О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.235950.html

статья Прощание об отставке

Илья Мильштейн, 15.12.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Большое интервью российским телеканалам. Выступление в субботних "Вестях". И вот еще огромных размеров и, можно сказать, программная статья в "Независимой газете".

Дмитрия Анатольевича стало вдруг довольно много, и это на фоне скорбных и однообразных текущих новостей воспринимается с умилением. Вызывает не то чтобы интерес, но какое-то светлое ностальгическое чувство. Даже щелкаешь пальцами, припоминая словцо, которое вертится на языке, но от нечастого употребления подзабылось, закатившись за комод. А, интрига! Вот это слово, такое звонкое и обнадеживающее, возникает в памяти, слегка даже повышая настроение.

Новости текущих дней - они ведь преимущественно депрессивны. Если не про Корсунь, то про падающий рубль, и если не про ОПЕК, которая не намерена, собака, снижать добычу нефти, то про Кадырова, который жжет дома. Иное дело Медведев. И хотя он тоже ничего особо утешительного не говорит, но и не грузит слушателя, придавливая рассуждениями про сакральность и духовность. Сам по себе, без малейшей связи с реальностью, премьер-министр избавляет от желания немедленно застрелиться.

Пора слезать с нефтяной иглы, говорит он, милый такой, экономически подкованный и непредсказуемый. У меня, говорит, в день варенья на праздничном столе все было российское: сыр кавказский, мясо отечественное животноводческое, мидии черноморские, которые лучше средиземноморских. Слушаешь и прямо душой отдыхаешь. Как возле ручья посидел, внимая его журчанию и трелям вдохновенной птички.

Или взять статью в "НГ", посвященную Украине. Собственно, читать в ней совершенно нечего, то есть вообще. Это как бы путинская статья на заданную тему, про братский народ, который нас предал и теперь страшно мучается, но все так славно изложено, что сразу понимаешь, чем путинские спичрайтеры отличаются от медведевских. Ни тебе фашистов, ни хунты, ни бандеровцев, ни карателей, и даже про "нацистскую символику" сказано всего один раз.

Что же касается предательского сближения Украины с Европой, то и на сей счет Дмитрий Анатольевич высказывается столь изящно, что прямо хочется процитировать. "ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера, - констатирует он печально. - Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой".

А кто не помнит, чем там кончилось дело с бедной Лизой? То есть мало кто помнит, но смутно припоминается, что эту Лизу, продавщицу ландышей, лишил невинности красавец Эраст, а потом оставил, и дальше я не хочу рассказывать. Вот так и европейцы, предостерегает добрый Дмитрий Анатольевич, поматросят Украину и бросят, и эти заботливые премьерские речи, согласитесь, заметно отличаются от привычных государственных речей. Со всей их яростью обманутого Эраста Херсонесского, которому эта злобная киевская сучка изменила с Обамой.

Ну и мысли после прочтения текста возникают соответствующие, по-детски радостные, типа "оптимистик чэннел". Может, старший товарищ опять решил с ним рокироваться и потому Медведев снова на арене? Выступает по телевизору, печатает в газете статью. И пусть это очередная разводка для Пентагона снаружи и доверчивых креаклов внутри страны, но надежда - она ведь умирает, как говорится, последней, а вообще-то бессмертна. О, это был бы сильный ход: Путина в премьеры, а Дмитрия Анатольевича опять на трон, после досрочных выборов. Снова оттепель! Мы бы все охренели, и это еще мягко сказано.

Увы, вдумчивый экспертный анализ, а также грубая реальность подсказывают иное, куда более реалистичное объяснение нынешнему явлению Медведева телеканалам и телезрителям. Скорее старший товарищ призадумался об увольнении премьера вместе с его правительством, что по-своему логично. Все-таки кризис налицо, а кто в том повинен? Не Путин же виноват в том, что страна загнана в изоляцию, рубль падает и ОПЕК, собака, ленится снижать добычу нефти в угоду своим заокеанским хозяевам. Значит, виноват Медведев, и многие уже высказываются в том смысле, что если бедную Лизу утопить, то жизнь постепенно наладится.

Позавчера, например, об этом сообщил Григорий Явлинский. Страна, по его мнению, подошла к критической черте и нужны важные политические решения, быстрые и знаковые изменения. Основатель "Яблока" полагает, что таким решением, важным, быстрым и знаковым, станет отставка Медведева и замена его Кудриным. А Григорий Алексеевич - человек хотя и маловлиятельный, но информированный. Стало быть, вызревает где-нибудь в АП такая идея: убрать Дмитрия Анатольевича, поставить на его место "белоленточника" Алексея Леонидовича и тем самым попытаться сразу снизить накал противостояния с Западом. Не уходить из Донбасса, не возвращать Крым, но кинуть кость Западу, назначив главой правительства несомненного реформатора и либерала. При живом Путине, да, но в том и замысел - и опять-таки разводка.

Если это так, то идея, прямо скажем, интересная. Еще интересней было бы назначить самого Явлинского. Или Касьянова. Или Ходорковского. Или иностранца позвать, как на Украине. Тот же Яценюк наверняка мог бы эффективно помочь Путину справиться с накопившимися проблемами. Но тогда непонятно, что делать с Крымом и с Донбассом. То есть надо ли спасать страну, принося ей в жертву самое сакральное, - это вопрос нелегкий. Самое же интересное заключается в том, что думает обо всем этом сам Алексей Кудрин и какую цену запросит у Путина, согласившись возглавить кабинет во времена холодной войны. До сих пор он отказывался от любых постов.

Как бы то ни было, нынешняя активность Медведева, по-видимому, только тем и объясняется, что он не хочет уходить. Ну, прикипел Дмитрий Анатольевич к своему приставному стульчику. Оттого и дает интервью гостелеканалам, и пишет статью, в которой оплакивает судьбу обесчещенной девушки. Переходит в контратаку, давая понять гаранту, что солидарен с ним во всем, в отличие от возможных претендентов, только изъясняется мягче. А бедная Лиза - она как тень является из его подсознания, напоминая о былом счастье. Кому напоминает? Должно быть, самому Медведеву, бывшему президенту и бывшему политику, и в том не только интрига, но и драма. А Украина тут совершенно ни при чем.

Илья Мильштейн, 15.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей