О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.226454.html

статья Система в сумасшествии

Илья Мильштейн, 10.03.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Он в своем уме или нет? Среди вопросов, которые сегодня ставят перед собой самые разные люди, от анонимных блогеров до президента США, этот представляется самым главным. И речь тут идет не о тонкостях диагностики, но о проблемах куда более насущных. О выживании человечества, например.

Ответов как минимум два, и каждый из них формирует самостоятельный сюжет.

В пользу той версии, что Владимир Владимирович относительно здоров, свидетельствует он сам, и хотя этот аргумент может показаться сомнительным, с ходу отвергать его не стоит. В полузабытой ныне книге "От первого лица" кандидат в президенты Путин сообщал, что "в одной характеристике" в разведшколе ему "записали как отрицательную черту: "Пониженное чувство опасности". Причем "этот недостаток считался очень серьезным", тем не менее для службы в КГБ выпускник был признан годным, а больных туда вроде не берут.

Тогда в будущее мы можем глядеть с некоторым оптимизмом. Не без содрогания вчитываясь в новостные ленты и размышляя о текущих событиях, мы можем предполагать, что он отчасти блефует, отчасти не ведает что творит. И если мировое сообщество проявит твердость, то и с со своим пониженным чувством опасности он рано или поздно осознает, куда толкает свою страну. То есть искусственным путем, при помощи предельно жестких санкций или иных методов внушения, пониженный уровень опасности у пациента будет поднят до нормального, и ситуация постепенно разрядится.

Иное дело, если права фрау канцлерин и он действительно утратил связь с реальностью. Тогда ему все по барабану и нет таких санкций, включая тотальное раскулачивание подпутинских олигархов на Западе или обвальное падение рубля, которые произвели бы впечатление на нашего собирателя земель украинских. Хуже того. Даже угроза мировой войны его не испугает. Ну война, ну мировая, скажет он себе, да ничего страшного. В той параллельной реальности, где он пребывает, Россия выигрывает все войны, включая ядерную. С разгромным счетом.

Так локальная проблема одного бесстрашного подполковника становится проблемой общечеловеческой.

Решить ее лидеры стран НАТО пытаются по-разному. При помощи мягких покуда санкций. И мягких угроз, как в заявлении британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, который сулит России большие неприятности в будущем. А более всего западные лидеры стараются прояснить ситуацию в личном общении с Путиным, которому в эти дни оборвали телефон - и один только Обама полтора часа просил его угомониться, явно отрывая от дел. Однако абонент недоступен для доводов такого рода, и всем отвечает в одном ключе: мол, Янукович – законный президент, а мирные толпы вооруженных вежливых людей в Крыму противостоят фашистским молодчикам в Киеве и во Львове. И тут Запад, теряя терпение, а также для чистоты эксперимента пытается распознать состояние российского президента средствами более жесткими. Это еще называется шоковой терапией, хотя чаще применяется в экономике, как известно всякому россиянину, нежели в политических баталиях.

Вчерашний "дипломатический ультиматум" Джона Керри можно понимать по-разному. В привычном смысле: мол, если вы и дальше собираетесь присоединять Крым, то о встрече "восьмерки" в Сочи забудьте и готовьтесь к тотальной изоляции. Впрочем, заявление госсекретаря подкреплено словами генерала Мартина Демпси, руководителя Объединенного комитета начальников штабов США, а генерал про "восьмерку" даже и не вспоминает. Политические игры в Сочи – это не его заботы. Генерал получает зарплату за то, чтобы в случае чего продолжать политику другими средствами, и вот по приказу высшего начальства он посылает "сигнал". Если кризис на Украине будет развиваться в режиме эскалации, сообщает Мартин Демпси, то США поддержат своих союзников по Североатлантическому альянсу.

А сценарий эскалации уже написан и претворяется в жизнь. Сперва референдум, потом аншлюс, по заветам известного собирателя земель германских и прочих, которому и в страшном сне не могло присниться, что его эксклюзивную методику захвата в будущем веке будет использовать русский фюрер с целью оккупации Украины. Но поскольку методика известна, то и мир, наученный прежним опытом, вынужден ей противостоять. Разными средствами, включая и те, о которых говорит начальник штабов. В ином случае завтра права несчастных русских Путин будет защищать в Киеве, послезавтра в Минске, потом в Астане, а со временем в Лондоне и Вашингтоне.

Между нами говоря, это по-настоящему страшно. Тут ведь главная беда не в том, что вообще возможна война между Россией и НАТО. Главная беда заключается в том, что между Россией и НАТО практически невозможна "нормальная" война – как у сербов с албанцами или у американцев с Милошевичем. Обе стороны являются ядерными супердержавами, оттого слишком велик страх, ввязываясь в конфликт, пропустить удар и слишком велик соблазн ударить первым, что тоже едва ли спасет от уничтожения. А дальше... дальше смотрите фильмы-катастрофы типа "Писем мертвого человека", и это еще не самое худшее завершение сюжета.

Разумеется, помимо этого варианта присоединения Крыма к России имеется немало других, которые сейчас и обсуждаются. Однако политическое уравнение с одним неизвестным – Владимиром Путиным, до зубов вооруженным, - пока не разгадано, и вопрос повисает в воздухе: в своем уме он или нет? Блефует или болеет? Консилиум заседает ежедневно, а нам, родным и близким растревоженного человечества, остается только внимать свежим новостям и надеяться на благоприятный исход. Ясно лишь, что случай тяжелый.

Что слегка примиряет с действительностью, так это осознание уникальности проживаемого часа. Кажется, еще никогда роль личности в истории, одной-единственной личности в долгой истории человечества не была столь огромной. Даже бедняге Хрущеву, подарившему злополучный Крым советской Украине, не по силам было сотворить с миром то, что может с ним случиться по прихоти Владимира Путина. Ядерных мощностей тогда не хватало для полноценного апокалипсиса, а ныне – с избытком... Будем гордиться и внукам рассказывать, если он все-таки подарит им жизнь, а они захотят слушать.

Илья Мильштейн, 10.03.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей