Перед нами нескончаемое реалити-шоу. Это образ и смысл его жизни. Он проводит перед телевизором от четырех до восьми часов в сутки и, наверно, еще столько же в телевизоре. Фактчекинг превратился в отдельный жанр журналистики и самостоятельную рубрику. После каждого публичного выступления президента медиа публикуют перечень его дезинформирующих публику заявлений, "альтернативных фактов" и просто откровенного вранья. А ему и горя мало.
Следующий ход за спецпрокурором Мюллером. Изучив ответы президента, он должен принять решение, требовать ли личной встречи с ним, нанести некий ответный удар или начать понемногу сворачивать свою "охоту на ведьм". Вряд ли он согласится с принудительной отставкой. Есть сведения, что у Мюллера готовы "десятки" новых обвинительных актов. Путеводитель по Рашагейту.
Требуя от подчиненных "личной преданности" себе, президент не признает никаких своих обязательств по отношению к ним. Это противоречит вашингтонской этике. Да и любой другой тоже. Манафорт остался лояльным, Коэн "предал" - а результат один и тот же. Трамп - нарушитель конвенции, и это очень серьезная проблема.
Что касается вмешательства, то президент Путин сказал ему, что это не Россия. "Я не вижу никакой причины, почему это должна быть она". "Кому же вы верите: президенту Путину или собственной разведке?" - спросили его. "Я верю и той, и другой стороне", - ответил Трамп.
Верховный суд США постановил, что президентский указ о запрете на въезд в Америку гражданам некоторых стран не противоречит Конституции. Президент Трамп отозвался на эту новость в твиттере словом из трех букв: Wow! Помимо ликования, словечко выражает и изумление - администрация до последнего момента не была уверена в результате.
Утром Трамп вызвал в Белый Дом юристов и посадил их писать президентский указ, возбраняющий разлучение семей. Президент подписал его во второй половине дня, сказав при этом: "Мне не нравилось видеть или чувствовать, как семьи разлучают. Думаю, всякий, у кого есть сердце, испытывает такое сильное чувство по этому поводу".
Вернувшись в Бухарест, Хайдуку рассказал шефу свой план: нанять бандитов, которые похитят и убьют Таназа. Шеф дал добро. 20 мая 1982 года среди бела дня посреди Парижа, на глазах десятков свидетелей, какие-то люди затолкали Таназа в машину и увезли.
Судя по всему, в гибридной войне началась новая фаза. Если прежде Москва и Дамаск обвиняли в применении ядовитых газов "террористов", то есть вооруженную сирийскую оппозицию, то теперь отрицают сам факт химической атаки и утверждают, что все сообщения о ней - фальшивка.
Его спросили: кто же ему теперь Владимир Путин - друг или враг? Президент ответил загадочно: "Мы это установим. Я дам вам знать. В свое время вы узнаете об этом. Посмотрим". На третий день после этих слов он дал знать: администрация объявила, что вводит новые санкции против физических и юридических лиц России.
США выжидали до последней возможности и запрыгнули, как говорят в Америке, в грузовик с музыкой, а по-русски - в последний вагон уходящего поезда, когда не проявить солидарность с союзниками было бы уже неприлично. Но неприлично было и выслать меньше, чем выслала Великобритания. Поэтому Трамп умножил первоначальную цифру на три, чтобы хотя бы таким манером вырваться в лидеры.