рашка-говняшка). Это не Культура, это безобразие. Да, список у Пиотровского значимый, именно потому, что, скажем, Анну Каренину ставят в Нью-Йорке и везде по миру, - это мировая ценность! Григорий Перельман - русский математик и является признанным лучшим математиком мира нашего времени. А по сути, да... Национальную Культуру надо поддерживать и сохранять, и это одно из обязанностей государства!

, 15.02.2020 19:25 (#)

Форма не всегда определяет содержание: пример - "авоська" (помните, что это такое?) :)

Ну, а если серьезно . . .Думаю, порядочным людям в России нужно не брезгливо морщить нос на российские реалии, а использовать любую возможность и любые платформы для того, чтобы проводить в жизнь правильные идеи. Переписка Конституции - это неизбежный факт, так почему бы не использовать эту возможность в благих целях?

Что касается того, что "нельзя говорить о национальной Культуре, отрывая ее от мировой" - так это в каком контексте. Разумеется, нац. культура - это часть культуры мировой, и, разумеется, мировая культура подпитывает нац. культуры. Но вот если стоит вопрос о выживании нации как нации (а этот вопрос, на мой взгляд, стоит сейчас очень остро не только в России, но и во всей Европе), то мы приходим к выводу, сформулированному в конце вашего поста: "Национальную Культуру надо поддерживать и сохранять, и это одно из обязанностей государства!"

User nanoscience, 15.02.2020 20:49 (#)
3460

А интересно, как вы относитесь к коллаборационистам во время WWII? Ведь их тоже можно понять, им нужно было кормить свои семьи... А при случае, во время собрания СС, они могли двинуть что-нибудь про русскую культуру. Вы вот мне скажите, что, Пиотровскому теперь будут руку пожимать, как раньше? Ну, мы же понимаем, ему надо Эрмитаж сохранить!

, 16.02.2020 01:08 (#)

Я вашу аналогию абсолютно не понял! Коллаборационисты пошли на сотрудничество с врагами своей нации, чтобы, как вы сами написали, "кормить свои семьи". Пиотровский использует ситуацию обсуждения неизбежных поправок к конституции, чтобы предложить внесение поправок полезных и нужных (по вашему собственному признанию) для его нации. Почему же не пожать ему руку?

User nanoscience, 16.02.2020 05:45 (#)
3460

Я вас понимаю. И Набиулиной руку пожимают все. И, вот, дело дошло до аферы, под ее началом, скупили сбербанк..., чтобы поддержать войну. IMHO

, 16.02.2020 16:15 (#)

"И Набиулиной руку пожимают все". ---

И, снова, не соглашусь с вашей аналогией. Набиулина - председатель Банка России, функция которого (специально прогуглил!) относится к "функциям государственной власти". Т. о. она несет ответственность за все действия гос. власти. Пиотровский - деятель культуры, который обязан делать все для того, чтобы культуру поддерживать.

User nanoscience, 16.02.2020 00:05 (#)
3460

Я когда писал этот пост, вспомнил про Гайзенберга. Он, при нацистах, создавал атомную бомбу, но у него не получался один элемент, связанный с замедлением нейтронов. Так получилось, что он встретился с Нильсом Бором, и он спросил его об этой детали. Нильс Бор обиделся и конечно не ответил. Но Гайзенбергера, после войны, не признали виновным. Хм. Нобелевский лауреат. Точно так же, есть у меня знакомый в США. Я как-то заговорил с ним об американской политике. Он обиделся. Спросил - почему я говорю с ним о политике, а не, скажем, о футболе. Вы поняли проблему?

, 16.02.2020 01:09 (#)

"Вы поняли проблему?" -- Абсолютно не понял, что вы хотели сказать этими примерами!

User petrovsasha, 14.02.2020 18:21 (#)

Опять Путин прослывет умеренным либералом. На фоне прочих его пожелание - сделать себя пожизненным президентом - кажется уже мелким пустячком.

User haeshua, 14.02.2020 18:27 (#)

Дебилы-генетики(про ДНК пургу понёс)?

User sinepuz, 14.02.2020 19:31 (#)

Если национальную культуру и национальный язык надо защищать законодательно - грош цена им обоим! Слава Богу русская культура существует сама по себе, помимо забот юристов, и давно стала частью культуры мировой. Так что успокойтесь её защитники и лучше, вместо гигантских усилий по её защите, просто почитайте Толстого, Фета или Маяковского. Язык же русский тоже великолепно существует в России без государственных усилий.
Те же критерии неплохо бы распространить и на Украину.

User nanoscience, 14.02.2020 21:48 (#)
3460

То, что происодит сейчас в Росси, это и есть война против Культуры и Цивилизации. Идет наступление по всему фронту. С участием родившихся в недрах этой войны черносотенцев, религиозных фундаменталистов и "защитников" русских, стреляющих из минометов. В Украине этого маразма, слава богу нет. Там совершенно другой маразм, когда соседняя огромная страна давит на Украину Штайнмаером, минометами и танками, а полезные идиоты в советах Европе потакают в этом Российским "наемникам", которые в Росси запрещены законом. А вы знаете, что Сталин воевал в Испании за счет золотого фонда Испании? Меня этот факт просто ошеломил. Вот тебе и солидарность! А кто же платит наемникам в Донбассе? Платят из российского бюджета через закрытые статьи. Вы поняли разницу? А ведь еще Гайдар говорил, что Империи губит мессианство!

User civilized, 14.02.2020 21:44 (#)

Некоторые из перечисленных сейчас в гробу вертятся.

Не поминали бы всуе бессовестные мерзавцы имена приличных, совестливый людей- Толстого, Лихачёва, Гранина.

User andrey_62, 14.02.2020 21:54 (#)
3180

Он предлагает вписать в Конституцию Михаила Боппосова из села Уолба?...

Вообще-то, надо хуйлу объявить благодарность перед строем, сфотографировать на фоне орденоносного Красного знамени и зацеловать в десны.
Собрав в рабочей группе по кастрации Конституции лучших людей города он показал, чего стоит это сборище подхалимов и косноязычных дураков. А что говорить об остальной быдломассе?
Вот интересно, а ему самому не западло быть главарем такой шайки?

User tatic, 15.02.2020 23:56 (#)

+++++++++

User natala, 16.02.2020 21:57 (#)
3006

"Исходим из того, что российская культура - это абсолютно узнаваемый во всем мире и в стране, не подверженный инфляции символ нации."

Ну если так, то зачем статус этой культуры ещё до конституционного поднимать? Сейчас каждый в Конституцию будет протаскивать свои профессиональные интересы, пусть даже и важные. Ну тогда дворники должны выступить за внесение в Конституцию статьи об уборке дворов и улиц, а работники прачечных - за статьи о стирке белья.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей