О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Утомленные-2

Юрий Богомолов , 08.04.2010
Юрий Богомолов. Кадр Граней-ТВ
Юрий Богомолов. Кадр Граней-ТВ
Реклама

На сайте Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов появилось воззвание за подписью нескольких известных членов Союза. Среди них Андрей Смирнов, Виталий Манский, Александр Гельман, Даниил Дондурей. Они, нижеподписавшиеся, объявили о своем выходе из СК и тезисно сформулировали мотивы этого решения. Засим - предложение создать новый Союз.

Такой всплеск новой непокорности на корабле довольно неожидан. Только что была годовщина триумфального переизбрания Михалкова на пост председателя Союза. О съезде и о себе Михалков смонтировал видеофильм, рецензию на который можно прочитать здесь.

Весь минувший год "любимый руководитель" российских кинематографистов не почивал на лаврах. Первым делом он исключил из Союза главного своего оппонента Виктора Матизена. Вторым - наказал другого своего оппонента Даниила Дондурея, изгнав руководимую им редакцию журнала "Искусство кино" из помещения Союза. Третьим - выдавил из ВГИКа лидера оппозиционеров Марлена Хуциева. Четвертым - образовал специальную этическую комиссию во главе с Генрихом Боровиком: очевидный аналог комиссии в США времен Маккарти. Там расследовалась антиамериканская деятельность; здесь предметом рассмотрения, по замыслу инициатора, будет деятельность антимихалковская.

Далее: Михалкову удалось проесть плешь Путину, по признанию самого Путина. Режиссер капал премьеру на мозги: "Дай миллиард, дай миллиард..." Получил его. Затем продавил устраивающую его схему распределения бюджетных денег и встал на раздаче их.

Все, что ему осталось сделать для полного счастья, так это проштамповать на очередном съезде поправки к уставу СК, которые узаконили бы превращение общественной организации в авторитарную структуру - в партию нового старого типа. Типа КПСС. Или ВКП(б).

Дата назначена - 28 апреля. Место проведения - режимное предприятие Госфильмофонд в Белых Столбах, что в 70 километрах от Москвы. Тихое огороженное место с военизированной охраной, вдали от шума мегаполиса и от внимания любознательных СМИ.

Если предыдущий съезд Михалков провел в Гостином дворе при стечении масс кинематографистов, то на сей раз он предпочел положиться не на толпу, а на тех, кто от него лично зависим или хотя бы профессионально заинтересован в его поддержке и покровительстве. Это человек 80-100. Провести их делегатами на съезд команде председателя не составит труда благодаря той технологии, что была отработана годом раньше.

Дело в том, что у Михалкова есть "бронепоезд на запасном пути". Это ветераны очень преклонного возраста. Он их подкармливает прибавками к пенсиям из фонда Вексельберга. Они по преимуществу не участвуют в жизни Союза и вообще не покидают своих квартир. Их нетрудно убедить подписать доверенность на право распоряжаться их голосами в пользу Михалкова.

Бумажными голосами легко манипулировать. Те, кто смотрел трансляции из Гостиного двора, помнят, наверное, телекартинку, на которой сторонники Михалкова размахивали веерами доверенностей. То же самое ожидается и на этот раз при выборах делегатов на поездку в Белые Столбы. Численность Союза - 5000 человек. Квота определена как один делегат от 35 членов СК. Общее количество избранников составит 150. Выбирать делегатов предложено открытым голосованием и по заранее составленному списку. Так что непрозрачность процедур столь прозрачна, что относительно исхода всего мероприятия никто не может обольщаться - за исключением тех, кто сам обманываться рад.

И вот, когда казалось, что все дальше пойдет как по маслу, вдруг ни с того ни с сего такая нелепость - ряд видных российских кинематографистов объявили о выходе из СК им. Михалкова и о намерении создать новый Союз. И, судя по всему, это не повторение пройденного в прошлом году. Новое объединение, если таковое состоится, не собирается бороться со старым Союзом за собственность, по поводу которой всегда волновались господин Михалков и приближенные к его аристократической особе кинематографисты.

Что из этого получится и получится ли что-либо, трудно пока сказать. Очевидно одно: господин Михалков проел плешь уже не одному Путину; он проел ее достаточно большому количеству своих коллег. Вот они и взбунтовались.

К слову, стало известно, что к тем, кто уже поставил свои подписи под воззванием, присоединились отец и сын Германы, Светлана Кармалита, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Олег Басилашвили, Отар Иоселиани, Эльдар Рязанов, Гарри Бардин, Наум Клейман, Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков... Процесс пошел.

Юрий Богомолов , 08.04.2010

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей