О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.253162.html

статья Восстающих бьют

Илья Мильштейн, 18.07.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Из Пенсильвании сообщают: не исключено, что военный переворот в Турции был инсценирован властью. К такому мнению склоняется Фетхуллах Гюлен - тот самый изгнанник, чьей выдачи добивается президент Эрдоган. 75-летний проповедник, которого Анкара обвиняет в организации путча, бывшему своему заединщику обвинение возвращает.

Впрочем, он не говорит ничего нового.

О том, что мятеж мог быть организован турецким национальным лидером, сегодня пишут многие. В жанре конспирологии. В рамках экспресс-анализа, указывая на удивительно скверную подготовку переворота - при том что в стране и военных структурах накоплен богатейший опыт проведения подобного рода мероприятий. Ну и ставившийся еще Цицероном вопрос cui bono? напрашивается сам собой. Равно и ответ на него. Эрдогану, занятому ныне избиением военных кадров, массовым увольнением судей, закручиваением гаек по всей стране и внешнеполитическими разборками, июльское восстание несчастных турецких "декабристов" пришлось как нельзя кстати.

Армия, единственный в государстве гарант демократии, разгромлена в очередной раз. Джону Керри приходится раздраженно оправдываться в дискуссиях с союзником: мол, официального запроса об экстрадиции Гюлена в Вашингтон не поступало, да и доказательств его причастности к провалившемуся путчу нет. Отношения Анкары с Вашингтоном резко ухудшились, и дошло даже до того, что турки на некоторое время обесточили военную базу Инджирлик, где базируются американские самолеты.

С другой стороны, выяснилось наконец, кто и почему в ноябре прошлого года сбил российский бомбардировщик. Мэр Анкары делится эксклюзивом: летчик турецкого истребителя, оказывается, принадлежал к сторонникам Гюлена, а позже примкнул к заговорщикам, пытавшимся сместить президента. "Наши с Россией отношения испортили эти негодяи!" - заявляет мэр, и даже странно, что он не упоминает здесь троцкистско-бухаринских выродков и бешеных собак, а также Навального с Ходорковским. Впрочем, потрясенного изменами Эрдогана уже утешил бывший и настоящий лучший друг Владимир Владимирович, что сулит нам разные геополитические чудеса в самом ближайшем будущем.

В целом оснований для того, чтобы счесть Эрдогана организатором заговора против самого себя, было немало, но и для честного бунта имелись объективные причины. Подобно своему российскому двойнику, турецкий султан разругался со всем миром и в последние годы уже изнемогал в борьбе с Обамой, Европой, немецкими комиками, с арабскими государствами, с террором и с Путиным. Политическая изоляция обернулась тяжелейшим экономическим кризисом, а курс на исламизацию внутри страны раскалывал общество. Большинство успешно поддавалось зомбированию, но тем сильнее были отчаяние и ненависть, охватившие Турцию светскую, несогласную, европеизированную.

Турция, которую били смертным боем на площади Таксим в Стамбуле, ничего не забыла и не простила, и армии, пусть и ослабленной постоянными чистками, эти настроения тоже не чужды. Турция без Эрдогана даже скорее, чем Россия без Путина, могла бы как-то прийти в себя. Протрезветь, очухаться от имперских амбиций, отказаться от политики изоляционизма и клерикализации. Все-таки страна уже шесть с лишним десятилетий состоит в НАТО, то есть интегрирована с Западом, - это огромный срок.

Однако Турция замороченная, обвешанная духовная скрепами и мобилизованная на борьбу с космополитической заразой, оказалась сильней, и в итоге военный мятеж был подавлен. Народ, что бы это ни значило, поддержал Эрдогана. Такова еще одна версия событий, не совпадающая с той, которую предлагает проповедник из Пенсильвании.

А правда, быть может, посередине. Турция Эрдогана - классическое полицейское государство, в котором стукачами нашпиговано все общество, все его слои, сверху донизу. Начиная с армии, традиционно, по заветам Ататюрка, выступающей на стороне гражданского общества. Эта армия при нынешнем вожде унижена, и нет сомнений в том, что недовольных в ее рядах много. Оттого и спровоцировать их в нужный момент при помощи засланных казачков (как это будет по-турецки?) наверняка не составляло труда, а происходившее далее мы наблюдали в прямом эфире.

Часть армии восставала всерьез, но большинство в штабах и казармах бунтовщиков не поддержало и не собиралось поддерживать, как они надеялись; мятеж был управляемым. Со стороны власти, которая теперь отыгрывает победу по полной, и в гневных речах Эрдогана громче других слышны шантажные ноты. Он явно готовится к резкому развороту - и во внутренней политике, где уже развернута кампания массовых репрессий, и во внешней. Запад с его правозащитной идеологией для него враг определившийся, выбранный, необходимый. А Путин теперь друг: ведь ему все равно, сколько в Турции расстреляют, запытают, посадят противников режима, реальных и мнимых. С Путиным султану комфортно.

Поэтому Анкара все больше сближается с Москвой, и данное явление следует признать глубоко осмысленным и закономерным. Эти двое созданы друг для друга - Путин и Эрдоган. Больно было смотреть, когда они ругались.

Сегодня игра в треугольнике Запад-Россия-Турция начинается с чистого листа - и в ней сразу прослеживается множество сюжетов. Есть плохие новости, но есть и хорошая. Плохие сводятся к тому, что Эрдоган слишком уж увлекся шантажными технологиями. Чуть ли не обвиняя американцев в том, что они собирались его свергать руками Фетхуллаха Гюлена, турецкий президент поступает опрометчиво. Получается, он прямо-таки объявляет войну Америке, как минимум холодную, а это поступок очень рискованный. И если он в обозримые сроки не успокоится, то эту проблему Белому Дому придется как-то решать. Причем всерьез, а не так, как ее решали заранее обреченные турецкие тухачевские и штауффенберги.

Зато в эти дни, ознаменовавшиеся окончательным вроде примирением Путина с Эрдоганом, уже решена другая проблема. Пока они мерялись помидорами и после, когда филологи спорили о том, правильно или неправильно извинился турецкий лидер, сохранялась угроза прямого столкновения Москвы с Анкарой. Слабая, но сохранялась, поскольку ни компенсаций турки платить не собирались, ни виновных в обстреле российского самолета судить. Теперь же, когда выяснилось, что Америка у них общий противник, а приказ сбивать Су-24 поступил из Пенсильвании, опасность столкновения России с НАТО из-за Турции миновала. Из-за них, Путина с Эрдоганом, вследствие их разборок третья мировая война не начнется. Пустячок, а приятно.

Илья Мильштейн, 18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей