О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Театр военных действий

Виталий Портников, 16.10.2015
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Война в Донбассе завершается, и теперь главные усилия России на украинском фронте будут состоять не в отправке "отпускников" и обстреле городов и сел, а в бесконечном перетягивании минского каната и попытках внутренней дестабилизации соседней страны. Сирийская операция продолжается - но не достигает своих подлинных целей. Ведь в Кремле хотели не просто спасти режим Асада, но и продемонстрировать возвращение России в большую политику в роли нового Советского Союза. Но теперь, когда премьер-министра этого самого Советского Союза не желают видеть в Соединенных Штатах и называют путинскую попытку отправить в Вашингтон высокопоставленного парламентера жестом отчаяния, - что еще может продемонстрировать Владимир Владимирович благодарному человечеству? Мятеж в Молдове? Кризис вокруг Карабаха? Но это явно не те спектакли, на которые будет ломиться публика.

Все дело в том, что постсоветское пространство и алавитские селения - единственные участки суши, на которых Путин может почувствовать себя Брежневым и бросить бессмысленный вызов Западу. И не потому что Россия сильна, а потому что в странах СНГ последние двадцать лет вместо государственного строительства занимались государственным разворовыванием, а Сирия погибла в конфликте несравненного Башара Асада с собственными гражданами.

Стоило украинцам избавиться от криминального режима и заняться своей страной, как немедленно оказалось, что влияние России в Украине равно нулю и для доказательства своей геополитической значимости Владимиру Владимировичу пришлось "отжимать" Крым и отправлять войска в Донбасс. Стоило украинцам начать создавать настоящую армию, как проявилось подлинное качество российского воинства и уголовников, на которых намотали портянки "русского мира". То же самое может произойти и в Сирии. Если сирийцам удастся начать полноценный политический диалог и избавиться от Асада, они забудут о Путине на следующий же день. И с "Исламским государством" разберутся без путинских соколов - просто меньше мирных жителей Сирии погибнет под бомбами.

Все войны, в которых Путин участвует в нелепой попытке заменить подлинные изменения в собственной стране доказательством ее милитаристских возможностей, - это войны бессилия. И возникает вопрос - где он будет воевать дальше? Никакой новой географической точки для применения полководческих талантов Владимира Владимировича в этом мире просто не существует. Конечно, можно начать настоящую войну - "защитить" русских в Балтии, например. Но это прямое столкновение с НАТО. А Путин - он же хочет только казаться, а не быть Брежневым. Да и Брежнев прямого столкновения с НАТО благоразумно избегал.

Именно поэтому можно констатировать, что российский режим исчерпал не только свой политический и экономический потенциал. На самом деле исчерпан и военный. Да, все еще тратятся деньги на армию, все еще обираются пенсионеры и бюджетники, все еще произносятся воинственные речи, но места для новой войны на этом глобусе для Владимира Владимировича уже не осталось.

Виталий Портников, 16.10.2015

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей