О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/ten/entries/184180.html
Также: | Персоны: Илья Мильштейн

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Илья Мильштейн (в блоге 10 лет. Итоги) 07.12.2010

180
Реклама

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Самый напрашивающийся ответ: Путин. И так пять раз. Или связанные с этим персонажем выражения типа «мочить в сортире», «обрезать, чтобы больше не выросло», «сопли жевать», «цокая копытами, чинно удалились в сторону моря». Ну и про смерть, которая принесла больше вреда, чем тексты погибшей журналистки. Это не самые яркие или остроумные фразы десятилетия. Это словарь, определивший лексическое своеобразие эпохи, в которой чекизм счастливо соединился с государствообразующей уголовщиной.

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

«Стабилизец».

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Настю Бабурову. Также среди героев я бы назвал Ходорковского и Лебедева, однако это ответ очевидный. Куда реже мы вспоминаем Алексея Пичугина, но если правда, что он получил «пожизненное» только за отказ сотрудничать со следствием и никого не убивал, то это героизм самой высшей марки. Страшно и горько думать о его судьбе. Что касается антигероев, то они все какие-то смешные: Катя Муму, Петрик, Анна Кущенко... А тех, кто вызывает иные, невеселые чувства, почему-то не хочется называть антигероями. Слишком серые они, что ли.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Когда пишешь в режиме нон-стоп, то довольно трудно определить самое важное. К тому же это прилагательное далеко не всегда годится для определения событий незабываемых. Меня потряс Беслан. Весьма опечалила ранняя смерть Егора Гайдара. Однако на фоне второй чеченской войны и унижения демократической оппозиции в России это все эпизоды, не правда ли? А по-настоящему важных событий, которые могли бы переломить историческую судьбу страны, по-моему, не случилось. И пока не предвидится.


Комментарии
User antikriger, 07.12.2010 11:15 (#)

унижения демократической оппозиции в России

сами унизились, переругались все друг с другом. и не сумев преодолеть амбиции, не смогли создать объединенную сильную правую партию.

User christophe_I, 07.12.2010 11:46 (#)

«Стабилизец» - !

Очень точно. ))

User oно1, 07.12.2010 16:12 (#)

Катя Муму смешная? А чем она вас рассмешила?

User semetr, 07.12.2010 22:10 (#)

Пичугин герой, если не убийца? А если убийца? А Ходорковский герой в любом случае, даже если заказал убийство? Почему бы Мильштейну не попросить Ходорковского ответить на детекторе лжи. Было бы событие если не десятилетия, то хоть месяца.

, 09.12.2010 14:31 (#)
27474

Спасибо за слова об Алексее Пичугине!

User swetlana, 11.12.2010 03:15 (#)

Отлично

Последние два предложения -- !!!
"А по-настоящему важных событий, которые могли бы переломить историческую судьбу страны, по-моему, не случилось. И пока не предвидится."

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей