О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/d.235447.html

статья Мечты и сроки

Илья Мильштейн, 28.11.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Узникам Болотной не снизили срок ни на один день, и эту новость из Мосгорсуда хочется назвать последней. В разных смыслах. По датировке и еще потому, что никаких новостей на эту тему больше слышать не хочется. В силу их депрессивного однообразия. Даже в тех случаях, когда осужденным ни за что сокращают сроки.


Комментарии
(комментарий удалён)
User natala, 28.11.2014 11:58 (#)
3006

"Поэтому в случае победы бунта вероятнее всего произойдет распад России на множество квази-государственных образований, каждое во главе со своим "батькой Махно" и махновскими "порядками" внутри - пытками, убийствами, голодом и холодом (см. пример Луганды и Домбадзе)."

Знаете, а пусть бы этот монстр Россия распался на множество квази-государств с перечисленными Вами аттрибутами - пытками, убийствами, голодом и холодом - только не трогали бы другие страны.

User zvirblis_317, 28.11.2014 14:18 (#)
21611

+++++++++++++++

User sova46, 28.11.2014 18:43 (#)
28204

Трудно с Вами не согласиться!

User andrey_62, 28.11.2014 20:33 (#)
3180

Главное - решение проблемы расейсккого ядернного оружия. Надеюсь, что при распаде найдутся сторонние силы, которые сумеют нейрализовать его.

User boris_k, 28.11.2014 13:35 (#)
3734

Что-то у Вас тут одно с другим не вяжется.
Как Вы отличаете бунт от революции?
Была, была уже в России т.н. революция со всеми ее признаками: была "мобилизующая массы идея", был "готовый претворить эту идею авангард" - организованная и дисциплинированная партия, было "массовое общественное движение и т.п." (цит. Ваша). И Россия не распалась на кусочки!
Но результат был, как известно, тем же, как при бунте: все кончилось "пытками, убийствами, голодом и холодом" (цит. Ваша), причем в невиданных масштабах. ХУЖЕ этой революции - быть не может.
Так м.б. попробовать БЕЗ массового движения, БЕЗ идеологии и БЕЗ авангарда - может выйдет лучше? Так, к примеру, как в соседней с Россией империи, которая развалилась на куски в то же самое время, около 100 лет назад - и ничего, не было ни массовых убийств, ни пыток, но голода?

(комментарий удалён)
User sova46, 28.11.2014 18:45 (#)
28204

лучше доверить "разминирование" западным специалистам, которые попробуют или отключить/обезвредить "взрыватель-детонатор" Я тоже так думаю. но ведь у России свой, особый путь. по которому она несется в пропасть. Только на дороге этой лучше не стоять - за собой утянет.

3565

каждое во главе со своим "батькой Махно" и махновскими "порядками" внутри - пытками, убийствами, голодом и холодом
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не берусь обсуждать предмет разговора, как таковой, поскольку не чувствую, что достаточно хорошо знаком с ситуацией в России.
Хочу сказать о другом. Махно - одна из чистейших и честнейших фигур времен гражданской войны. И не пользуйтесь, пожалуйста, советскими клише относительно "махновских порядков". На территориях, контролируемых Махно, практически не было ни пыток, ни убийств (а те, что случались, карались быстро и жестоко), ни голода, ни холода. Я не идеализирую Махно и "махновские порядки" и даже полагаю, что эти порядки не были жизнеспособны в долгосрочной перспективе, т.к. экономика - штука строгая, а промышленное производство в идеологию Махно не очень вписывалось, она (идеология) была, конечно, ориентирована на крестьянство. Но и делать из Махно кровавого шута, руководимого каким-то полупьяным палачом Левкой Задовым, совершенно несправедливо.

(комментарий удалён)
3565

Если вы уж приводите цитаты из книги, то неплохо бы прочесть хотя бы предисловие к ней: "Нечего и говорить о том, что все сказки о бандитизме, об антисемитизме и других якобы присущих махновскому движению темных явлениях должны с появлением этой книги сойти на нет". Это что касается порядков на территориях, контролируемых Махно.
Что же до казни посланца Врангеля. Да, с нашей современной точки зрения - неприемлемая дикость. Но надо же видеть события в контексте того времени, когда они происходили!

User sova46, 28.11.2014 19:11 (#)
28204

http://ehorussia.com/new/node/10130

User ziklon, 28.11.2014 12:02 (#)

"Олег Кашин очень точно пишет о поколенческой травме и последующей тотальной фрустрации, но, докапываясь до причин поражения, выводы делает, по-моему, не совсем верные. Главная беда едва ли заключалась в том, что у несогласных не было "мечты", ослепительной и победоносной, за которую не жаль и жизнь отдать. Главная беда заключалась в том, что силы были неравны."
-----------------------------------------------------------------------------

Главная причина - в России очень мал процент порядочных , честных людей, для которых понятия Право и Справедливость - не пустой звук. Если бы было процентов 40% - то ситуация в корне бы изменилась. Ведь эти люди были бы и в правоохранительных органах и просто отказывались бы выполнять преступные приказы. Но быдло это понимает и запустила процесс отрицательной сtлекции , когда на ключевые посты приходят криминальные выблядки по только одному критерию - личная преданность и полное безразличие и презрение к законным правам граждан. Это все будет продолжаться до бесконечности и Россия так и останется страной третьего мира ,, если при очередной "Перестройке" больно не наказать деструктивных ублюдков. Их потомки будут понимать , что "просто так ничего не проходит". Для России это - единственный выход. Иначе это будет Нигерия в Европе всегда.

User pipetka, 28.11.2014 12:05 (#)
21218

+++++++++++

User valeri67, 30.11.2014 18:16 (#)

++++

User nanoscience, 28.11.2014 15:43 (#)
3460

Вот если бы Администрация, вся, прибила себе мошонки к Красной площади, в ответ на санкции за бандитизм, то я бы, нуууууу, зауважал бы, наверное.... А так, я тоже не вижу хорошего выхода. Исход, на телегах, на Запад, чтобы спасти свои семьи, капитал, а у кого ничего нет, те будут сажать картошку, а соседи будут ее ночью подкапывать. Разорение населения, вот что единственное возможное следствие коррупции. Будем, как Леокадий, сторожить свои квартиры, в разоренных городах, где даже выйти на улицу есть проблема, -- могут и убить. Но морковку можно будет получать бесплатно, если проголосуешь и пойдешь в армию. Даже хихикать не хочется, а ведь это все уже давно реалии, в Донецке и Луганске.

User dino, 28.11.2014 17:20 (#)
2989

"....без базовой общенациональной мечты из любого
нового лидера получится очередной Путин."
Согласен с Кашиным! Но мечте должно предшествовать покаяние (перед страной) в форме:
"Прости меня моя страна
За то что я кусок говна!"
Этот мучительный процесс может занять продолжительный отрезок времени. Без этого обличения своей сущности, без очищения, невозможно поступательное движение
народа и страны.

User alex_q, 29.11.2014 08:07 (#)
7021

К сожалению и стыду, все выступления против путина являются бунтами и мятежами (если тянут на это). Как известно, "Мятеж не может привести к удаче; В противном случае он звался бы иначе."
"Запад" нам не поможет. Никто без чрезвычайной причины (европейская война, развязанная россией) не будет вводить "внешнего урпавления". Не буду даже пытаться объяснить эту очевидную истину.
Остается одно, завещанное предками (предполагавшими нечто иное)
Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь, и ни герой.

Кроме того, "Мало стоит та революция, которая не умеет себя защитить".
Как ни печально, эти истины (трюизмы) вечны.

(комментарий удалён)
User alex_q, 29.11.2014 23:11 (#)
7021

Я, как вы догадываетесь, не революционер. Что касается Вождя Мирового Пролетариата, его слова порядочно расходились с делами. Совершенства в этом достиг его ученик, Отец Народов.
Моя идея была в том, что "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Но там же "но дело их не пропало даром..."
Пока потребность в переменах не овладеет массами, ничего не получится, увы. (Впрочем, см. мой пост ниже.) Из этого не следует, что не нужно пытаться.

(комментарий удалён)
User alex_q, 30.11.2014 08:35 (#)
7021

В прокуратуру, басманный суд, отдел "Э", в Соответствующие Органы.
Прошу рассмотреть случай экстремиста, скрывающегося под псевдонимом (кличкой) влад77 (он же влад01, 02, и т.д.), с призывами к вооруженному свержению существующего строя.

User alex_q, 29.11.2014 08:11 (#)
7021

Мятеж или бунт может снести обессилевшего тирана, но лишь для того, чтобы родить нового.

User pаshumkin, 29.11.2014 19:28 (#)

Депрессия или шок -лучшие мотиваторы.

User medwedb, 30.11.2014 17:27 (#)

Уважаю Мильштейна за либеральные демократические взгляды, но стиль! Стиль отличает мастера, "человек - это стиль", а у Мильштейна со стилем частая неряшливость. "когда осужденным ни за что сокращают сроки." - Осужденным ни за что или - ни за что сокращают сроки?
Тщательней надо!

User crazyshredder, 15.01.2015 18:31 (#)
22027

Путлера и всю нквдэшную воровскую мразь - НА ВИСЕЛИЦЫ!!! ... Жажду крови поганых нквдэшников, которые в 1941-1945 стояли с ППШа за спинами тогдашних мальчишек-"штрафбатников" ...
путлера - нквдэшную гниду - на виселицу!!!!!!!!!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей