О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/m.184652.html

статья Разгонный двигатель

Александр Мнацаканян, 20.12.2010
Александр Мнацаканян. Кадр Грани-ТВ
Александр Мнацаканян. Кадр Грани-ТВ
Реклама

То, что произошло вечером 19 декабря в Минске, закономерно. Смысл интерактивной игры "Выборы президента Беларуси–2010" предельно прост. За 16 лет вообще, а в последний год и подавно, Батька наговорил по адресу России много лишнего. Кремль как бы рассердился: летом случилась информационная война, а осенью Медведев в своем видеоблоге прозрачно намекнул Лукашенко, что, получая в виде скрытых дотаций примерно 2,5 млрд долларов в год (то есть 20-25 процентов бюджета), можно вести себя поскромнее. При этом, однако, никаких санкций со стороны РФ не последовало. В ответ Сан Григорич сделал неуклюжий, но заметный реверанс в сторону Запада. Европа приняла пас с оговоркой: деньги (3 млрд долларов) в обмен на... ну ладно, пусть не настоящую демократию, но хоть на ее первичные признаки.

И вот на этом месте белорусская оппозиция решила загнать Батьку в тупик. То есть выйти на площадь. А там либо почти наверняка угодить под дубинки ОМОНа и тем самым заставить Лукашенко в очередной раз раскрыть перед Европой свою антидемократическую сущность - либо добиться второго тура и, чем черт не шутит, уже всерьез побороться за власть. Лукашенко явно струхнул – и в начале декабря повернулся лицом к Москве: мол, милые бранятся – только тешатся. Москва заняла выжидательную позицию. И Страсбург тоже.

Вот и дождались. Конечно, никто кроме закоренелых романтиков и не ожидал, что Лукашенко вдруг цивилизуется и с достоинством пойдет на второй тур; сам факт второго тура для любого диктатора неприемлем: признать, что кто-то может приблизиться к нему и всерьез конкурировать, – это крах. А у оппозиции не было иного выхода кроме как устроить бузу. Иначе оппозиционных кандидатов просто перестали бы уважать их же сторонники. И поделом, добавлю от себя: сдаваться людоеду без боя неприлично. Заодно нельзя не отметить, что лидеры оппозиции шли на ОМОН в первых рядах, не прячась за спинами единомышленников.

Таким образом, жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости. Теперь вместо народа Беларуси выбор будут делать обладатели денег – тех самых 3 миллиардов долларов, жизненно необходимых белорусской экономике. Или Европа отречется от диктатора, автоматически толкнув его в объятия России, – и Кремль поставит Беларусь на колени. Или (что менее вероятно) от него отвернется Москва – и тогда Запад будет выкручивать руки Минску самостоятельно.

Впрочем, возможен и третий вариант: Лукашенко с гордо поднятой головой пошлет подальше и восточных, и западных соседей. Для этого надо всего ничего - заставить страну с плановой экономикой жить по средствам, то есть с 25-процентным бюджетным дефицитом. Только вот незадача: при диктатуре, в отличие от демократии, очень трудно размазать ответственность "на всех". Так что отвечать придется ему самому и ближайшему окружению. Да и голосовать народ будет не бюллетенями, а чем-нибудь пожестче.

Александр Мнацаканян, 20.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей