О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/bonner/m.148264.html

статья Чейн-стоксово дыхание весны

Елена Боннэр, 05.03.2009
Елена Боннэр. Фото из личного архива
Елена Боннэр. Фото из личного архива

Пятое марта. Солнце светит. Снег сверкает. И о глобальном потеплении бостонское население слышит только на ТВ, а по ощущениям так глобальное похолодание. Но на душе тепло. И я вспоминаю Юру Гастева.

Большинству нынешних читателей "Граней" это имя ничего не говорит. Был такой диссидент из ранних. Математик. Политзек. Хохмач. Сын Алексея Гастева, расстрелянного пролетарского поэта и энтузиаста НОТ (кто не знает - научная организация труда).

В такой же день 56 лет назад Юра предложил тост за докторов Чейна и Стокса, потому что, как только официально сообщили, что у Отца всех народов появился особый тип дыхания, носящий во всем мире и даже в СССР их имя, можно было вздохнуть свободно. Дышите, друзья. Дышите! Не все же и не всегда плохо.

Вот пару дней назад устами Николя Саркози было сказано, что никакие переговоры с руководством ХАМАСа не должны вестись, пока не будет освобожден солдат Гилад Шалит. Не обменен на тысячу преступников, осужденных за терроризм и отдыхающих в израильских тюрьмах от тяжких трудов по убийству мирных граждан, а освобожден. За два года, что он является заложником в руках террористов, с требованием его немедленного освобождения не выступил ни один европейский, ни один американский политик, ни одно правительство демократического государства. Молчат сотни (а может, тысячи?) правозащитных организаций. И это всеобщее - кроме Израиля - молчание показывает, что все эти благородные поборники мира перестали считать захват террористами заложников преступлением или, что еще хуже и опасней, не считают преступлением захват заложника-еврея.

Одинокий голос Саркози. Услышат ли его так называемая антитеррористическая коалиция, "ближневосточный квартет" и ООН? И когда 4 марта в Рамалле (формальная столица палестинцев) появилась новый госсекретарь США Хиллари Клинтон, во мне затеплилась надежда, что она присоединится к отважному Николя. Не тут-то было: о Шалите не заикнулась, но, сияя американской улыбкой (без улыбки ни шагу), прибавила без малого миллиард зеленых. Не за заложника, а на реконструкцию Газы.

Газа стреляет, и по Газе, соответственно, тоже стреляют, а тут, видите ли, реконструкция. А что с неделю назад в Газе украли пять тонн взрывчатки (то ли инопланетяне, то ли ХАМАС у ХАМАСа), про это в милой беседе с Абу Мазеном госсекретарь не вспомнила. И о том, что гуманитарный груз, направленный детям Газы, ХАМАС нечаянно захватил и столь же нечаянно не отдал, она тоже запамятовала. Не зря говорят - у девиц память короткая.

Но вернемся к мужчинам. Еще до путешествия Хиллари на святую (больше полувека кровавую) землю Джо Байден посетил Европу. Про него говорят - образованный и опытный (как, кстати, и про нее, да и про многих других в команде Обамы). В Европе Байден объявил "перезагрузку", то есть намерение начать все с Россией с чистого листа. И Россия тоже перезагрузилась - перекупила киргизов. И нет для американцев базы в Манасе. И уже идут грузы для воюющих в Афганистане солдат антитеррористической коалиции неведомыми и сложными путями. И никто не знает, дойдут ли.

Ну что бы Байдену сказать на это, что Россия таким образом показала городу и миру, что никогда не была она участником этой коалиции, но под видом участия в ней терзала несчастную Чечню. А сейчас и Дагестан, и Ингушетию. И в Грузии расположилась. Но нет, не сказал. Такая вот двусторонняя перезагрузочка!

А на Москве пока судилище на судилище. Про Светлану Бахмину, несчастную маму трех малышей, еще не вышедшую из послеродового периода, не могут решить - где, в каком краю ее судить. А может, все-таки миловать? Но с этими перекидками в милость не больно верится.

И уж совсем не верится в справедливый суд над Ходорковским и Лебедевым. И неотвязно вспоминаю известный из литературной классики моего поколения эпизод. Он и она. Влюбленные. Гуляют по лесу. Лежат на траве. Он смотрит в небо и думает - всегда буду с ней. Потом переводит взгляд на нее. А она на ладошке держит какое-то насекомое, блаженно улыбается и изящными пальцами методично обрывает тонюсенькие ножки этого насекомого. И он вдруг - с ней никогда, НИКОГДА.

Это и про суд. И про Израиль. И про многое еще.

Но 5 марта все равно хороший день. С чем вас и поздравляю! Всех и всяческих "несогласных", которые про 5 марта со мной согласны!

Елена Боннэр, 05.03.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей