О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/d.266475.html

статья Наказание на почве ненависти

Дарья Костромина, 21.12.2017
Дарья Костромина. Courtesy photo
Дарья Костромина. Courtesy photo

В России преследования "хизбов" не просто носят черты правового беспредела. Мы видим тут полигон, отработку технологии - как сажать сотни людей по самым тяжким статьям на ровном месте. И когда кто-то, не будучи исламистом, вступается за членов "Хизб ут-тахрир", он делает это чаще не ради них, а ради себя.


Комментарии
(комментарий удалён)

об угол ударился?

(комментарий удалён)

mikhailovich !!!!!!!!!!!!!!!!!

(комментарий удалён)
User milka_gorilka2, 23.12.2017 03:33 (#)

Даше надо пойти дальше и призвать суннитов с шиитами жить дружно.

Снова это красно-зеленое левое соплежуйство. Религия ислам является одновременно тоталитарной идеологией подобной коммунистической и фашистской. Поэтому для борьбы с ней все средства легитимны.

Нет фактов терроризма с их стороны. Вы утверждаете , что для борьбы с ними все средства хороши (легитимны- это Вы оговорились. Не могут быть легитимны ВСЕ средства). Вывод: Вы перестаёте чем либо отличаться от фашиста. По отношению к Вам тоже все средства хороши? Вот вам и оправдание джихада. Поосторожнее бы с этим.

User nanoscience, 21.12.2017 19:14 (#)
3460

Дарья - молодец, это да! И я не шучу, а абсолютно серьезно.

лично я - за просвещение. и это поядрёней ядрёной бомбы - они же так боятся образования, просвещения. просвещение для муслимов вообще смертельно опасно -доказательством приведу существование "боко харам". я за джихад - за джихад знания. ни сы, мы победим.

User milka_gorilka2, 23.12.2017 03:28 (#)

А сколько случаев, что просвященныя то бишь получившие на западе образование сыны востока становились участниками и даже руководителями движений борьбы с образованием
Может не в ослов корм?

в основной массе - технари. те, кто уже был преданным мракобесом. этика и философия, равно как и общая история религий обязательно должны преподаваться. я знаком с человеком, который был ярым православным, соблюдал всё, что мог - пока не прочёл историю христианства. и выздоровел. теперь это практикующий випассану человек с острым не зашоренным умом. (випассана - буддийская практика, никак кроме названия и основателя не связанная с религиозным буддизмом. только практика.)

User leokadij_3, 24.12.2017 12:24 (#)

VIP-ассана ?

विपश्यन. "випассана-бхавана". тоже зело мне любопытно - а почему простроили от vip? а разве "асана" уже пишется через дабл-си? откуда это "vip" в головах - всё норовят себя ощутить в столбик :)

, 25.12.2017 19:14 (#)

"Отвечаю сразу на извечный вопрос – если мы будем их убивать, чем же мы будем отличаться от них? Отвечаю: всем. Мы будем отличаться тем, что никогда не будем обижать невиновных, никогда не будем чужого красть, никогда не будем отнимать чужие жизни, никогда никому не будем предписывать, во что верить, что читать и как одеваться, и будем жестоко карать тех, кто убивает невинных. А это совсем не то, понимаете, что карать изуверов. Потому что нельзя ставить знак тождества между палачом и мучеником, чем занимается современная либеральная идея."
M. Веллер

Уподобляете религию терроризму.комментаторы

ну, батенька - берём 3 "мировых" нае...ээээ...религии - найдите 10 отличий от тоталитарно-террористической орг-ции. А Вы знаете, что святой Николай был отлучен от церкви после того, как на вселенском соборе избил "язычника"? Это - святой. Чего ждать от рядовых мракобесов?

User nanoscience, 21.12.2017 19:10 (#)
3460

Мы это уже недавно обсуждали, что некая религиозная то ли секта, то ли организация призывает жить по своим законам, отличным от законов государства. То есть, как бы, государство в государстве. Ну, если я ем рыбу, но не ем свинину, пускай. Но, если я не пускаю детей в школу, а заставляю их молиться, это уже черта (хотя, нанешняя школа вызывает у меня море подозрений). Мое мнение, карать, если и надо, то только за конкретные нарушения. То же самое везде, с олигархами, чкстами, бюрократами, религиозными деятелями, как? Либертаианство тем, по-моему, и вредно, что оно наплевать на общество. Им важнее свобода действий анархистов, что и есть произвол. ДЕмократия, мне кажется, это более совершенная система. И, если та организация существует в демократии, то, плииииз, не надо жить только по своим законам. Например, карать за что-то своими методами. Да, нет, про детей в школу я абстрактно сказал, не в связи с данной организацией, это общий пример, понимаете?

User american_uncle, 22.12.2017 01:27 (#)
25290

Тут всё не просто, а очень просто. Есть конкретные факты нарушения законодательства - отвечай, нет таковых - поди прочь, государство! В том-то и дело, что в РФ ВСЁ фальсифицируется в угоду политической целесообразности для путинской ОПГ.

User nanoscience, 22.12.2017 03:19 (#)
3460

К сожалению, законодательство у нас тоже фальсифицируется. Поэтому, я исхожу из наших (общечеловеческих) культурных ценностей, а не из законодательства. Зачатую, законодательство их, эти человеческие ценности, защищает. Но, например, закон Димы Яковлева ущемляет права ребенка на счастливую жизнь. Поэтому я и привел пример, когда какая-то секта считает, что дети не должны ходить в светскую школу, а должны заучивать молитвы. Меня насторожило в словах очень уважаемой мною Дарьи то, что эта организация - Палестинская. А ведь известно, чем занимаются палестинцы, - в частности, они терроризируют израильтян всякими террористическими способами, о которых все знают. Возможно, что именно эта мусульманская организация не приветствует террор, как декларируется. Но, понимаете, когда организация имеет свои законы, например для наказания ослушника, я призываю посмотреть, а не противоречит ли это общекультурным ценностям человечества. Если нет, бога ради, пусть молятся.

Vip borko, 25.12.2017 00:52 (#)
7

Это отнюдь не палестинская организация. Но она некогда одобрила вооруженные действия палестинцев против Израиля, за что ее запретили в Германии.

User nanoscience, 25.12.2017 02:07 (#)
3460

Спасибо за разъяснение, но тогда позвольте и разъяснить то, о чем я говорил. Я сказал, что меня насторожило то, что они ставят своей главной целью установление халифата. Да и бог бы с ними, если бы их конкретные действия. о которых я не знаю, не противоречили бы основным базовым достижеиям нашей Цивилизации. Если не противоречат, я сказал, пусть себе там молятся. Мы знаем много халифатов, начиная с коммунистического и кончая нацистским. Они не просто там молятся, имея в виду, что их конечная цель свержение демократии. ОК, я согласен иметь в Думе и правительстве и проПалестинцев (как мэр Москвы, кажется, со Степашиным, проПалестинцы). Я не против Удальцова, если он уважает Конституцию. Пусть, да, одни за халифат, другие за коммунизм, третьи за национализм, я не против, если это цивилизовано. Пусть хотят вторую жизнь после смерти, мне-то что, я буду точно собакой? Возможная проблема, они не хотят. Коммунисты ставят памятники Сталину. А что делают эти мусульмане, я не знаю, но я не против их действий, если они не против общечеловеческих ценностей. Еще раз спасибо, я понимаю. И, поверьте, я Очень уважаю Дарью. Она просто гигант! Я ведь тут просто задаю вопросы, а ответов я не знаю. Я знаю про эту организацию практически ничего.

, 22.12.2017 01:29 (#)
22109

Спасибо за статью, Дарья.
Тема очень важная и чем больше мы будем о ней говорить, тем, я надеюсь, больше будем понимать друг друга.

User new_generation, 22.12.2017 04:19 (#)

Это мы проходили. 37 год. любого можно причислить к врагам народа, Троцкистов сажать и расстреливать.

User halidahamid, 22.12.2017 16:18 (#)

Я поздравляю Грани.ру с началом изжития у себя ненависти к исламу. Если уж быть точнее - допущением свободы слова, свободы выражения мнений не только для себя любимых, но и для людей, чьи взгляды, позиции в корне отличаются от вашей. Спасибо, Костроминой.

User halidahamid, 23.12.2017 15:12 (#)

Неизжитие еще ненависти к исламу наглядно видно на следующем примере:в допущении комментария Бориса, где ислам.религия приравнивается им к фашистской идеологии. Если бы комментарий исходил в другом ключе- приравнивание иудейской религии к тоталитарной,последовало, думаю,моментальное не просто удаление комментария,блокировка комментатора.

можем подискутировать, если конечно очень зудит. Меня вот смущает возведение в ранг мессии человека, собственноручно убившего (это единственный случай, когда он не зассал убить сам) старичка за то, что тот подкалывал и насмехался над ним. Очень смущает возраст его последней жены. Меня очень смущает признание "святости" в личности, приказавшей разорвать лошадьми 2-х сестёр, "тролливших" несчастного пророка. Очень смущает геноцид, устроенный им в Медине - более 800 особ муж. полу в возрасте от "у кого есть волосы на лобке". Дико смущают набеги "правоверных" на караваны и деревушки - при жизни порочного пророка. И особенно смущает некое правило, согласно которому более поздние суры перекрывают по значению и значимости более ранние. А последняя как раз таки о джихаде. Хотите подискутировать о миролюбии мусульманства - милости прошу. Только предупреждаю сразу - история мусульманства мне хорошо знакома. И - да - мусульманство = религиозный нацизм. Дискутируем?

User vladman06, 22.12.2017 17:43 (#)

Как раз сейчас перечитывал «Один день Иван Денисыча». Все также. Баптисам товарищ Сталин давал по 25 лет. Товарищ Путин чуть-чуть гуманнее. Всего 19-ть.

User milka_gorilka2, 23.12.2017 03:55 (#)

Как бывший танкист времен СА объясню для тех, кто в танке
Хизб ут-тахрир своей задачей ставит создание исламского халифата (как они говорят - ненасильственными методами)
То есть уже сама цель - угроза существованию независимых исламских государств в их ныне существующих границах.
Организация, кстати, создана палестинскими арабами и отрицает право Израиля на существование.
В моей родной Киргизии она, кстати, цветет и разрастается. И ведет себя довольно агрессивно, даже угрожая людям, публично посмевшим их критиковать.

User anticom1, 24.12.2017 16:10 (#)
35440

Современная Путинская Россия и само понятие правосудия, не совместимы.
Данная же организация Хизб ут-тахрир, прежде всего угрожает самой государственности своей идеологической направленностью. Судить за взгляды нельзя, только за действия.

, 25.12.2017 18:39 (#)

Дарья сама характеризует Хизб ут-тахрир как "фундаменталистское движение с его жутковатой средневековой доктриной "собирания земель" в единое теократическое государство". Разве этого недостаточно, чтобы приветствовать любые действия, на уничтожение этого движения работающие? Как было бы хорошо, если бы, наплевав на "демократические свободы", Ленин и Гитлер были бы повешены ДО того, как они перешли от слов к делу; сколько миллионов жизней невинных людей были бы спасены! Да, "они все с книг начинают"; да, "угрозу нужно душить в зародыше"! А ведь здесь ситуация еще яснее - доктрина, проповедуемая Хизб ут-тахрир УЖЕ уносит жизни; во имя претворения ее в жизнь "правоверные" отрезают головы, взрывают, и давят траками "неверных" (а также друг друга) по всему миру. Но нет, с точки зрения либеральных интеллигентов, пусть хоть земной шар на кусочки разлетится, только бы демократические свободы цвели и пахли!

User anticom1, 25.12.2017 20:21 (#)
35440

Юрий, а если люди только об этом мечтают и молятся? Думаю все таки, если нет призывов к насильственным методам, нет самих насильственных методов, тогда опасности не представляют. Я конкретно не об этой организации, чисто абстрактно.

, 25.12.2017 20:42 (#)

Владимир,
Истина всегда конкретна. Теоpетически я могу себе представить каких-то психов, которые молятся и мечтают о том, чтобы весь мир на кусочки разлетелся, но ничего для осуществления этой мечты не делают и к практическим действиям для ее осуществления не призывают. Практически же, как показывает история, за "а хорошо бы, чтобы . . ." следуют, как правило, конкретные действия, на осуществление этого "чтобы . . . " направленные (единственное исключение, мне известное, это мечты Манилова).

User anticom1, 25.12.2017 20:56 (#)
35440

в целом согласен, пытался "натянуть" на наши американские реалии, где свобода слова очень близко проходит к политкорректности.

, 25.12.2017 23:12 (#)

"проходит" ----- "трансформируется в"
:)

21790

Цель не оправдывает средства никогда, к сожалению. А то хорошо бы всех плохих убить. Не получится. Пока что сажают на сталинские срока людей явно невинных. Это поддерживать приличный человек не может. Независимо от того, сколь вам не нравится ислам или эта конкретная исламская группа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей