О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.241818.html

статья Гастролеры и домушники

Илья Мильштейн, 11.06.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Пропагандист пропагандисту рознь. Есть журналисты-международники, которые окормляют дорогих соотечественников из-за бугра, по мере сил очерняя действительность, к которой присосались всей душой. Это нарядные, благовоспитанные и благоустроенные люди, очень циничные, но и с какой-нибудь незаживающей травмой в душе. Обычно это страх, что отзовут и заставят работать дома. Иногда нечто иное, что описывается старинным словосочетанием "муки совести".

Все-таки такой человек, советский или постсоветский, но путинской закваски, жил или живет в нормальном мире среди нормальных людей. И если он, допустим, патриот в исконном значении этого нерусского слова, то вдруг возьмет да и задумается: а почему у нас все по-другому? Это очень тяжелый вопрос, особенно для пропагандиста, томящегося на чужбине. В поисках ответа он может забрести бог знает куда. Даже уволиться со службы, не порывая с чужбиной. Это еще называется "запросить убежища".

Иное дело пропагандисты, как бы сказать, домушники. Те, кто брешет согражданам из своей конуры, разоблачая всяких там диссидентов, литературных трутней, национал-предателей и прочих троцкистско-бухаринских выродков. Это народ попроще, и нормальную жизнь они наблюдают разве что в отпусках. Муки совести им неведомы. Патриотизм в исконном значении этого слова тоже. Можно сказать, что псы, облаивающие прохожих, родину не украшают, но не хочется обижать собак.

Теперь примеры.

Позавчера в Рунете прогремело интервью корреспондента НТВ в Германии Константина Гольденцвайга, в котором он на хорошем немецком языке объяснил местным телезрителям, что такое Путин и чего от него ожидать. Вчера собкора уволили, о чем он сообщил в более или менее бравурных тонах. "Сделки с собственной совестью, - написал журналист, - хороши только тем, что их все-таки можно расторгнуть". И хотя мстительные бывшие коллеги напоследок, не пожалев трудов, сделали нарезку из его прежних, идейно выдержанных репортажей на НТВ, надеясь, что с таким бэкграундом уволенного никуда в Европе не возьмут, думается, что они ошиблись. И цитатки из репортажей так себе, особенно на фоне всего того, чем знаменит прославленный телеканал, да и скандал вышел очень уж громкий.

Шутка ли, наш человек в Берлине, бултыхавшийся в дерьме солидарно со всем своим коллективом, не выдержал и задумался о личной гигиене. Кстати, с точки зрения пропагандистской случай крайне неприятный для руководства телеканала и весьма обнадеживающий для тех, кто устал стыдиться за свое Отечество. Хочется верить, что изгнанный правды ради на Западе не пропадет.

А вчера в одной погибшей, но до сих пор центральной газете выступила Анастасия Кашеварова - заместитель главного редактора этого издания. Автор известный, не лучше и не хуже большинства колумнистов указанной газеты, но тут она прямо превзошла себя. В небольшой заметке, обращенной к дочери Бориса Немцова, Кашеварова заявила, что того убили, в общем, за дело. Правильно убили, если уж договаривать до конца. Да и никого из этих "оппозиционеров", которые "делят Россию на быдло и патрициев и готовы сдать интересы страны ради западных ценностей и небольшой кучки их приверженцев", автору не жалко. Она поймет разгневанных граждан, если те перестреляют всех несогласных. Отдельный совет напоследок дочери покойного: "Не надо... прикрываться убитым отцом". А то, вишь ты, "психологическая травма - ссу где хочу".

Я это все цитирую не для того, чтобы комментировать текст Кашеваровой. Что тут комментировать, бог с вами. Просто после истории с Гольденцвайгом, зримо напоминающей, что покуда человек жив, он не безнадежен, в который раз задумываешься о коллегах по цеху. В том смысле задумываешься, что они все люди.

Вы, может, не поверите, но и Кулистиков, и Добродеев, и Габреляновы, и Сунгоркин, и Соловьев, и Леонтьев, и Скойбеда, и страшно сказать кто, хоть он и не коллега по цеху, - все они человеки. У всех мама с папой были как минимум, и дети у многих имеются, а то и внуки. Значит, и у них есть шансы прозреть, устыдиться, вернуться туда, где ходят на двух ногах, думают головой и терзаются муками совести.

Как говорится, и не такие прозревали. Но послушаешь или почитаешь этих редакторов, шоуменов или колумнистов - и разуверишься, и махнешь рукой. Вот, например, какой духовный переворот должен совершиться в душе человека по имени Анастасия Кашеварова, чтобы она догадалась о том, что нехорошо так писать, как она пишет? Да и опасно, наконец. Ведь количество произведенного за последние годы человеконенавистнического бреда уже столь велико, что это попросту губительно для страны. С точки зрения любого патриотизма, хоть обыкновенного, хоть квасного. Поскольку геббельсовщина в наших подпутинских СМИ - это уже давно не метафора, это норма жизни. А Геббельс и его государство известно как кончили.

Вы прочитали текст, состоящий из двух частей: довольно сомнительных теоретических выкладок и убедительных практических примеров. Но чем больше задумываешься о теории, тем более склоняешься к мысли, что не так уж она сомнительна. Правда же, многолетний опыт показывает, что некоторые коллеги, окучивающие россиян оттуда, из-за бугра, способны к удивительным метаморфозам. Климат, что ли, заграничный так действует, не знаю. Тогда как бойцы идеологического фронта, скармливающие публике продукты своей жизнедеятельности внутри большой зоны, безнадежны. И в вечном споре Познера с Мамонтовым на человека похож только тот, кто врал со знанием дела и чужеземных обычаев.

Илья Мильштейн, 11.06.2015


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей