О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Кто свиноват?

Владимир Абаринов, 30.06.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

Ветер что-то удушлив не в меру,
В нем зловещая нота звучит,
Всё холеру - холеру - холеру -
Тиф и всякую немочь сулит!
Все больны, торжествует аптека
И варит свои зелья гуртом;
В целом городе нет человека,
В ком бы желчь не кипела ключом...

Николай Некрасов

Главный санитарный страж России, как всегда, начеку. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко строго предупреждал подведомственных граждан об украинской холере и учил мерам профилактики тех, кто все же отважился отправиться в зараженное государство. А представитель того же ведомства в Ростовской области обещал, что санитарные инспектора "будут более внимательно приглядываться к пересекающим границу людям и настойчивее интересоваться состоянием их здоровья".

И вот опять набат: очередная напасть пробралась в Россию из Грузии. И это уже не случайный инцидент, а "экономическая диверсия".

Зловещие козни Тбилиси по заражению России африканской чумой свиней г-н Онищенко разоблачил в интервью телеканалу "Дождь". Едва услышав слово "Грузия", интервьюер тотчас задорно подхватил тему: "Биологическая война?" Но соблюдающий правила гигиены г-н Онищенко на такую грубую провокацию не поддался: не биологическая война, а "маленькая пакость".

Пакость отнюдь не маленькая. По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от АЧС может составить 25-30 миллиардов рублей. И это только прямые потери свиноводства от забоя животных. Но из зараженных зон нельзя вывозить зерно - это косвенные убытки. Плюс, как заявил главный госветинспектор России Николай Власов, необходимо срочно приступить к реализации госпрограммы по искоренению АЧС стоимостью в 10-12 миллиардов, иначе, по словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, погибнет все "свинопоголовье" России.

У Геннадия Онищенко нет сомнений, чьих это рук дело. Оказывается, существует некая противочумная станция, которую он почему-то назвал "моей", - там и стряпают подобные пакости: "В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работают специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи".

Нет, это не вдохновенный вздор впавшего в административный восторг чиновника, не "Остапа несло". Это, что называется, выношенная идея. Про свинский грузинский заговор Онищенко уже говорил в декабре прошлого года - правда, в предположительном смысле. Ну а теперь утвердился в своих подозрениях.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что секретную лабораторию обнаружил не Онищенко, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт еще в апреле 2009 года. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти", - заявил он тогда в ходе поездки в Ростов-на-Дону. Из Грузии в Россию чуму, по версии г-на Данкверта, перенесли дикие кабаны.

Но это еще далеко не все. Пожелавший остаться неизвестным чиновник Россельхознадзора докопался до деталей дьявольского заговора. Оказывается, "вирус африканской чумы был закуплен в Мозамбике и под видом гуманитарной помощи доставлен к берегам Колхиды, а в подготовке кабанов-диверсантов якобы принимали участие специальные инструкторы НАТО".

Отсюда всего один шаг до леденящего душу текста под заголовком "Грузия готовится к биологической войне и уже испытывает оружие биотеррора", украшенного портретом Михаила Саакашвили в форме унтерштурмфюрера СС и фуражке дивизии "Мертвая голова".

Теперь окончательно ясно, каким образом зловредные грузины распространяют свою заразу по России. Что ж, конспирологией Россию не удивишь. Это любимое занятие миллионов, потому и г-н Онищенко у нас так популярен. Правда, в этом году инфекция стремительно добралась уже до Архангельской и Мурманской областей. Вряд ли грузинские кабаны, пусть даже и дрессированные, самостоятельно добежали до Заполярья. Уж не высадили ли там кабаний десант субмарины НАТО? Открывается новый простор для чиновничьей фантазии...

Николай Лесков взял эпиграфом к одному из своих рассказов цитату из романистки Софьи Смирновой, писавшей о холере 1892 года: "Одни представляли ее себе в виде женщины, отравляющей воду, другие - в виде запятой. Врачи говорили, что надо убить запятую, а народ думал, что надо убить врачей". "Народ не только так "думал", - сардонически добавляет Лесков, - но он пробовал и приводить это в действие. Несколько врачей, старавшихся убить запятую, для лучшей пользы делу, были сами убиты... Это случилось, говорят, оттого, что простым людям всего своевременно и терпеливо не объяснили и, главное, не показали им нигде эту самую "запятую".

А Афанасий Фет вспоминал, как в усадьбе его отца у колодца и впрямь поймали "отравительницу" с какими-то пузырьками. Расправиться с ней, правда, не успели: "В скорости разъяснилось, что мнимая холера была запоздавшая прохожая богомолка Анна Ивановна", которая "несла из Киева в пузырьке святое масло от лампады и подходила к колодцу напиться".

Соорудить конспирологическую теорию нетрудно. Главное, ее доказывать не надо. Например, по поводу происхождения свиного гриппа таких теорий существует целых десять, на любой вкус. По сравнению с этой игрой воспаленного воображения жалким и беспомощным оправданием выглядят объяснения ученых, пытающихся продемонстрировать народу "запятую".

Однако в грузинском случае не дремлет, судя по всему, и другая сторона. Новостной портал Newsru.ru выдвинул контртеорию: "Новые обвинения прозвучали на фоне попытки перемирия Грузии с Россией. На днях грузинский МИД передал в РФ ноту о готовности начать переговоры по поводу претензий Тбилиси, выраженных в иске в Международный суд в Гааге". Вон куда, оказывается, метил Геннадий Онищенко! Все правильно: конспирологию можно одолеть только другой конспирологией.

Владимир Абаринов, 30.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей